Признаки отравления у собак

Окружающая среда вашей собаки наполнена потенциальными токсинами. Хотя вы делаете все возможное, чтобы не допустить попадания ядовитых веществ в вашу собаку, воздействие токсинов все же возможно. Зная, что искать, вы сможете спасти своего питомца от последствий отравления.

Грустная коричневая собака на столе ветеринара

1. Слюнотечение или пена изо рта

Многие собаки будут испытывать раздражение во рту после еды или пережевывания чего-то ядовитого. Это особенно часто случается после того, как собака откусила ядовитое растение или попробовала токсичное химическое вещество. 

Если вы заметили, что у вашей собаки текут слюни или пена, попытайтесь определить то, что она жевала или ела. Уберите это из досягаемости вашей собаки и сохраните на случай, если понадобится образец. Обратитесь к ветеринару за советом о дальнейших действиях.

2. Расстройство желудка

Многие токсины вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта, которое приводит к тошноте, рвоте и диарее. Собаки могут сначала потерять аппетит до того, как разовьются другие признаки. В некоторых случаях вы можете увидеть кровь в рвоте или стуле.

Рвота часто является первым признаком отравления антифризом, проглатывания лекарств, проглатывания ядовитых растений и токсичной пищи. Если у вашей собаки внезапно начинается рвота, не следует игнорировать это. Найдите признаки попадания токсина внутрь и обратитесь к ветеринару.

3. Вялость

Токсины могут отрицательно влиять на органы и функции организма, вызывая у собаки тошноту и дискомфорт. Многие собаки устают и становятся вялыми, когда им плохо. Кроме того, некоторые токсины, например крысиный яд, могут вызвать внутреннее кровотечение. Эта кровопотеря может привести к летаргии.

4. Судороги и мышечный тремор / спазмы

Многие токсины влияют на нервную систему и / или мышцы. Это может привести к судорогам, тремору или непроизвольным мышечным спазмам. Часто виноваты лекарства, отпускаемые по рецепту, и токсичные растения. 

Если ваша собака начинает непроизвольно дрожать или подергиваться, может быть хорошей идеей снять признаки на видео. Осмотритесь, можете ли вы найти токсины. Приступ не является нормальным, если у вашей собаки уже нет такого состояния, как эпилепсия

Обязательно обратитесь к ветеринару при первых признаках мышечных спазмов, тремора или судорог. Многие токсины действуют быстро, приводя к смерти или серьезным заболеваниям.

5. Обморок

Некоторые токсины действуют быстро и могут вызвать обморок у собаки до того, как будут замечены другие признаки. Чаще всего это происходит с лекарствами, отпускаемыми по рецепту, запрещенными веществами и химическими веществами, но также может происходить при проглатывании растений и укусах змей

Если ваша собака внезапно потеряет сознание или потеряет сознание, это чрезвычайная ситуация. Отведите собаку в ближайший открытый ветеринарный кабинет.

6. Проблемы с дыханием

Токсины, влияющие на дыхательную систему, могут вызывать хрипы, затрудненное дыхание, одышку, замедленное дыхание и затрудненное дыхание. Вы также можете увидеть, как десны станут синими. 

Если у вашей собаки какие-либо проблемы с дыханием, это следует рассматривать как неотложную помощь. Отведите собаку к ближайшему ветеринару.

7. Аномальная температура тела

Когда токсин начинает действовать в организме, вы можете наблюдать повышение или понижение температуры вашей собаки. Низкая температура тела (ниже 37,7 С) называется переохлаждением. Лихорадка и повышенная температура тела (более 40 градусов С) называется гипертермией. 

Если вы подозреваете, что вашей собаке слишком холодно или жарко, вам следует проверить температуру (если возможно, ректально). Если это не нормально, обратитесь к ветеринару.

8. Язвы или ожоги

Едкие вещества могут вызвать язвы или ожоги на коже и во рту. Многие вредные химические вещества могут раздражать кожу и полость рта, если собака контактирует с ними. 

Некоторые растения также могут травмировать или раздражать кожу, особенно при употреблении в пищу. Промывание пораженного участка может минимизировать раздражение, но все же важно обратиться к ветеринару за дальнейшими советами.

9. Бледные, синие или бледные десны

Некоторые токсины воздействуют на организм способами, которые можно увидеть на слизистых оболочках (десны, язык, веки, полость рта). Например, употребление лука может привести к анемии и бледности десен

Потеря крови из-за крысиного яда и других токсинов, вызывающих кровотечение, также делает десны бледными. Некоторые токсичные растения и лекарства, влияющие на печень, могут вызывать желтоватый оттенок десен (желтуха). Токсины, влияющие на сердечно-сосудистую или дыхательную системы, могут привести к синему цвету десен.

10. Отек

Морда и конечности собаки могут опухнуть после воздействия токсина. Чаще всего это происходит после укуса собаки змеей или насекомым. Если вы заметили опухоль в какой-то части тела собаки, это может означать проблемы. Обратитесь к ветеринару за дальнейшими советами. Фотография может оказаться полезной, если ее сложно описать.

11. Изменения в поведении

Ваша собака может стать очень гиперактивной или возбудимой после приема токсина. Это часто происходит после того, как собака съела стимулятор, такой как шоколад, кофеин или лекарства. 

И наоборот, ваша собака может впасть в депрессию или даже не реагировать на нее, особенно если она проглотила успокоительное или алкоголь. Любое резкое изменение поведения требует обращения к ветеринару.

213
Нет комментариев. Ваш будет первым!