Эклампсия у собак

Возможно, вы слышали о состоянии под названием эклампсия, которое вызывает судороги у беременных женщин, но знаете ли вы, что эклампсия также может влиять на кормящих сук? 

Эклампсия у собак отличается от типа, поражающего людей, тем, что она связана с уровнем кальция, а не с артериальным давлением (как в случае беременных женщин). Хотя эклампсия у собак встречается относительно редко, это опасное для жизни состояние, которое может поставить под угрозу жизнь кормящей собаки и ее щенков.

Довольная мама чихуахуа и щенки

Что такое эклампсия у собак?

Эклампсия — это состояние у кормящих собак, которое приводит к слабости, ригидности мышц, судорогам и даже смерти. Это вызвано низким уровнем кальция в крови. 

У собак эклампсию также называют послеродовой тетанией, послеродовой гипокальциемией, послеродовой гипокальциемией или послеродовой гипокальциемией. Некоторые люди называют эклампсию у собак жаргонной «молочной лихорадкой».

Признаки эклампсии у собак

  • Затрудненная ходьба и / или пьяная походка (атаксия)
  • Жесткость мышц или тетания (непроизвольное сокращение мышц)
  • Тремор, подергивание и / или мышечные спазмы (от легких до тяжелых)
  • Беспокойство (часто проявляется в виде ходьбы и / или нытья)
  • Необычное поведение, такое как агрессия
  • Замешательство и дезориентация
  • Чувствительность к звуку, свету и прикосновениям
  • Чрезмерное слюноотделение
  • Жар
  • Судороги
  • Кома

Признаки эклампсии у собак часто появляются внезапно, но поначалу могут казаться незаметными. Признаки будут постепенно ухудшаться в течение короткого периода времени. Без лечения эклампсия может вызвать судороги или даже кому, что в конечном итоге приводит к смерти.

Если вы подозреваете, что у вашей собаки эклампсия, немедленно обратитесь к ветеринару. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на выживание собаки.

Причины эклампсии у собак

Эклампсия у собак вызвана опасно низким уровнем кальция в крови. Это состояние обычно возникает у кормящих собак, когда их щенкам от одной до пяти недель. 

В редких случаях это может повлиять на беременную или щенящуюся суку. Гипокальциемия, или низкий уровень кальция, развивается, когда мать-собака теряет слишком много кальция из-за своей молочной продуктивности.

Эклампсия чаще всего встречается у собак мелких пород или собак с большим пометом из-за высокой потребности щенков в молоке. Организм вырабатывает молоко быстрее, чем усваивает кальций. 

Эклампсия также может быть вызвана неправильным питанием во время беременности. Кроме того, добавление кальция беременным собакам может повлиять на способность организма регулировать уровень кальция, в результате чего он падает, когда собака начинает кормить грудью.

Диагностика эклампсии у собак

Если ваша беременная или кормящая собака показывает какие-либо признаки болезни, важно как можно скорее посетить ветеринара. Ваш ветеринар соберет информацию об истории болезни, образе жизни, диете и текущих клинических симптомах вашей собаки. 

Полный медицинский осмотр будет проводиться на вашей собаке. Затем ваш ветеринар возьмет образец крови для оценки химического состава сыворотки, количества клеток крови и функции органов. Также можно взять образец мочи. Ваш ветеринар поставит диагноз и порекомендует лечение на основе результатов осмотра и анализов. 

Если лабораторные тесты выявляют гипокальциемию и у вашей собаки есть соответствующие признаки, будет поставлен диагноз эклампсии.

Уход

Если ваш ветеринар диагностирует у вашей собаки эклампсию, важно немедленно начать лечение. Собака будет помещена в больницу и ей внутривенно введут кальций под тщательным наблюдением. 

Кальций следует вводить медленно и осторожно, чтобы избежать таких осложнений, как аритмия (нерегулярное сердцебиение) и брадикардия (медленное сердцебиение). Дополнительные лекарства могут использоваться для контроля таких признаков, как судороги и жесткость мышц.

Как только уровень кальция вернется в норму, собаку отправят домой с пероральными добавками кальция и витамина D. Обычно щенкам лучше не кормить грудью примерно на 12-24 часа. 

Им следует давать заменитель собачьего молока до тех пор, пока мать не сможет снова кормить грудью. В щенках должны быть отлученными от матери молоко как можно скорее.

Как предотвратить эклампсию у собак

Лучший способ предотвратить эклампсию у собак — избегать приема беременных собак кальцием во время беременности. Ваш ветеринар может порекомендовать начать прием добавок кальция в конце беременности или после щенения, если у вашей собаки высокий риск развития эклампсии. 

Щенкам может потребоваться кормить молочными смесями начиная примерно с трех-четырехнедельного возраста, чтобы избежать снижения уровня кальция у матери. 

Факторы риска включают:

  • Собаки мелких пород
  • Ожидается, что у собак будет большой помет
  • История эклампсии при прошлых беременностях

Обязательно кормите беременную собаку высококачественной диетой, разработанной для роста в соответствии со стандартами AAFCO. Во время беременности ваша собака должна проходить регулярные осмотры у ветеринара, имеющего опыт репродукции собак.

167
Нет комментариев. Ваш будет первым!