Лучшие породы собак для защиты дома и территории

Если вы ищете собаку, которая защитит вас, свою семью или вашу собственность, некоторые собаки от рождения обладают инстинктом действовать в качестве сторожевых собак. 

Собаки-защитники обычно обладают сильным чувством лояльности к вам и вашей семье, очень бдительны, наблюдательны и действуют послушно. Идеальная сторожевая собака, как правило, большая, бесстрашная и легко поддается дрессировке.

Вот 10 пород собак, которые обычно служат хорошими компаньонами и защитниками, если вы планируете завести сторожевую собаку.

Однако: Из бесстрашных собак получаются отличные сторожевые собаки, но они никогда не должны быть агрессивными. Крупные, сильные собаки могут причинить травму или даже хуже. Ваша собака должна пройти обучение послушанию, чтобы вы научились управлять своей собакой и находили тонкий баланс между защитой и атакой.

Американская акита

Акита хорошо защищает дом и семью

Акита — одна из самых верных пород собак. Выведенная для охраны королевской семьи и знати в феодальной Японии, эта отважная и бдительная порода, естественно, подозрительно относится к незнакомцам. 

Акита всегда будет присматривать за вами и вашей семьей. Эта порода серьезно относится к этой задаче и обычно выполняет свои охранные обязанности практически без обучения. 

Этой собаке потребуется дрессировка на послушание, или вы можете рассмотреть возможность дрессировки сторожевой собаки, чтобы отточить ее навыки. Как и всем собакам, ему потребуется надлежащая социализация, чтобы предотвратить ненужную сдержанность или агрессию.

Бельгийский малинуа

Бельгийская овчарка малинуа и фиолетовые цветы

Эта собака обладает высоким уровнем энергии и хорошо себя чувствует, когда у нее есть работа. Он должен пройти специальную подготовку и надлежащую социализацию, чтобы чувствовать себя непринужденно в новых или незнакомых ситуациях. Эта собака должна много упражняться каждый день. 

Бульмастиф

Бульмастиф в лесу

Первоначально егеря создали верного и храброго бульмастифа, чтобы защитить свою дичь от браконьеров. Бычий вид этой крупной породы может устрашить злоумышленников. На самом деле, эта собака от природы привязана к своей семье, что делает ее отличным компаньоном. Бульмастиф — прирожденный защитник, которому требуется структурированная тренировка, чтобы укрепить его естественные инстинкты охраны.

Кане Корсо

Кане корсо на футбольном поле

Кане корсо — итальянская порода собак, исторически использовавшаяся в качестве сторожевой собаки, боевой собаки и охотника. Его большие размеры, тяжелое телосложение помогают отразить злоумышленников. Порода обладает инстинктом охраны. Его обучение должно быть сосредоточено на послушании и оттачивании естественных навыков.

Немецкая овчарка

Немецкая овчарка лежит и смотрит куда-то

По внешнему виду и темпераменту похожа на бельгийских малинуа, немецкая овчарка — еще одна активная, активная порода, которую также предпочитают в качестве полицейской или военной служебной собаки. Эта порода демонстрирует глубокое чувство лояльности по отношению к членам своей семьи. 

Как и в случае с другими защитными собаками, дрессировка имеет решающее значение для того, чтобы эти собаки были сосредоточены на работе сторожевых собак. Вам нужно будет социализировать вашу немецкую овчарку, чтобы избежать боязни и нервозности. Этой собаке также требуется около двух часов упражнений в день .

Доберман

Доберман в лесу, туман

Исторически сложилось так, что доберман имел плохую репутацию как агрессивная порода собак. Но со своим человеческим семейством он ласковый, послушный и даже глупый. Большинство из них даже не колеблются по отношению к незнакомцам, если не чувствуют опасности. 

Доберманы часто могут отлично справляться с защитой, практически не имея формального обучения. С помощью структурированной программы обучения вы можете отточить навыки защиты своей собаки и превратить ее в отличную сторожевую собаку.

Комондор

Комондор лежит на белом фоне

Белая шнурованная шерсть комондора, известная своими фирменными «дредами», делает эту породу очень похожей на швабру. Однако не позволяйте его внешнему виду обмануть вас. Комондор — большая, сильная и смелая рабочая собака, которая родом из Венгрии для охраны скота и имущества. 

Ласковый со своей семьей, он замкнут с незнакомцами. Вы можете сформировать его естественное желание защитить с помощью структурированной программы тренировок. Социализация будет иметь важное значение, чтобы помочь этой породе оказаться в различных ситуациях.

Родезийский риджбек

Родезийский риджбек в пустыне

Родезийский риджбек, исторически являвшийся охотничьей собакой для крупной дичи и львов, очень предан своей семье, что делает его естественным образом склонным к защите. Эта собака — ласковая и благородная порода, из которой получается прекрасный компаньон. 

Эта порода не требует дрессировки сторожевых собак; он слишком усиливает свои инстинкты защиты. Тем не менее, базовое обучение послушанию необходимо для придания этой собаке структуры. Эта порода должна уметь слушать вас и следовать вашим командам.

Ротвейлер

Ротвейлер стоит на камнях

Ротвейлер — еще одна порода, имеющая репутацию агрессивной. В один момент эта порода может быть большим ласковым лизуном, а в следующий — устрашающим защитником. Если ротвейлер вам доверяет, собака, скорее всего, будет с вами верна и ласкова. 

Ротвейлеры обычно насторожены по отношению к незнакомцам, пока собака не убедится, что человек не представляет угрозы. Эта собака может стать отличной сторожевой собакой при соответствующей дрессировке. Эта порода нуждается в социализации, структуре и задачах, управляющих ее повседневной деятельностью. 

Тибетский мастиф

Тибетский мастиф бежит по пол. с одуванчиками

Тибетский мастиф — лучшая сторожевая собака. Никто не может пройти мимо этой гигантской, бдительной, могущественной и устрашающей собаки. Исторически сложилось так, что эта тибетская сторожевая собака защищала караваны людей и стада в Гималаях от волков и снежных барсов. 

Сегодня тибетский мастиф легко общается с семьей, но склонен не доверять незнакомцам и может проявлять территориальное поведение, если ему угрожает незнакомец. Хотя это не самая ласковая порода, это верная собака, которая защитит вас и вашу семью. Этой собаке также нужна структура через дрессировку и социализацию.


Породы, которые не очень подходят для охраны

Из собак, из которых не получаются отличные сторожевые собаки, являются обычно спокойные породы или породы с низким уровнем энергии, которые, скорее всего, будут игнорировать незнакомцев или приветствовать их в вашем доме. 

Супер дружелюбные собаки, такие как лабрадор ретривер, золотистый ретривер и ирландский сеттер, обычно беззаботные собаки, которые приветствуют любого в своем доме. Бассет-хаунды, как правило, более ленивы, и эта порода может не встать со своей подстилки, когда кто-то входит в дом.


Если у вас есть дополнения или возражения — пишите их, пожалуйста, в комментариях.

106
Нет комментариев. Ваш будет первым!