Инвагинация у собак

Инвагинация — это не то, что вы можете легко заметить у своей собаки, но это может вызвать некоторые серьезные проблемы. 

Предполагается, что пищеварительный тракт перемещает пищу из желудка в прямую кишку, но если у собаки возникает инвагинация, этот нормальный процесс будет прерван. 

Владельцам собак важно знать об этой проблеме, понимать, как она может возникнуть, и знать, что им нужно сделать, чтобы ее исправить.

Грустная собака лежит на полу

Что такое инвагинация у собак?

Инвагинация — это проблема, поражающая кишечник собак. Кишечник представляет собой орган в форме трубки, и нормальное перистальтическое движение перемещает пищу и отходы через кишечник, чтобы они абсорбировались и, в конечном итоге, выходили из организма. 

С этим движением в кишечнике могут возникать проблемы, и движение может либо ускоряться, либо замедляться, и даже прекращаться. Закупорка или непроходимость кишечника также могут повлиять на это нормальное движение. 

Если естественный поток кишечника нарушен, кишечник может ненормально двигаться и фактически телескопировать в другую часть кишечника. Инвагинацию также можно назвать телескопированием кишечника или кишечной инвагинацией из-за этого действия кишечника. 

Эта кишечная проблема препятствует перемещению пищи и отходов по телу и приводит к блокированию пути наряду с другими проблемами.

Признаки инвагинации у собак

  • Понос
  • Рвота
  • Снижение аппетита
  • Кровавый стул
  • Собака сутулится
  • Плач

Признаки инвагинации будут похожи на многие другие проблемы с пищеварением. Желудочно-кишечные симптомы могут включать жидкий стул или диарею, кровавый кал, рвоту и снижение аппетита. Инвагинация также вызывает боль в животе. Собаки с болезненным животом могут плакать при прикосновении к животу или ходить с сгорбленной спиной. В некоторых случаях собаки с хроническими формами инвагинации не проявляют никаких устойчивых симптомов, что еще больше затрудняет диагностику.

Причины инвагинации у собак

Инвагинацию у собак могут вызывать несколько факторов, но все они возникают в результате кишечных проблем с воспалением.

Инородные тела: 

если собака потребляет то, чего не следует, этот объект считается инородным телом, когда он находится внутри собаки. Инородное тело может застрять в кишечнике и вызвать непроходимость. 

Если это происходит, нормальная перистальтика кишечника, когда инородное тело пытается переместить через кишечник, может привести к тому, что часть кишечника раздвинется или сложится. 

Это вызывает инвагинацию из-за инородного тела. Некоторые препятствия инородным телом позволяют проходить небольшому количеству пищи, но вызывают периодические симптомы инвагинации кишечника, приводящие к хронической форме этой проблемы.

Кишечные паразиты

анкилостомы, круглые черви, власоглавы и другие кишечные паразиты могут инфицировать и воспроизводить кишечник собаки. Эти черви могут вызывать инвагинацию, и это часто является хронической формой.

Вирусные или бактериальные инфекции: известно, что некоторые инфекции приводят к инвагинации.

Опухоли

так же, как инородное тело, вызывающее непроходимость, некоторые внутренние опухоли или образования могут ограничивать нормальную функцию кишечника. Инвагинация может быть результатом опухоли в кишечнике или где-либо еще в брюшной полости, если она поражает кишечный тракт.

Изменения в диете: если из-за внезапного изменения диеты происходит расстройство пищеварения, возможна инвагинация.

Хирургия: 

если операция была проведена на кишечнике, это может нарушить нормальную деятельность кишечника и вызвать инвагинацию.

Травма: 

серьезная травма живота, например, попадание под машину, может нанести вред кишечнику. Может возникнуть инвагинация.

Диагностика инвагинации у собак

Ветеринар может с трудом диагностировать инвагинацию, особенно если это хроническая форма. Если возникла известная причина инвагинации и исключены другие причины расстройства пищеварения, после медицинского осмотра могут быть рекомендованы рентгеновские снимки и УЗИ брюшной полости. 

Иногда проводят контрастное исследование с барием, но хирургическое вмешательство для лучшей визуализации кишечника обычно является лучшим способом диагностики инвагинации.

Лечение инвагинации у собак

Хирургическая коррекция ветеринаром почти всегда необходима для исправления инвагинации. Если вовремя не лечить инвагинацию, это также может привести к дальнейшим проблемам со стороны кишечного тракта, включая ограничение кровотока и смерть частей кишечника. Если это произойдет, необходимо будет удалить мертвые части кишечного тракта вместе с коррекцией инвагинации.

Как предотвратить инвагинацию у собак

Профилактика инвагинации кишечника может быть трудной, но может помочь поддержание здоровья кишечного тракта. Регулярное использование средств защиты от кишечных паразитов, постепенные изменения в рационе и обеспечение того, чтобы ваша собака не ела то, что она не должна есть, могут помочь снизить вероятность того, что это произойдет у вашей собаки.

269
Нет комментариев. Ваш будет первым!