Кишечная непроходимость у собак

Многие собаки любят есть продукты, не предназначенные для употребления в пищу. Это может привести к попаданию инородного тела в желудочно-кишечный тракт. Кишечная непроходимость у собак — это опасное для жизни состояние, которое встречается чаще, чем многие думают.

Мопс у ветеринара

Что такое кишечная непроходимость?

Непроходимость кишечника возникает, когда у собаки полная или частичная закупорка кишечника. Термины «желудочно-кишечная непроходимость» и «кишечная непроходимость» чаще всего используются для описания закупорки желудочно-кишечного тракта, поскольку закупорка также может возникать в желудке или пищеводе.

Кишечные непроходимости немного похожи на забитые трубы. Закупорка ухудшает пищеварение и перистальтику кишечника, не позволяя собаке передавать пищу и отходы через желудочно-кишечный тракт. 

Частичная непроходимость позволяет собаке выделять стул и газы, но это все равно в конечном итоге повредит кишечник, если не пройдет.

Полная непроходимость желудочно-кишечного тракта — это чрезвычайная ситуация, которая при отсутствии лечения может привести к смерти. Чем дольше сохраняется закупорка, тем больше вероятность, что она ограничит кровоток и приведет к некрозу (гибели) тканей кишечника. 

Также могут развиться бактериальные инфекции. Кишечник может даже пробиться и вызвать внутреннее кровотечение у собаки.

Признаки кишечной непроходимости у собак

  • Рвота, часто частая
  • Диарея (при частичной закупорке)
  • Потеря аппетита
  • Дискомфорт в животе
  • Вздутие живота
  • Вялость
  • Депрессия
  • Слабое место
  • Обезвоживание
  • Недоедание

Признаки могут различаться в зависимости от типа присутствующего препятствия. У собак с частичной непроходимостью сначала симптомы могут быть более легкими. Поначалу может показаться, что причиной является несоблюдение диеты или какая-то проблема с желудком.

Причины кишечной непроходимости

Наиболее частой причиной непроходимости желудочно-кишечного тракта у собак является попадание инородного тела внутрь. Некоторые собаки съедят самое удивительное. 

Общие препятствия для желудочно-кишечного тракта включают игрушки, кости, кукурузные початки и одежду (особенно носки и нижнее белье). Острые предметы могут блокировать и пробивать слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая опасное внутреннее кровотечение. 

Веревки, канаты и подобные предметы могут стать причиной линейного инородного тела, препятствия, которое может привести к сбою частей кишечника, как шнурок стягивает капюшон или пояс. 

Многие инородные тела не могут полностью перевариваться или растворяться кислотой желудочного сока. Немедленно обратитесь к ветеринару, если вы видите, что ваша собака ест что-то, что может вызвать закупорку.

Кишечная закупорка может возникать по причинам, не связанным с проглатыванием инородного тела, в том числе:

  • Опухоли: кисты и наросты внутри кишечника могут постепенно снижать перистальтику кишечника и в конечном итоге стать достаточно большими, чтобы вызвать закупорку. Опухоль в брюшной полости может вырасти настолько, что окажет давление на кишечник, заблокировав его снаружи.
  • Инвагинация: это состояние возникает, когда кишечник складывается, как будто закрывается телескоп. Инородные тела и опухоли могут привести к инвагинации, но другие потенциальные причины включают инфекции, кишечных паразитов и изменения в питании. Инвагинация также может возникать как осложнение после операции на кишечнике.
  • Пилоростеноз: это сужение прохода от желудка к тонкому кишечнику может привести к обструкции желудочно-кишечного тракта. Пилорический стеноз может быть вызван врожденной аномалией (врожденным дефектом) или может развиваться со временем у пожилых собак по неизвестным причинам.

Диагностика кишечной непроходимости у собак

При обнаружении у собаки признаков кишечной непроходимости важно сразу же обратиться к ветеринару. Не позволяйте легким или умеренным признакам сохраняться более одного-двух дней, так как это может привести к необратимым повреждениям. Собаку с серьезными симптомами следует немедленно доставить в ближайший открытый ветеринарный кабинет.

Ваш ветеринар осмотрит вашу собаку и обсудит ее историю, прежде чем порекомендовать дальнейшее обследование. Если есть подозрение на обструкцию желудочно-кишечного тракта, следующим шагом является выполнение рентгенограммы (рентгеновские снимки) брюшной полости для выявления аномалий. 

Чтобы лучше рассмотреть препятствие, может потребоваться исследование верхних отделов ЖКТ с контрастированием. Собака должна проглотить рентгеноконтрастное вещество, которое будет отображаться на рентгенограмме. 

Этим веществом обычно является барий, белая жидкость, которая на рентгенограммах отображается ярко-белым цветом. Через определенные промежутки времени делается серия рентгенограмм, чтобы наблюдать за движением контраста по желудочно-кишечному тракту. 

Это позволяет ветеринару визуализировать кровоток в желудочно-кишечном тракте и определить место закупорки.

Также могут потребоваться анализы крови и мочи для оценки количества клеток крови и функции органов. Эти тесты помогут вашему ветеринару оценить общее состояние здоровья собаки и выбрать лучшее лечение для поддержки выздоровления.

Уход

Большинство препятствий желудочно-кишечного тракта необходимо удалить, чтобы восстановить нормальную функцию желудочно-кишечного тракта. Это часто делается с помощью абдоминальной хирургии, называемой исследовательской лапаротомией. 

Ветеринар вскроет брюшную полость и обнаружит закупорку, прощупывая кишечник в том месте, где она появилась на рентгенограммах. Кишечник разрезают, чтобы удалить препятствие вручную. После этого ветеринар осмотрит ткань кишечника, чтобы определить, произошло ли необратимое повреждение. 

Если есть повреждение, ветеринару может потребоваться удалить часть кишечника и соединить здоровые части кишечника друг с другом. 

Затем кишечник тщательно зашивают, чтобы обеспечить заживление и предотвратить утечку. Эта процедура называется хирургической резекцией и анастомозом.

Если обструкция желудочно-кишечного тракта находится в желудке или пищеводе, эндоскопия может быть эффективной для устранения закупорки. Это гораздо менее инвазивно, чем хирургическое вмешательство, и может позволить ветеринару пройти через пилорический сфинктер или привратник желудка (сфинктер между желудком и тонкой кишкой) и достичь верхней части тонкой кишки (верхней части двенадцатиперстной кишки). 

Когда собака находится под наркозом, через рот в пищевод вводится механическая трубка с маленькой камерой. Через прицел можно пропустить специальные инструменты, чтобы найти препятствие или отобрать пробу. Если обнаружено инородное тело, ветеринар может схватить его с помощью инструмента и вытащить эндоскопом. 

В случае успеха восстановление происходит быстро. Однако собаке может потребоваться дополнительный поддерживающий уход, например жидкости и лекарства.

Некоторые кишечные непроходимости проходят сами по себе и не требуют хирургического вмешательства или эндоскопии. Этим собакам может потребоваться поддерживающая терапия для полного выздоровления. 

Ваш ветеринар, скорее всего, даст вашей собаке жидкости для регидратации и лекарства, чтобы успокоить желудочно-кишечный тракт и предотвратить инфекцию.

Как предотвратить кишечную непроходимость

Вы можете предотвратить проглатывание инородного тела, храня опасные предметы подальше от собаки. Убедитесь, что игрушки слишком большие, чтобы их можно было проглотить. 

Если ваша собака любит жевать игрушки и есть их, разрешайте ей держать их только под непосредственным присмотром. Держите собаку подальше от мусора. Внимательно наблюдайте за собакой на улице. Храните белье в закрытой таре. 

Если вы знаете, что ваша собака любит есть определенные продукты, держите их вне досягаемости.

Опухоли и другие кишечные заболевания невозможно предотвратить, но раннее обнаружение может предотвратить частичную непроходимость. Это также может минимизировать повреждение кишечника. Обязательно обратитесь к ветеринару сразу после появления симптомов. 

Посещайте ветеринара для регулярного осмотра состояния здоровья каждый год или чаще в соответствии с рекомендациями ветеринара. Есть вероятность, что ветеринар обнаружит во время осмотра осложнение, о котором вы еще не подозреваете.

196
Нет комментариев. Ваш будет первым!