Почему собаки наклоняют голову, когда слушают

Одна из самых восхитительных вещей, которые делают собаки, — это наклонять голову, когда мы с ними разговариваем. 

Наклон головы собаки заставляет нас осыпать их улыбками и ободрением. Вполне возможно, что вы нашли тот идеальный звук, который заставляет их наклонять голову, или, возможно, ваша собака просто делает это случайным образом.

Но почему собаки на самом деле наклоняют голову? 

Может быть несколько причин, и понимаем ли мы, что означает это милое собачье поведение? Короткий ответ — да, на самом деле это может происходить по нескольким причинам.

В статье ниже мы рассмотрим ОДИННАДЦАТЬ различных возможных причин, по которым ваш щенок может наклонять вам голову. Это поможет вам лучше понять своего щенка в будущем. Итак, давайте перейдем к разговору о наиболее распространенных причинах, по которым вы можете наблюдать такое очаровательное поведение.

Они слышат интересный звук

Черный питбуль слушает звук

Если ваша собака наклоняет голову, это часто связано с высоким или интересным звуком.

Самая распространенная причина, по которой ваш щенок может наклонить голову, заключается в том, что он услышал интересный звук. Это может быть высокий писк, лай собаки, проходящей мимо, или что-то необычное. 

Они любопытны

Любопытный щенок наклонил голову

Вашей собаке может быть просто любопытно, чем вы занимаетесь.

Это может быть способом вашей собаки показать свое любопытство к тому, что вы пытаетесь сказать. Мы не говорим на том же языке, что и наши пушистые друзья, поэтому обычный человеческий разговор может оставить их в недоумении. 

Наклон головы собаки может быть их реакцией на то, чтобы услышать неизвестное заявление и просто попытаться понять, о чем вы могли бы попытаться сообщить. Подобно тому, как мы с вами пожимаем плечами, когда что-то не понимаем полностью, это может быть способ вашего щенка сказать «пожалуйста, уточните».

Они чуткие

Лабрадор наклонил голову

Собаки обладают интуицией и могут чувствовать, когда их хозяева расстроены.

Недавние исследования доказали, что наши друзья-собаки могут читать эмоции по нашим лицам. Как владелец домашнего животного, вы, вероятно, испытали время, когда ваш щенок свернулся калачиком рядом с вами в особенно тяжелый день. Это потому, что наши собаки со временем узнают нас и могут чувствовать, когда что-то кажется не совсем правильным.

Изучая способность наших собак распознавать эмоции по нашему лицу, оказывается, что собаки умеют нам сочувствовать. Из-за этого некоторые считают, что давание лапы собакой собаки может быть их способом показать нам, что они заботятся.

Подобно похлопыванию по спине друга, наклон головы собаки может быть их способом поддержать нас. Есть несколько разных способов, которыми собака может попытаться сказать нам, что проявляет сочувствие, и наклон головы — довольно распространенное явление.

Они знают, что это мило

Очаровательная собака с наклоном головы

Ваша собака могла понять, что такое поведение восхитительно.

Нет никаких сомнений в том, что наклон головы собаки восхитителен. Каждый раз, когда наши собаки участвуют в таком поведении, мы обычно улыбаемся им и подбадриваем их. Наши пушистые друзья очень умны и быстро улавливают то, что привлекает к ним дополнительное внимание.

Их любовь к положительному подкреплению побудит их продолжать любое поведение, которое вызывает у них улыбку, заставляя их повторять поведение в будущем. Они знают, что их наклоны головы — это мило, поэтому они продолжают это делать!

Чтобы лучше слышать

Наклон головы старой собаки

С возрастом собаки могут потерять слух и наклонять голову, чтобы лучше слышать.

Многие кинологи считают, что наши собаки наклоняют голову, чтобы уловить каждый звук, который встречается на их пути. Хотя мы знаем, что у наших собак безупречный слух, они могут полагать, что наклонив голову, можно добиться наилучшей слышимости звука.

Большинство наклонов головы сопровождаются интенсивным вниманием и концентрацией на человеке или объекте, издающем звук, что еще больше подтверждает тот факт, что они пытаются все это понять. Это может быть особенно верно для собак с большими или висячими ушами, поскольку их ушные раковины могут заглушать определенные звуки, которые им попадаются.

Чтобы улучшить зрение

Собака наклонила голову

Некоторые собаки могут регулировать угол наклона головы, чтобы улучшить свое зрение.

Многие кинологи считают, что наклон головы собаки может быть вызван тем, что морды закрывают им обзор. У некоторых собак длинные носы, которые мешают им читать эмоции на нашем лице, особенно породы с длинными заостренными мордами. Недавние исследования показывают, что собакам с длинными мордами трудно видеть нижнюю часть нашего лица. Поскольку так много наших эмоций можно определить по положению рта, нашим щенкам может быть сложно их расшифровать.

У наших собак есть глубокая потребность понимать нас, то есть они сделают все возможное, чтобы определить эмоции на нашем лице. Поведение быстро убирает морду из поля зрения, позволяя им лучше видеть нижнюю часть нашего лица. 

Этот факт дополнительно подтверждается результатами недавнего исследования, сравнивающего породы с длинной мордой и брахицефальных пород (с короткой мордой). Это исследование показало, что 71% собак с длинной мордой наклоняют голову, в то время как только 50% собак брахицефальных пород наклоняют голову.

Они знают, что это приносит им награду

Собака боксера ждет угощения

Некоторые щенки могут знать, что приближается награда, и наклонять голову.

Как мы упоминали выше, наши собаки быстро улавливают, какое поведение приносит им награду. Независимо от того, является ли награда вашим вниманием или вкусным угощением, они вскоре будут повторять такое поведение и чаще требовать этот приз. 

Поскольку наклон головы собаки настолько восхитителен, мы часто улыбаемся такому поведению или предлагаем положительное внимание каждый раз, когда они это делают. Наши пушистые друзья умны, и они быстро поймут, что это восхитительное поведение принесет им желаемую награду.

Они пытаются понять, что им говорят

Собака распознает слова человека

Когда собака распознает слово или команду, она может наклонить голову.

У каждой собаки есть список слов, которые они действительно любят. Они знают, что определенные слова приводят к их любимым наградам, и быстро узнают их каждый раз, когда они произносятся. Узнают ли они тон или само слово и его значение, это обычно вызывает волну возбуждения каждый раз, когда их произносят.

Когда собака счастлива, она может насторожить уши и возбужденно вилять хвостом. Это может даже сопровождаться быстрым наклоном головы, чтобы убедиться, что они действительно слышали свое любимое слово. Если за поведением следует всплеск возбуждения, возможно, они только что узнали слово, которое им нравится.

Собаки очень умны

Интеллектуальная собака на открытом воздухе

Умные собаки просто постараются лучше понять своего хозяина.

Хотя существует множество возможных причин наклона головы собак, многие из них возвращаются к тому, чтобы просто попытаться лучше понять своего человека. Поскольку это показывает общий интерес к тому, что они видят и слышат вокруг, это может означать, что некоторые щенки просто умнее других.

Когда собака интересуется своим окружением и стремится учиться, это, как правило, означает, что она чрезвычайно умна. Хотя нет убедительных доказательств того, что эти щенки на самом деле умнее, чем их другие собачьи друзья, об этой возможности стоит упомянуть!

У них болит ухо

Собака с больным ухом

Наклон головы может быть признаком того, что собаку беспокоит ухо.

Если вы когда-либо испытывали ушную инфекцию, вы знаете, насколько это болезненно. Ушные инфекции чрезвычайно распространены у наших пушистых друзей и могут вызывать множество неприятных симптомов. 

Разрастание дрожжей или бактерий может быстро превратиться в болезненную инфекцию, заставляя собаку наклонять голову в направлении инфицированного уха.

Если ваш щенок наклоняет голову и лапает уши, качает головой, из ушей доносится неприятный запах или какие-либо изменения в его внешнем виде, у него может болеть ухо. 

Это особенно верно в отношении инфекций среднего уха, поскольку они обычно вызывают хронический наклон головы. Инфекции уха можно легко вылечить при поддержке ветеринара, поэтому лучше осмотреть их при первых признаках симптомов.

Другие медицинские проблемы

Наклон головы может быть признаком некоторых заболеваний у наших собачьих компаньонов. Уши собаки участвуют во многих состояниях, связанных с балансом, а это означает, что такое поведение часто является результатом. Чтобы помочь вам лучше понять возможные причины наклона головы у вашего щенка, давайте перечислим наиболее распространенные заболевания, лежащие в основе такого поведения.

  • Инфекции уха
  • Травмы уха
  • Опухоли в ухе
  • Ушные клещи
  • Вестибулярное заболевание
  • Слепота
  • Опухоли головного мозга
  • Недостаток тиамина
  • Неврологические отклонения

Если вы считаете, что их голова наклоняется по какой-то медицинской причине, лучше всего поговорить со своим ветеринаром о правильной диагностике и уходе. Внезапный наклон головы может быть признаком серьезного заболевания, поэтому лучше показать их при первых признаках симптомов.

Следует ли вам беспокоиться?

Итак, когда вам следует беспокоиться? Хотя в большинстве случаев наклон головы собаки — это всего лишь признак любознательного щенка, есть несколько случаев, которые связаны с чем-то более сложным. Чтобы помочь вам лучше понять, когда это становится проблемой, есть несколько признаков, на которые следует обратить внимание.

Вы должны быть обеспокоены, когда:

  • Ваша собака бесшумно наклоняет голову.
  • У них кружится голова или они дезориентированы.
  • Ваша собака неустойчиво стоит на ногах.
  • Вы замечаете у них в ухе черную грязь или мусор.
  • Ваш щенок агрессивно лапает свои уши.
  • Ваша собака обильно качает головой.
  • Их уши кажутся красными или воспаленными.
  • У вашего щенка нистагм (непроизвольное и быстрое движение глаз).
  • он сопровождается неврологическими симптомами, такими как судороги, спутанность сознания и т. д.
  • Кажется, у них изменилось видение
  • Любые другие изменения в поведении

Если ваш щенок попадает в одну из вышеперечисленных категорий, лучше всего показать его ветеринару.

Все собаки так делают?

Хотя наклон головы — нормальное явление для собак, это не означает, что все собаки это делают. Некоторые собаки наклоняют голову при каждом звуке, который встречается на их пути, в то время как другие никогда так не делают. Чтобы слышать окружающий мир, не требуется наклонять голову, поэтому некоторые собаки никогда этого не сделают.

Если ваша собака делает это часто, это может означать, что у вас в руках особенно сочувствующий щенок. Некоторые исследования показывают, что собаки с низкой социальной толерантностью, как правило, избегают наклона головы, в то время как собаки с общительным и любознательным характером, как правило, проявляют такое поведение чаще. Собака, которая делает это после каждого произнесенного вами слова, может пытаться глубоко понять вас и показать свою поддержку так, как она умеет.

Если ваш щенок не начал наклонять голову к 6-8 месяцам, он, скорее всего, никогда не будет так себя вести. Если ваша взрослая собака внезапно начинает наклонять голову без очевидного звукового сигнала, лучше всего исключить любые медицинские проблемы с вашим ветеринаром.

Можно ли приучить собаку наклонять голову?

Да, можно. Если собака будет наклонять голову по команде, вы получите множество очаровательных фотографий с собаками, а также сделаете забавный трюк, чтобы похвастаться перед гостями. Хотя все щенки индивидуальны, некоторые дрессировщики поделились своими наиболее эффективными советами, как научить собаку делать это по команде.

Самый распространенный способ обучения трюку с наклоном головы — это вознаграждение вашей собаки после высокочастотного звука. Например, большинство собак слегка наклоняют голову, когда слышат высокий звук. Предложив какой-нибудь резкий свист или какой-то высокий звук, вы можете быстро вознаградить собаку лакомством сразу после того, как она наклонит голову.

Просто не забудьте сказать выбранное вами контрольное слово, давая угощение, так как ваша собака вскоре может начать ассоциировать фокус с наклоном головы с сигнальным словом. Это избавит от необходимости издавать звук высокого тона в будущем, так как вскоре они будут поднимать голову при звуке реплики, чтобы заработать себе удовольствие.

Последние мысли

Как видите, существует множество возможных причин, по которым ваша собака наклоняет голову. Изучив информацию, которую мы обсуждали выше, вы сможете лучше понять это очаровательное поведение в будущем. 

120
Нет комментариев. Ваш будет первым!