Домашняя мышь

Идеальные маленькие домашние животные — мыши интересны для наблюдения, просты в уходе и предъявляют очень мало требований к своим владельцам.

Домашняя мышь

Они немного капризны и с ними труднее справиться, чем с некоторыми крупными грызунами, такими как крысы, но они могут научиться брать пищу с руки и, если их обучать с раннего возраста, их можно держать в руках. 

Как ночные животные, мыши наиболее активны ночью и спать днем. Они отлично подходят для людей, которые работают в течение дня.

Обзор видов

ОБЩЕЕ ИМЯ: Мышь, домашняя мышь

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Mus musculus

ВЗРОСЛЫЙ РАЗМЕР: от 12,5 до 17, 5 см (включая хвост), вес 56 гр

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 1,5 до 3 лет

Поведение и темперамент мыши

Мыши — животные социальные и любят жить группами. Пара самок — самое простое сообщество, хотя большие группы тоже могут жить вместе при условии просторной клетки. 

Не позволяйте парам самцов жить вместе, если только они братья, никогда не разлучались и имеют достаточно большую клетку, где у них свое собственное пространство. Незнакомые самцы, скорее всего, будут драться. 

Старайтесь не держать самцов и самок вместе, если вам не нужно много мышей за короткий промежуток времени.

Мыши, которые не привыкли к обращению или с ними обращались грубо, могут укусить. Однако большинство домашних мышей станут вполне ручными, если дать им время, терпение и, возможно, немного угощений. 

Сначала дайте мышам время познакомиться со своей новой средой обитания. Как только мыши успокоятся, начните проводить больше времени рядом с их клеткой и спокойно говорите с мышами, чтобы они привыкли к вашему голосу.

Когда мышам станет комфортно или спокойно в вашем присутствии, начните давать им некоторые любимые лакомства (попробуйте просо или семена подсолнечника) с руки. 

Как только мыши возьмут угощение из ваших рук, они могут начать ходить по вашим рукам, и вы можете начать их брать в руки. Вы даже можете научить их распознавать свое имя.

Поднимая мышь, попробуйте подхватить ее, подставив ладонь под мышку, но не сжимайте туловище. Если вы держите пугливую мышь, вы можете держать основание хвоста одной рукой, поддерживая тело мыши в ладони другой руки, чтобы мышь не спрыгнула с вашей руки и не поранилась.

Предупреждение

Падение даже с небольшой высоты может привести к травмам. Если вы будете держать мышь ниже, ближе к кончику хвоста, вы можете сломать хвост. Лучше всего держать мышь прямо над коленями или какой-нибудь другой мягкой поверхностью на случай, если она упадет или подпрыгнет.

Если вы собираетесь позволить своей мыши проводить время вне клетки, вам лучше переместить ее в большой неглубокий пластиковый ящик для хранения, маленькой бассейн или какое-нибудь другое замкнутое пространство.

Жилье мыши

Размер клетки зависит от того, сколько мышей вы держите вместе. Для пары или небольшой группы самок достаточно места в квадратной клетке размером 60 см. Мыши оценят относительно высокую клетку с несколькими уровнями, так как они любят лазать.

Стеклянные аквариумы и проволочные клетки — лучшие типы жилья для мышей. Аквариумам понадобится плотно прилегающая сетчатая крышка. Также важно помнить, что аммиак и другие пары будут накапливаться быстрее в аквариуме или пластиковой клетке, чем в проволочной.

Мыши должны отмечать свою территорию, поэтому, если их клетка тщательно дезинфицируется слишком часто, они могут страдать. Хорошо оставлять немного старой подсыпки в клетке при каждой уборке, чтобы их запах оставался. Тщательно очищайте и дезинфицируйте ее только в случае необходимости.

Проволочные клетки с горизонтальными брусьями хороши тем, что они обеспечивают множество возможностей для лазания по бокам клетки, к прутьям легче прикреплять полки и игрушки. 

Убедитесь, что прутья находятся на расстоянии не более 6 см друг от друга. Мыши могут убежать (или застрять, пытаясь убежать). Избегайте использования клеток с полами из проволочной сетки; твердый пол намного лучше для лапок мышей.

Модульные пластиковые клетки для хомяков хорошо подходят и для мышей, но их трудно чистить и иногда они плохо вентилируются. Мышь может даже прогрызть пластик.

Они любят бег в колесе, туннели и игрушки:

  • Деревянные блоки и дома
  • Маленькие картонные коробки
  • Лестницы
  • Хлопковые веревки
  • Бумажные коробки из-под яиц, бумажные полотенца или тюбики из-под туалетной бумаги
  • Маленькие шарики

Поставьте клетку рядом с собой, чтобы облегчить приручение. Держите клетку подальше от сквозняков, прямых солнечных лучей и других домашних животных.

Специфические потребности в субстрате

Обеспечьте глубокий слой осиновой стружки или какой-нибудь другой подходящей подложки в клетке. Избегайте кедровой и сосновой стружки из-за сильных летучих масел, выделяющихся из этих пород древесины (особенно кедра). Кроме того, можно использовать полоски ткани, мягкое бумажное полотенце или сено. Мыши будут рвать его и строить из него гнезда.

Небольшие картонные коробки хорошо подойдут, хотя со временем они будут измельчены и часто будут нуждаться в замене. Также можно использовать глиняные цветочные горшки с отверстиями, вырезанными в них или расположенными по бокам, как и куски ПВХ-труб, которые вы можете найти в хозяйственном магазине. Очищайте вольер мыши каждый месяц или два (частые изменения могут быть вредны).

Еда и вода для домашней мыши

Мышей следует кормить кормом для грызунов, содержащими от умеренного до высокого уровня белка. Пеллеты подойдут для мышей и полностью сбалансированы, но это однообразная еда. 

Сыпучие смеси на зерновой и семенной основе представляют больший интерес для мышей и легко съедаются. Ваши мыши могут просто выбрать свои любимые кусочки и оставить остальные, что приведет к несбалансированному питанию. Давайте по 2 столовые ложки корма на мышь в день. Вы можете кормить сразу всей порцией или делить на два раза.

Добавляйте небольшие количества свежих фруктов и овощей (по 1 чайной ложке на мышь) с зеленью, яблоками и морковью пару раз в неделю. Если конкретный продукт вызывает диарею, прекратите его давать. Семечки подсолнуха — любимое лакомство, но они жирные, поэтому давайте немного.

Предупреждение

Избегайте кормления нездоровой пищей, такой как конфеты и картофельные чипсы, и никогда не кормите шоколадом, так как он вреден для мышей и других мелких домашних животных.

Для угощения можно давать вареные макароны, цельнозерновой хлеб или крекеры с арахисовым маслом. Кукурузные палочки — хорошее угощение, но только очень редко, так как они часто сладкие. 

Для воды идеальна подвешенная бутылка с дозатором, так как она не может наклоняться и сохранит воду чистой. Неглубокая миска для еды из керамики или фарфора — лучший вариант, так как их трудно наклонить, они не будут ее жевать, и их легко чистить.

Общие проблемы со здоровьем

Опухоли распространены у мышей; обычно они злокачественные и смертельные. Признаки: видимая шишка или отек, сопровождающиеся вялостью или потерей веса. Большинство опухолей могут быть удалены хирургическим путем, но, скорее всего, появятся снова.

Другим тяжелым и распространенным заболеванием у мышей и других домашних грызунов является «мокрый хвост» — желудочно-кишечное заболевание, вызванное перенаселением бактерий в пищеварительном тракте. 

Оно может быстро прогрессировать и привести к смерти, если его не лечить. Симптомы: диарея, вялость, отсутствие аппетита и трудности при ходьбе. Ветеринар может лечить это состояние антибиотиками.

Покупка мыши

Большинство зоомагазинов имеют их в продаже. Ищите зоомагазин или заводчика, который разделяет самцов и самок в молодом возрасте. Мыши могут размножаться примерно к 6-8-недельному возрасту, хотя это очень стрессово для самки и не рекомендуется.

Выбирая мышь, обратите внимание на подвижное животное с гладкой чистой шерстью и розовой чистой кожей на ушах и хвосте. Глаза и нос должны быть без выделений, а рот и анальная область — чистыми и сухими. Их дыхание будет относительно быстрым, но не должно быть затрудненным или шумным. Проверьте их клетку, убедитесь, что она чистая, а фекалии выглядят нормально (не водянистые).

Похожие на мышь домашние животные

Если вы не уверены, подходит ли вам мышь как домашнее животное, почитайте о других видах:

В противном случае посмотрите профили других мелких грызунов, которые могут стать вашим следующим домашним животным.

42
Нет комментариев. Ваш будет первым!