Испанский гальго

Древний испанский гальго, или гальго эспаньол, часто путают с борзой, его также часто называют испанской борзой. Эти стройные, обтекаемые собаки были выведены из-за их выносливости для охоты. 

испанский гальго

Они продолжают использоваться для охоты и по сей день в Испании, но, к сожалению, с ними часто очень жестоко обращаются, и у многих тяжелая жизнь. Счастливчики попадают в хорошие приюты, откуда их забирают в заботливые дома.

Они могут стать замечательными домашними животными, благодаря своему очень нежному, спокойному и любящему характеру.

Обзор породы

ГРУППА: Гончая
РОСТ: От 62 до 65 см
ВЕС: От 30 до 33 кг (самцы); от 25 до 28 кг (самки)
ШЕРСТЬ И ОКРАС: Короткая гладкая или жесткая шерсть, широкое разнообразие цветовых разновидностей - тигровые, черные и золотистые смеси.

Характеристики гальго

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеВысокий
Дружелюбный к детямВысокий
Допускается размещение с домашними животнымиСредний
Потребности в физических упражненияхСредний
ИгривостьСредний
Уровень энергииСредний
ОбучаемостьСредний
ИнтеллектСредний
Склонность к лаюНизкий
Количество линькиСредний

История испанского гальго

У гальго долгая история. Их предков можно проследить еще из Древнего Египта, Азии и кельтской Европе, вплоть до 8 года нашей эры. Их вообще часто называют одними из древнейших чистокровных собак.

Изображения этих типов собак были найдены в Испании 10 века, тогда они высоко ценились за свои охотничьи способности.

Гальго часто упоминается в популярных испанских выражениях и в древних произведениях искусства и книгах: даже в знаменитом романе 17 века "Дон Кихот Ламанчский".

Гальго продолжает оставаться популярной охотничьей собакой в Испании и сегодня. Они превратились из почитаемых в средство, которое можно выбросить, как только он потеряет свою нужность. Их владельцы часто обращаются с ними ужасно.

До недавнего времени они были неизвестны за пределами их родной Испании, но с растущим международным возмущением их бедственным положением они начинают получать все большее признание. Есть несколько благотворительных организаций, которые спасают собак и помещают их в любящие семьи в Испании и за рубежом.

Хотя их можно легко спутать с борзой, у них есть отличие, которое делает их узнаваемыми. Они обычно меньше ростом, у них более узкая грудь и более обтекаемое телосложение и мускулатура. Это делает их более выносливыми, в отличие от внезапных коротких всплесков скорости, которыми славится борзая.

Испанский гальго был признан официальной породой Объединенным клубом собаководства в 2006 году.

Уход за гальго

Как и борзая, испанский гальго известен как очень ласковая и преданная порода. Они могут быть застенчивыми и сдержанными в присутствии незнакомцев, обычно спокойные и послушные, и даже могут быть ленивыми дома, развалившись на удобной кровати или диване. Поэтому они часто считаются пригодными для проживания в квартире, несмотря на их большие размеры.

Хотя гальго были выведены из-за их выносливости, они не высокоэнергичные собаки, и их требования к физическим упражнениям не высоки. Им достаточно пары хороших прогулок в день и немного пробежек около дома.

Их охотничьи инстинкты выражаются в преследовании маленьких пушистиков. Многие гальго живут дружно с кошками, если их правильно и постепенно знакомить.

Вы не должны отпускать их с поводка, если вы не отработали четкого следования командам или не находитесь в безопасной и закрытой тренировочной зоне. 

Это умная порода, очень мотивированная едой и хорошо реагирующая на поощрение без применения силы и наказания. Если у них было тяжелое прошлое или они долгое время жили на улице, потребуется время и терпение, чтобы они снова научились доверять людям.

Они могут быть отличными прыгунами и легко перескакивать низкие заборы. Отлично, если у них есть свободный доступ в сад или задний двор при достаточно высоких и безопасных ограждениях.

За ними просто ухаживать. Их короткая шерсть требует периодической чистки мягкой резиновой щеткой или груминг-перчаткой. Это уберет все мертвые волосы и сохранит их шерсть и кожу в хорошем состоянии. Они линяют, но не слишком сильно.

Это собаки, которые плохо переносят холод из-за отсутствия у них лишнего жира и тонкой шерсти. Возможно, их надо одевать в свитер зимой.

Общие проблемы со здоровьем

Поскольку они не являются популярной породой за пределами своей родной Испании, не признаны официальной породой многими клубами, существует не так много данных об их наследственных болезнях.

Они обычно считаются здоровой породой и часто могут дожить до зрелого пятнадцатилетнего возраста.

Они могут быть подвержены заболеваниям, которые также наблюдаются у борзых:

  • Остеосаркома: Это агрессивная форма рака костей, которая чаще встречается у борзых. Если ваш гальго проявляет захромал,вы должны обратиться за ветеринарной консультацией как можно скорее. 
  • Проблемы с пальцами ног: Борзые также могут быть более склонны к проблемам с пальцами ног, например, развитие мозолей. Они могут варьироваться по своей тяжести, и очень важно, чтобы вы обратились за советом к своему ветеринару. В тяжелых случаях может потребоваться ампутация пальца стопы. Также важно, чтобы когти вашей собаки были подстрижены. Если они зарастут, это может увеличить вероятность развития травм пальцев ног, проблем с походкой и хромоты.
  • Непереносимость наркоза:Борзые также более склонны к развитию проблем под наркозом из-за их более медленного метаболизма. Ваш ветеринар должен быть в курсе и принимать соответствующие меры предосторожности.

Диета и питание

Как и в случае с любой собакой, вы должны кормить своего гальго высококачественным кормом и соблюдать режим питания.

Хотя они не так склонны к вздутию живота (скручиванию желудка), как их более близкие родственники борзых, все же следует позаботиться о том, чтобы их кормили меньше и чаще, а не один раз в день. Если они склонны поглатывать свою пищу, то вы можете давать им еду из медленной кормушки.

Плюсы

  • Поскольку они обычно являются кушеточными лежебоками, то подходят для жизни в квартире
  • Они обычно спокойны и ласковы, из них могут получиться отличные домашние животные
  • Их короткая шерсть не требует интенсивного ухода

Минусы

  • Если у них было трудное прошлое, им может понадобиться дополнительная помощь, чтобы приспособиться к новой жизни.
  • Эта порода не переносит чрезвычайно холодный климат
  • У них может быть сильный инстинкт добычи, поэтому необходимо контролировать их общение с мелкими животными

Где купить испанского гальго

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. 

Их не следует отпускать в новый дом, пока им не исполнится по крайней мере восемь недель, и они также должны пройти ветеринарную проверку.

Эта порода редка во многих странах, поэтому щенка найти трудно, но есть ряд благотворительных организаций, которые участвуют в программе вывоза собак из Испании, чтобы помочь им найти любящие дома. Они же предоставят все необходимые медицинские справки.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести гальго, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом. 

107
Нет комментариев. Ваш будет первым!