Ибизанская гончая (ибизан, ибицкая гончая)

Ибизан — или ибицкая гончая - это стройная борзая. Эти элегантные собаки имеют длинные конечности и большие уши и могут пересекать почти любую местность с превосходной скоростью.

Поденко ибиценко

Ибизанская гончая, считающаяся одной из древнейших пород чистокровных собак, является редким сокровищем с Балеарских островов недалеко от побережья Испании. 

Несмотря на относительную редкость, эти собаки имеют богатую историю, тесно связанную с финикийскими торговцами, и поразительное сходство с собаками, изображенными в древнеегипетском искусстве.

В то время как эти гончие быстро бегают на улице, внутри дома они милые и спокойные. Ибицкая гончая — прекрасный активный компаньон и очень ласковая семейная собака.

Обзор породы

ГРУППА: Гончая

РОСТ:от 58 до 70 см (самцы); от 55 до 65 см (самки)

ВЕС: 25 кг

ШЕРСТЬ: Короткая жесткая шерсть, которая может быть гладкой или жесткой

ЦВЕТ ШЕРСТИ:Сплошной рыжий, сплошной белый или бело-рыжие узоры

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:от 12 до 14 лет

Характеристики ибицкой гончей

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеСредний
Дружелюбный к детямВысокий
Лояльность к другим домашним животнымСредний
Потребности в физических упражненияхВысокий
ИгривостьВысокий
Уровень энергииВысокий
ОбучаемостьВысокий
ИнтеллектСредний
Склонность к лаюНизкий
Количество линькиНизкий

История ибицкой гончей

Ибицкая гончая родом с Балеарских островов. Ибица — самая известное место на карте Средиземноморья недалеко от побережья Испании, и именно она дала свое название проворной борзой, которая на протяжении тысячелетий жила там.

История гласит, что предками этой породы были египетские гончие, привезенные финикийскими торговцами в этот район 3000 лет назад. Собаки помогали местным жителям, их зрение и скорость сделала гончих подходящими для охоты на кроликов и зайцев на островах. 

Обладая длинными ногами и очень чутким слухом, эти собаки могли находить и преследовать добычу с ловкостью оленя.

Собаки стали жизненно важными для жизни на Балеарских островах, и многие люди полагались на них, чтобы обеспечить себя едой. Поскольку они были выведены и выращены в домах островитян, была развита особая порода, которую мы знаем сегодня как ибицкую гончую.

Уход за ибизанскими гончими

Если вы поймете природу и потребности ибизанской собаки, вы будете иметь спокойного и милого компаньона. Это — отличные семейные собаки, и они известны своим спокойным характером, если у них есть достаточно возможностей размять свои длинные ноги.

Ибицкой гончей требуется, по крайней мере, две длительные прогулки в день. С ними отлично бегать трусцой вместе. Не забывайте про их высокий охотничий инстинкт, поэтому вы не должны отпускать своего ибизана с поводка в неогороженных местах. 

Они заметят кролика или белку раньше вас и могут кинуться в погоню на высокой скорости.

При большом количестве упражнений ибицкая гончая вполне спокойна в помещении. Эти собаки даже могут быть названы домоседами, но недолгая прогулка вокруг квартала не удовлетворит их потребности в физических упражнениях.

Эта порода особенно известна своим уравновешенным характером, поэтому они могут хорошо ладить с детьми. Однако внимательно наблюдайте за ними при нахождении с другими маленькими домашними питомцами, так как они склонны гоняться за более мелкими животными. 

Они должны быть хорошо социализированы с раннего возраста, чтобы уменьшить склонность породы быть настороженными с незнакомцами. Кроме того эта преданная собака отличается особой чувствительностью к тревоге своих человеческих товарищей, поэтому лучше всего подходят для относительно спокойной семьи.

Общие проблемы со здоровьем

Проблемы со здоровьем не являются серьезными для ибицкой гончей, но, как и почти у любой породы собак, есть некоторые заболевания, о которых следует знать. Рекомендуется сделать следующие медицинские тесты: оценка тазобедренного сустава, тест БЭРА (на слух), тест щитовидной железы и офтальмологическое обследование.

Заболевания ибицкой гончей, о которых надо знать:

  • Дисплазия тазобедренного сустава
  • Аутоиммунный тиреоидит
  • Врожденная глухота
  • Судороги
  • Аксональная дистрофия
  • Проблемы со зрением (включая катаракту и дисплазию сетчатки)

Диета и питание

Как и любая порода собак, ибизан должен питаться здоровой, качественной едой. Как правило, кормить свою собаку надо два раза в день богатой белком пищей. Они хорошо реагируют на поощрение при тренировках и ценят угощения — только не перекармливайте.

Стоит отметить, что невероятный прыжок этих собак часто используется для захвата пищи, оставленной столах. Знайте, что ибизан — мастер доставать пищу даже с высоких мест, и не оставляйте еду без присмотра.

Плюсы

  • Спокойный и уравновешенный
  • Отличные компаньоны для бега
  • Легко ухаживать; низкая линька

Минусы

  • Высокая тяга к добыче
  • Может быть настороженным с незнакомыми людьми
  • Может преследовать других мелких домашних животных

Где купить ибицкую гончую

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. Их не следует отпускать в новый дом, пока им не исполнится по крайней мере восемь недель, и они также должны пройти ветеринарную проверку.

Поскольку заводчиков этой породы немного, прийдется набраться терпения и настойчивости при поиске.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести ибизана, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Ибизанская гончая — это уникальная порода собак, которая поразит вас своей скоростью и ловкостью. В правильных условиях эти испанские охотничьи собаки  являются замечательными домашними животными. Просто обязательно продумайте, как ибизанская гончая впишется в вашу семью и ваш образ жизни.

Другие уникальные породы для рассмотрения:

Нет комментариев. Ваш будет первым!