Бородатый колли

Бородатые колли, которых ласково называют «бородавками», — это очень энергичные и умные рабочие собаки, которых изначально разводили для пасти овец в Шотландии. 

Сегодня из них получаются отличные семейные или выставочные собаки — до тех пор, пока семья или дрессировщик могут поддерживать высокий уровень энергии и потребности их бородатого колли в физических упражнениях.

Бородатый колли

Бородатые колли довольно медленно созревают и часто не достигают своего взрослого размера, пока им не исполнится два-три года, но не позволяйте их маленькому росту вводить вас в заблуждение. 

Это спортивные, мускулистые собаки, которым, как и многие породы рабочих собак, требуются интенсивные физические нагрузки. Хотя бородатый колли может быть комфортным в квартире, он лучше подходит для дома на одну семью с большим двором, по которому можно бегать. 

Кроме того, семьи с плотным графиком или те, кто часто находится вдали от дома, могут быть не лучшими для бородатого колли — им нужно много внимания, чтобы жить счастливо.

Бородатые колли, которых можно узнать по длинной, густой, лохматой шерсти, образующей бороду на морде, бывают самых разных цветов. Вы можете увидеть более старых бородатых колли с белыми отметинами, но порода никогда не рождается с ними. 

Скорее, белые отметины развиваются со временем из-за гена, который заставляет шерсть бородатых колли тускнеть. Поскольку у них длинная, толстая, лохматая шерсть, регулярный уход и уход — необходимость.

Хотя они изначально разводились как рабочие собаки в холодном суровом климате, физические упражнения и уход за бородатыми колли делают их довольно сложными в уходе, особенно для начинающих владельцев собак. Тем не менее, эта порода чрезвычайно умна, любительна и верна и известна своим дружелюбием к детям и домашним животным, что делает их отличным выбором для семей.

Обзор породы

РАЗМЕР: Среднего размера, от полуметра в холке (мужчины) или от 40 см в холке (женщины) и весом от 20 до 25 кг.

ШЕРСТЬ И ОКРАСЫ: Прямая, грубая и лохматая шерсть бывает черного, синего, коричневого или палевого цвета. Многие бородатые колли несут ген, обуславливающий изменение цвета их шерсти с возрастом, что приводит к потускнению окраски шерсти или появлению белых или серебряных отметин.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: ОТ 12 до 14 лет

Характеристики бородатого колли

Уровень привязанностиВысокая
ДружелюбиеВысокая
Подходит для детейВысокая
Допускается размещение домашних животныхВысокая
Потребности в упражненияхВысокая
ИгривостьВысокая
Уровень энергииВысокая
ОбучаемостьОт умеренного до высокого
ИнтеллектВысокая
Склонность к лаюУмеренный
Интенсивность линькиВысокая

История бородатого колли

Хотя бородатый колли — одна из старейших пород собак в Европе, их название со временем менялось; они также были известны как хайленд-колли или маунтин-колли. Поскольку фермеры веками разводили пастушьих собак, точное происхождение бородатых колли неизвестно, но считается, что они впервые появились в Шотландии в 1500-х годах. 

Лохматые длинношерстные рабочие собаки были изображены на двух произведениях искусства 1770-х годов, которые считаются первыми визуальными изображениями бородатого колли.

Сегодняшних бородатых колли разработал Г.О. Уиллисон, который начал разводить их для выставок собак после Второй мировой войны. Ей также приписывают помощь в развитии Клуба бородатых колли в Великобритании, что сделало породу популярной в Европе.

Уход за бородатым колли

Поскольку у бородатых колли длинная, густая, мохнатая шерсть с более мягким подшерстком, их необходимо расчесывать еженедельно щеткой или булавочной щеткой. 

Регулярный уход поможет предотвратить спутывание волос и маты, а также сохранит блеск и здоровье шерсти вашей Бороды. Если вы обнаружите клубок или коврик, сначала распылите на него спрей для распутывания и пальцами распутайте его. 

После того, как клубок или коврик в основном распутаны, используйте щетку, чтобы разгладить волосы. Попытка удалить клубок щеткой может усугубить его или повредить шерсть и кожу вашей собаки. Вы можете рассчитывать тратить от 30 минут до часа на чистку бородатого колли каждую неделю.

Бородатые колли сильно линяют в течение двух-четырех недель каждый год, поэтому вы, вероятно, захотите увеличить частоту ухода в это время.

Проверяйте уши своего бородатого колли раз в неделю, чтобы избежать заражения или других проблем. 

Если вы обнаружили грязь или мусор в ушах вашей собаки, аккуратно удалите их с помощью раствора для чистки ушей и чистого ватного диска. Избегайте ватных тампонов, так как они могут повредить хрупкие структуры внутреннего уха. 

Если уши вашего бородатого колли чрезмерно грязные, красные, воспаленные или странно пахнут, немедленно обратитесь к ветеринару.

Как уже упоминалось ранее, бородатые колли — чрезвычайно умные, энергичные собаки, поэтому постоянное обучение послушанию является обязательным. Бородатые колли могут иметь собственное мнение — и могут быть чрезвычайно упрямыми, — но начало обучения послушанию в щенячьем возрасте может помочь. 

Поскольку бородатые колли чрезвычайно умны, важно, чтобы тренировки были интересными. Попробуйте включить еду в качестве награды или время для игр, чтобы ваша Борода была увлечена.

Высокий уровень энергии делает их идеальными для активных домашних хозяйств с большими открытыми площадками для бега или игр. Бородатые колли отлично ладят с детьми и могут стать идеальными товарищами по играм для энергичных детей, но важно научить маленьких детей, как обращаться с собакой и обращаться с ней. Как и любая порода, малышей нельзя оставлять без присмотра с собакой.

Общие проблемы со здоровьем

Бородатые колли, как правило, здоровые собаки, но могут быть подвержены определенным заболеваниям. Нет никакой гарантии, что у вашей Бороды возникнут или не разовьются указанные ниже проблемы со здоровьем, но важно знать о них, если возникнут симптомы.

Некоторые состояния здоровья, которые могут повлиять на бородатых колли, включают:

  • Дисплазия тазобедренного сустава: это наследственное заболевание, характеризующееся слабостью, скованностью и болью в суставах. Хотя дисплазия тазобедренного сустава в значительной степени является наследственной, она также может быть вызвана быстрым ростом или травмой.
  • Гипотиреоз: ожирение, вялость и нерегулярные тепловые циклы могут сигнализировать о гипотиреозе, состоянии, которое влияет на щитовидную железу и выработку гормонов. Гипотиреоз можно лечить ежедневными лекарствами.
  • Аллергия: многие собаки страдают аллергией на определенные продукты и продукты, такие как шампунь для собак или средства от блох, или на аллергены окружающей среды, такие как пыль или пыльца. Если ваша собака испытывает такие симптомы, как зуд в глазах или во рту, кашель, чихание или чрезмерное слюнотечение, ваш ветеринар может проверить наличие аллергии.

Диета и питание

Рацион вашей собаки во многом зависит от ее возраста, уровня активности и метаболизма, но в целом вы можете рассчитывать на ежедневное кормление бородатого колли от полутора до двух чашек высококачественного корма с высоким содержанием белка.

Как и все породы собак, бородатые колли могут стать тучными, если их перекормить или недостаточно тренировать. Если вы не знаете, сколько кормить бородатого колли, поговорите со своим ветеринаром о диете, которая подходит вашей собаке. И помните: полегче с угощениями.

Плюсы

  • Очень умный, верный и любящий
  • Можно с детьми и домашними животными
  • Низкая линька, за исключением двух недель один раз в год

Минусы

  • Высокая энергия с высокими требованиями к физическим нагрузкам
  • Не подходит для проживания в квартире
  • Требует частого ухода

Где купить щенка бородатого колли

Если вы хотите завести бородатого колли, поищите в местном приюте для животных или поищите в своем штате организацию по спасению бородатых колли. Если бородатый колли недоступен, они могут порекомендовать другой приют или спасательную организацию с собаками, доступными для усыновления.

Если вы решили купить бородатого колли у заводчика, обязательно изучите его. Задайте своему заводчику множество вопросов, например: «Где держат собак?» и «Сколько пометов вы производите за раз?» чтобы убедиться, что они являются уважаемыми и этичными заводчиками. Если возможно, посетите дом заводчика или питомник и попросите о встрече с родителями помета вашего бородатого колли.

Будьте прилежны и задавайте своему заводчику много вопросов, чтобы убедиться, что он воспитывает собак этично.

Больше пород собак и дальнейшие исследования

Бородатые колли — чрезвычайно умные, преданные и любящие собаки, которые идеально подходят для активных семей с большими дворами. Из-за того, что у них высокие потребности в уходе и физических упражнениях, Бороды могут не подходить для начинающих владельцев собак или семей с очень плотным графиком. Как всегда, не забудьте изучить вопрос, прежде чем добавлять нового питомца в свою семью.

Если вас интересует бородатый колли, обратите внимание:

Другие породы бородатых собак

261
Нет комментариев. Ваш будет первым!