Бронхит у собак

У вашей собаки бронхит? Вы, наверное, слышали термин «бронхит», но понимаете ли вы, что он означает? 

Бронхит — это заболевание нижних дыхательных путей, при котором собака кашляет и испытывает другие симптомы. Лечение бронхита часто зависит от причины заболевания, и любая собака может заболеть бронхитом.

Два забавных щенка

Что такое бронхит у собак?

Бронхит — это термин, описывающий воспаление дыхательных путей бронхов (нижних дыхательных путей в легких). Поскольку это почти всегда связано с воспалением трахеи (дыхательного горла), его иногда называют трахеобронхитом. Бронхит также может поражать легкие собаки.

Бронхит может возникать внезапно и улучшаться при лечении, если он возникает как вторичная проблема инфекционного заболевания или другого заболевания дыхательных путей. Во многих случаях бронхит является хроническим, длительным заболеванием из-за аллергии или гиперчувствительности дыхательных путей. 

Признаки бронхита у собак

Есть ряд признаков, которые могут сопровождать бронхит у собак, некоторые из которых встречаются чаще, чем другие. Признаки обычно становятся более серьезными по мере обострения бронхита.

Признаки бронхита у собак

  • Кашляющий
  • Рвота или рвота
  • Срыгивание пенистого материала или слизи (это можно принять за рвоту)
  • Чихание
  • Выделения из носа
  • Слезящиеся глаза
  • Затрудненное дыхание
  • Жар
  • Непереносимость физических упражнений или ухудшение симптомов при физической активности
  • Затрудненное дыхание или учащенное дыхание
  • Потеря аппетита
  • Вялость

Кашель на сегодняшний день является наиболее частым признаком бронхита у собак. Такие признаки, как чихание, выделения из носа и насморк, часто возникают, когда у собаки есть инфекция верхних дыхательных путей. Повышенная температура также часто указывает на инфекцию.

Когда бронхит от средней до тяжелой степени, он может сделать собаку вялой и непереносимой. Также может возникнуть одышка или учащенное дыхание. 

Аппетит часто снижается, когда собака плохо себя чувствует. Заболевания верхних дыхательных путей могут влиять на обоняние собаки, делая пищу еще менее привлекательной. Отказ от еды заставляет собаку медленнее оправляться от болезни, что приводит к циклу прогрессирования болезни.

Причины бронхита у собак

Бронхит может быть острым или хроническим. У собаки, которая кашляет по причинам, не связанным с бронхитом, может развиться бронхит из-за воспаления, возникающего при кашле в дыхательных путях. 

Это часто случается с собаками, которые кашляют из-за ранее существовавшего заболевания дыхательных путей или воздействия вдыхаемых токсинов, таких как дым или химические вещества.

Есть несколько факторов, которые могут привести к бронхиту у собак. 

Хронический бронхит у собак подозревается, когда у собаки постоянный кашель, который продолжается два или более месяцев и не может быть отнесен к другому заболеванию, а рентгеновские лучи показывают признаки воспаления в нижних дыхательных путях. 

Окончательный диагноз устанавливается с помощью процедуры, известной как транстрахеальная промывка или бронхоальвеолярный лаваж, при которой собаку вводят седативные препараты и из легких собирают образцы жидкости для оценки под микроскопом. Его нельзя вылечить, но обычно можно лечить медикаментозно.

Лечение бронхита у собак

Ваш ветеринар порекомендует подходящий курс лечения бронхита вашей собаки. В острых случаях лечение может потребоваться только кратковременно, до выздоровления собаки. Хронический бронхит может потребовать постоянного лечения и частой корректировки лекарств.

Предупреждение

Никогда не принимайте лекарства, отпускаемые без рецепта, если это не рекомендовано ветеринаром. Они могут взаимодействовать с другими лекарствами или препятствовать выздоровлению.

Антибиотики могут быть назначены, если есть подозрение на инфекцию или ее необходимо исключить.

Кортикостероиды часто используются для уменьшения отека и воспаления дыхательных путей, уменьшая кашель. Эти лекарства можно вводить системно (внутрь или в виде инъекций) или, для долгосрочного лечения, можно прописать ингалятор.

Средства от кашля могут уменьшить кашель и сделать жизнь собаки более комфортной. 

Поскольку кашель сам по себе может усилить воспаление дыхательных путей, уменьшение кашля может помочь собаке вылечиться от бронхита. С другой стороны, слишком сильное подавление кашля может затруднить вывод слизи из дыхательных путей. Ветеринары часто прописывают средства от кашля, такие как гидрокодон и буторфанол.

Бронходилататоры могут расслабить мышцы дыхательных путей, что может способствовать более свободному прохождению воздуха. Эти лекарства можно вводить путем инъекций, перорально или вводить в виде ингаляций. Обычные препараты включают альбутерол, тербуталин и теофиллин.

Распыление и купаж могут помочь разжижить и ослабить выделения в дыхательных путях. Распыление включает использование аппарата, который выпускает тонкий туман физиологического раствора, которым собака может дышать. 

В него могут быть добавлены или не добавлены лекарства. Купаж часто проводится вместе с распылением. Он включает похлопывание и массирование груди, чтобы избавиться от скоплений и слизи. При необходимости ветеринарный кабинет может показать вам, как проводить распыление и купаж в домашних условиях.

Как предотвратить бронхит у собак

В зависимости от причины бронхита вашей собаки, его можно было предотвратить или нет. К счастью, есть способы минимизировать риск развития бронхита у вашей собаки. Вы также можете провести измерения, чтобы уменьшить обострения хронического бронхита.

  • Вакцинируйте собаку против Bordetella bronchiseptica, бактерии, которая обычно вызывает у собак питомниковый кашель.
  • Управляйте весом вашей собаки, чтобы уменьшить лишний жир, который может оказывать давление на грудную клетку и дыхательные пути и затруднять глубокое дыхание вашей собаки.
  • Уменьшите воздействие вдыхаемых раздражителей, чтобы избежать воспаления дыхательных путей. Это включает дым, пыль, пыльцу, ароматизаторы, химические вещества, плесень, аэрозоли и все остальное, что может показаться раздражающим.

У любой собаки может развиться бронхит, в том числе в хронической форме. Однако небольшие породы собак, по-видимому, подвержены большему риску хронического бронхита. 

Если ваша собака кашляет более нескольких дней, обязательно обратитесь за помощью к ветеринару.

118
Нет комментариев. Ваш будет первым!