Бруцеллез у собак

Бруцеллез — это инфекционное заболевание, которое может поражать многие виды животных. Конкретный тип бруцеллеза, поражающий собак, представляет собой серьезную инфекцию, вызывающую воспаление в репродуктивных органах, а также в других органах, таких как селезенка и лимфатические узлы. 

Владельцам собак, которые не стерилизовали или не кастрировали, важно знать, как предотвратить заражение собак бруцеллезом .

Бруцеллез у собак

Что такое бруцеллез у собак?

Бактерия Brucella canis вызывает у собак бруцеллоссис. Существуют разные типы бактерий Brucella, которые поражают разные виды животных, но B. canis является основным, поражающим собак. Эта бактериальная инфекция серьезна, и, в отличие от многих других бактериальных инфекций, собака обычно заражается на всю жизнь, если заразится ею.

Признаки бруцеллеза у собак

  • Опухшее яичко или мошонка
  • Сыпь на мошонке.
  • Сморщенные яички
  • Бесплодие
  • Трудности забеременеть
  • Выкидыш на 45-55 днях беременности
  • Выделения из влагалища
  • Рождение мертворожденного щенка
  • Рождение слабого щенка, который умирает через несколько дней после рождения
  • Увеличенные лимфатические узлы

Большинство признаков бруцеллеза сильно различаются у кобелей и сук, поскольку у них разные репродуктивные органы, но опухшие или увеличенные лимфатические узлы могут быть отмечены как у самцов, так и у сук, страдающих бруцеллезом. 

Кобели, которые не были кастрированы, имеют мошонку с двумя яичками. При заражении бруцеллезом одно из этих яичек может набухать и становиться больше другого из-за инфекции части яичка, называемой придатком яичка. Также может присутствовать сыпь или воспаление мошонки. 

В хронических, нелеченных случаях бруцеллеза яички могут даже атрофироваться или сокращаться. Наконец, кобель может быть бесплодным из-за инфекции Brucella.

Не стерилизованная сука может испытывать трудности с беременностью или быть бесплодной. Из тех сук, инфицированных Brucella, которым удается забеременеть, у многих выкидыш наступает всего за пару недель до начала схваток, рожает мертворожденного щенка или рожает щенка, который настолько слаб, что умирает. в течение нескольких дней после рождения. 

Выделения из влагалища обычно также наблюдаются у сук, больных бруцеллезом. В редких случаях могут быть поражены другие органы, такие как глаз и позвоночник. 

Причины бруцеллеза у собак

Наиболее распространенная форма передачи бруцеллеза у собак — оральный путь, но многие считают это заболеванием, передающимся половым путем.  Некоторые бактерии передаются со слюной и мочой, но большая часть бруцелл передается через выделения из влагалища и полового члена. Собаки склонны вылизывать себя, а также других собак и предметы, поэтому бактерии легко распространяются.

  • Слизывание инфицированной мочи
  • Вылизывание инфицированных выделений из влагалища или полового члена
  • Вылизывание инфицированных плодов или плацентарного материала
  • Спаривание с зараженной собакой
  • Вдыхание инфицированной мочи
  • Вдыхание инфицированных выделений из влагалища или полового члена
  • Контакт слизистых оболочек с инфицированным материалом

Диагностика бруцеллеза у собак

Ветеринар проведет полное медицинское обследование и получит историю болезни неповрежденной собаки. Если есть опасения, что Brucella canis заразилась недавно, будет взят образец крови и проведен тест быстрой агглютинации на предметных стеклах (RSAT). 

Другой тип теста, называемый иммунодиффузионным тестом в агаровом геле (AGID), также может быть выполнен, если предполагалось, что инфекция произошла более чем за двенадцать недель до этого, даже если был проведен RSAT. 

После заражения может пройти до четырех недель, прежде чем какой-либо анализ подтвердит наличие бруцеллеза.

Лечение бруцеллеза у собак

Поскольку бруцеллез является бактериальной инфекцией, для лечения собаки, у которой положительный результат теста на это заболевание, будут применяться антибиотики. Обычно курс лечения состоит из двух или более антибиотиков и длится не менее четырех недель. 

Пробиотики можно рекомендовать использовать вместе с антибиотиками, чтобы предотвратить расстройство желудка. Владельцам собак важно помнить, что бруцеллез нельзя полностью вылечить, и бактерии могут периодически выделяться. Стерилизация или кастрация интактной собаки, больной бруцеллезом, также поможет уменьшить распространение бактерий.

Как предотвратить бруцеллез у собак

Поскольку бруцеллез передается через размножение, лучший способ предотвратить его заражение собакой — это проверить ее на инфекцию до разведения. 

Собак, находящихся в питомнике, следует держать подальше от новых собак до тех пор, пока не будет завершен двух-трехмесячный карантинный период вместе с отрицательным результатом теста на бруцеллез.

Заразен ли бруцеллез у собак?

Бруцеллез считается зоонозом, поэтому и собаки, и люди подвержены риску заражения этим типом бактерий. Хотя у здорового взрослого человека бруцеллез встречается редко, он может возникнуть у человека с ослабленным иммунитетом после контакта с инфицированной собакой. 

Но, несмотря на низкий риск, любой человек, который контактирует с выделениями организма, плодом и плацентой инфицированной собаки, всегда должен носить перчатки, и следует соблюдать надлежащие методы мытья рук.

Нет комментариев. Ваш будет первым!