Энтерит у собак

Возможно, вы знакомы с термином энтерит, но знаете ли вы, что это такое и как он влияет на вашу собаку? Энтерит может быть легким или тяжелым, вызывать диарею, рвоту и многое другое. Раннее лечение — ключ к сохранению здоровья вашей собаки.

Собака заболела

Что такое энтерит у собак?

Энтерит — это термин, обозначающий воспаление тонкой кишки. Часто возникает одновременно с гастритом или воспалением желудка. Вместе эти состояния называются гастроэнтеритом.

Диарея обычно является первым признаком энтерита у собак. Также могут возникнуть дополнительные желудочно-кишечные симптомы, такие как рвота, боль в животе и плохой аппетит.

Признаки энтерита у собак

  • Понос
  • Рвота
  • Потеря аппетита
  • Вялость
  • Потеря веса
  • Черный дегтеобразный стул
  • Дискомфорт в животе
  • Жар

Причины энтерита

Воспаление тонкого кишечника у собак может быть вызвано множеством причин. Это часто происходит после того, как собака проглотила что-то нездоровое, например, гнилую пищу после попадания в мусорное ведро. 

Это также может быть вызвано новой пищей, которая просто не подходит собаке. Некоторые лекарства вызывают энтерит как побочный эффект. Многие случаи энтерита вызваны бактериальными, вирусными или паразитарными инфекциями. 

Энтерит также может быть вызван кишечной непроходимостью. Кроме того, чрезмерный страх, стресс или беспокойство могут привести к энтериту у собак.

Энтерит может быть острым или хроническим. Острые случаи возникают внезапно, например, после заражения паразитарной инфекцией или вирусом, таким как парвовирус. Хронический или нелеченый энтерит может привести к потере веса, нарушению всасывания, анемии и недоеданию.

Уход

Если у вашей собаки признаки энтерита более суток, то пора посетить ветеринара. Некоторые случаи энтерита проходят сами по себе. Однако через день или два диареи ваша собака может обезвоживаться и нуждаться в восполнении жидкости. При отсутствии лечения энтерит иногда может быть смертельным для собак.

Ваш ветеринар начнет с обсуждения истории болезни вашей собаки и проведения медицинского осмотра. Диагностические тесты могут быть рекомендованы для определения причины энтерита и оценки общего состояния вашей собаки. 

Возможное тестирование включает:

  • Анализ кала на наличие паразитов, крови и других аномалий в стуле
  • Биохимический анализ крови для оценки функции органа / метаболизма
  • Анализ электролитов крови для выявления дисбаланса
  • Общий анализ крови (общий анализ крови) для оценки количества клеток крови и поиска аномалий клеток крови
  • Общий анализ мочи, чтобы исключить инфекцию мочевыводящих путей, проблемы с почками и другие проблемы.
  • Рентгенограммы (рентгеновские снимки) брюшной полости для поиска непроходимости или других нарушений
  • УЗИ брюшной полости для более детального осмотра брюшной полости
  • Эндоскопия для визуализации тонкой кишки с помощью небольшой камеры, прикрепленной к механической трубке, которая вводится через рот (выполняется под анестезией)

Если ваш ветеринар сможет определить причину энтерита вашей собаки, то для этого состояния будет назначено специальное лечение. Например, паразитарные инфекции лечат дегельминтиками. Бактериальные инфекции требуют антибиотиков. В большинстве случаев потребуется какая-то поддерживающая терапия. 

Поддерживающая терапия обычно включает замену жидкости и восстановление баланса электролитов. Лекарства могут включать противодиарейные препараты, противорвотные средства (для остановки рвоты) и антациды по мере необходимости.

Если ваша собака обезвожена, как это часто бывает при диарее, жидкости можно вводить подкожно (под кожей) или внутривенно. Подкожные жидкости можно вводить сразу в амбулаторных условиях. 

Внутривенное введение жидкости требует установки внутривенного катетера и госпитализации. Жидкости будут содержать электролиты, необходимые вашей собаке для восстановления здоровья.

Большинство собак выздоравливают от энтерита за несколько дней при правильном лечении. Однако в тяжелых случаях может потребоваться больше времени. 

К сожалению, собаки с серьезными заболеваниями, такими как парвовирус, могут не вылечиться. Чем раньше начнется лечение, тем выше шансы на выздоровление.

Как предотвратить энтерит

Вы можете предотвратить развитие энтерита у вашей собаки, предприняв определенные действия.

  • Убедитесь, что ваша собака прошла все рекомендованные прививки, чтобы предотвратить парвовирусные и другие серьезные вирусы, которые приводят к энтериту.
  • Ежемесячно проводите профилактику сердечных гельминтов и лечение блох. Обычно там содержатся дегворщики, которые предотвращают кишечные паразитарные инфекции.
  • Храните еду и мусор в недоступном для собаки месте.
  • Держите собаку на поводке, чтобы предотвратить воздействие вредных веществ или загрязненной воды.

Другие обстоятельства все еще могут возникнуть и привести к энтериту у вашей собаки, но вышеуказанные шаги снизят риск вашей собаки.

Если у вашей собаки действительно развивается энтерит, ключевым моментом является раннее лечение. Не игнорируйте признаки энтерита у вашей собаки. Обязательно обратитесь к ветеринару, если симптомы длятся дольше одного дня.

135
Нет комментариев. Ваш будет первым!