Лептоспироз у собак

Лептоспироз может поражать многих животных, от диких до домашних. Это редко встречается у кошек, но чаще встречается у собак. 

Лептоспироз — это зоонозное заболевание, то есть оно может передаваться от животных к человеку. Лептоспироз у людей может вызывать симптомы гриппа и даже прогрессировать до тяжелого заболевания с почечной или печеночной недостаточностью или менингитом.

Лептоспироз у собак

Что такое лептоспироз?

Лептоспироз — это бактериальное заболевание, вызываемое сложной группой близкородственных бактерий рода Leptospira. Есть несколько штаммов, которые встречаются в разных местах и имеют тенденцию поражать одни виды больше, чем другие. Бактерии лептоспир особенно хорошо выживают в теплых и влажных районах и часто встречаются в стоячей воде, например в прудах. 

Дикие животные, в том числе городские, могут переносить лептоспиру. Следовательно, собаки с более высоким потенциалом воздействия загрязненной воды и воздействия диких животных и их мочи подвергаются большему риску. 

Сюда входят собаки, живущие в сельской местности, или собаки, которые проводят много времени на открытом воздухе, как охотничьи собаки. 

Признаки и симптомы лептоспироза у собак

Выраженность симптомов варьируется и зависит от собаки (возраста, иммунного ответа, вакцинационного статуса), штамма Leptospira и других факторов. В тяжелых случаях возможен смертельный исход.

Признаки и симптомы могут включать: 

  • Жар
  • Боль в суставах или мышцах (может проявляться нежеланием двигаться)
  • Снижение аппетита и вялость
  • Тошнота
  • Чрезмерное употребление алкоголя
  • Частое мочеиспускание, иногда сменяющееся отсутствием мочеиспускания
  • Пожелтение десен, оболочек вокруг глаз и кожи (желтуха)

Причины лептоспироза

Лептоспироз собак проявляется не только у собак крупных пород, кобелей или собак, ведущих преимущественно уличный образ жизни. 

И сельские, и городские собаки могут подвергаться риску из-за городской дикой природы, такой как грызуны, которые могут переносить бактерии. 

Большинство инфекций происходит летом и ранней осенью, а вспышки иногда возникают после дождя или наводнения. Бактерии Leptospira выделяются с мочой инфицированных животных, хотя их можно найти в других жидкостях и тканях организма. 

Собаки могут заразиться при контакте с зараженной водой (как при проглатывании, так и при контакте со слизистыми оболочками или поврежденной кожей), контакте с мочой инфицированного животного (например, зараженной пищей, подстилкой, почвой и т. Д.), Укушенными ранами и проглатыванием тканей. от зараженных животных.

После того, как Leptospira бактерии попадают в организм, они распространяются на многие виды тканей. Иммунная система может удалить бактерии из большей части тела, но бактерии могут «спрятаться» в почках, а бактерии могут выделяться с мочой в течение многих месяцев после заражения. Лечение антибиотиками может помочь предотвратить длительное выделение мочи.

Диагностика лептоспироза

Наиболее распространенный способ диагностики лептоспироза — обнаружение возрастающих уровней антител к лептоспирам с течением времени с помощью теста, называемого MAT (микроскопический тест агглютинации). 

Тест на одно антитело может быть положительным из-за прошлого контакта с бактериями Leptospira (например, бессимптомная инфекция) или вакцинации. Очень часто тест повторяют через 2–4 недели после подозрения на лептоспироз. Ваш ветеринар может также предложить пройти ПЦР или тест Lepto SNAP.

Также важно отметить, что лептоспироз может выглядеть как множество других заболеваний, поэтому часто требуется множество диагностических методов, чтобы исключить другие возможные причины клинических признаков вашего питомца. Это может включать рентгенограммы, различные анализы крови и мочи, а также УЗИ.

Уход

Антибиотики используются для уничтожения бактерий Leptospira и часто вводятся в два этапа: один тип антибиотика для лечения начальной инфекции, затем антибиотик другого типа для борьбы с выделением бактерий с мочой. Чем раньше будет начато лечение, тем лучше.

В большинстве случаев лептоспироз требует агрессивного внутривенного введения жидкости, антибиотиков и лекарств для уменьшения рвоты и лечения других эффектов почечной и печеночной недостаточности. 2 В зависимости от тяжести заболевания лечение не всегда бывает успешным при наличии органной недостаточности. При наличии почечной или печеночной недостаточности прогноз выздоровления ухудшается.

Как предотвратить лептоспироз

Вакцины против лептоспироза доступны и рекомендуются в регионах, где лептоспироз распространен. Вакцины производятся только для нескольких конкретных разновидностей Leptospira и не обеспечивают длительного иммунитета, поэтому их необходимо повторять ежегодно.

Хотя вакцины не являются 100-процентными эффективными и не защищают от всех типов лептоспир, вакцинация все же рекомендуется для предотвращения потенциально серьезного заболевания, которое может передаваться людям. Рекомендуемые вакцины и графики вакцинации следует обсудить с ветеринаром в зависимости от факторов риска вашей собаки. Меры по борьбе с грызунами снижают вероятность заражения, а в районах, где распространен лептоспироз, также может помочь запрет собакам плавать в прудах и медленной воде.

Передача лептоспироза человеку от собаки

Лептоспироз может вызывать у людей симптомы, похожие на грипп, которые в некоторых случаях могут прогрессировать до серьезного заболевания. 

Если кто-либо из людей, контактировавших с собакой с диагнозом лептоспироз, заболел, не забудьте сообщить о болезни собаки медицинским работникам (как правило, всегда полезно сообщать медицинским работникам о контакте с домашним животным, когда люди в семье болеют или имеют ослабленную иммунную систему).

Однако, если вашему питомцу был поставлен диагноз лептоспироз, меры по предотвращению инфекций включают следующее: 

  • По возможности избегайте контакта с мочой и надевайте защитную одежду (перчатки и т. Д.), Если вам нужно работать с мочой.
  • Соблюдайте правила гигиены, включая тщательное мытье рук.
  • Продезинфицируйте поверхности, на которых мочились инфицированные домашние животные (антибактериальным дезинфицирующим средством или разбавленным раствором отбеливателя).
  • Следуйте советам ветеринара по поводу лечения и убедитесь, что все лекарства назначаются в соответствии с указаниями.
Нет комментариев. Ваш будет первым!