Правда ли, что бешенство...

В интернете достаточно много вопросов, которые начинаются со слов — «правда ли, что бешенство...». Мы попытались дать ответы на самые популярные из них.

Бешенство — это вирус, который может передаваться людям и домашним животным от укуса зараженного животного. Как только наблюдаются клинические признаки, болезнь почти всегда заканчивается летальным исходом. Это предотвратимое заболевание у собак, вакцинированных от бешенства. Об этом вирусе есть много информации. Вот восемь распространенных заблуждений о бешенстве и настоящая правда.

Бешенная собака

01. Моей домашней собаке не нужно делать прививку от бешенства

Дикие животные являются основными переносчиками вируса бешенства, однако были сообщения о бешеных домашних животных. В России люди чаще контактируют с домашними животными, чем с дикими животными. Поскольку есть вероятность, что ваша собака может заразиться при укусе бешеного дикого животного, лучше всего держать ее в курсе вакцины против бешенства. Если они проводят большую часть своего времени в помещении, им все равно следует сделать прививку. Это предотвратит возможную передачу вашей семье и другим людям.

02. Бешенство всегда передается через укус

Вирус бешенства передается через прямой контакт со слюной или тканями головного мозга / нервной системы инфицированного животного. Обычно это происходит, когда инфицированное животное кусает человека или другое животное. 

Хотя укушенные раны являются основным источником большинства инфекций бешенства, передача может происходить и другими путями. Задокументированы заражение слизистых оболочек (например, глаз, носа, рта), передача аэрозоля и трансплантация органов.

03. Бешеные собаки всегда с пеной или слюной изо рта

Собаки, больные бешенством, могут проявлять различные признаки, включая боязнь, агрессию, чрезмерное слюнотечение, затрудненное глотание, шатание, паралич и судороги. Хотя пена или слюноотделение изо рта — обычное явление, это случается не во всех случаях. Иногда его нет. Помните об этом, общаясь с диким животным или животным, укусившим вас или вашу собаку.

04. Моя собака должна быть усыплена, если ее укусило дикое животное

В каждой стране по-разному борются с укусами бешенства. Наилучший сценарий для вашей собаки — это вакцинация от бешенства. В этом случае вероятность заражения бешенством ничтожна. Если вашей собаке давно пора сделать прививку от бешенства, ей может потребоваться временный карантин для поиска признаков бешенства. 

Если ваша собака не получила вакцину от бешенства, процесс может усложниться. Скорее всего, его поместят на карантин. Если у него появятся признаки бешенства, велика вероятность его усыпления. 

05. Моя собака была вакцинирована от бешенства еще в детстве и находится под защитой на всю жизнь

К сожалению, первоначальная вакцина не защитит собаку на всю жизнь. Щенки должны получить первую прививку от бешенства в возрасте от трех до четырех месяцев. 

Для их полной защиты требуется 28 дней. В течение этого времени они защищены только в течение одного года и должны получить бустер в свой годовалый день рождения. 

В зависимости от того, где живет владелец, бустер от бешенства можно вводить один раз в год или один раз в три года. Ваш ветеринар сможет ответить на вопросы о том, как часто ваша собака должна получать вакцину.

06. Собакам больно делать укол от бешенства

Вакцины против бешенства обычно вводятся под кожу с помощью иглы малого диаметра. Можно заметить первоначальное введение иглы в кожу. Если немного отвлечься, большинство собак не поймут, было ли это дано. 

Если ваша собака не любит вакцинацию, сообщите об этом своей ветеринарной бригаде. У них есть уловки, которые помогают отвлечь их внимание. Если они заинтересованы в еде, могут быть полезны угощения. 

Некоторые собаки могут испытывать легкий дискомфорт в месте введения вакцины. Обычно это проходит на следующий день.

Нет комментариев. Ваш будет первым!