Бешенство у кошек

Как владелец домашнего животного вы знаете, что ваш питомец уязвим для бешенства. Однако понимаете ли вы все аспекты бешенства вашей кошки? Знаете ли вы, как бешенство может повлиять на других ваших домашних животных и членов семьи? Важно понимать, почему вашей кошке нужна вакцина от бешенства.

Кошка у ветеринара

Что такое бешенство?

Бешенство — это вирус, который негативно влияет на центральную нервную систему млекопитающих. Это может привести к летальному исходу, особенно после появления симптомов. Как только это происходит, бешенство обычно заканчивается смертельным исходом, обычно в течение недели. 

Заболевание передается через укусы инфицированных животных. Это зоонозное заболевание, то есть оно может передаваться людям через животных. В случае укуса животного, больного бешенством, люди так же восприимчивы к вирусу, как и животные. 

В большинстве случаев речь идет о не одомашненных животных, таких как еноты и летучие мыши. Домашние животные, такие как кошки и собаки, также могут быть инфицированы.

Симптомы бешенства

Существуют различные симптомы бешенства, и не все симптомы могут присутствовать у каждого инфицированного животного. Первыми признаками, которые вы можете заметить, могут быть изменения в поведении кошки; они могут стать замкнутыми, тревожными, застенчивыми или напуганными. Ваш питомец также может зализать рану от укуса. 

Эти первые симптомы могут затем привести к еще большим изменениям поведения, например к нетипичным реакциям на шум и зрелище. Ваша кошка также может быть беспокойной и возбужденной. Непосредственно перед смертью животное будет казаться дезориентированным, агрессивным, у него могут быть судороги и респираторный дистресс. 

Симптом «пена изо рта», который обычно ассоциируется с бешенством, возникает, когда наступает паралич шеи и головы. Это мешает кошке глотать, поэтому появляется избыток «пенистой» слюны.

Передача бешенства

Когда животное или человека кусает инфицированное животное, слюна передает болезнь через нервы и позвоночник в мозг. Инкубационный период длится от 3 до 24 недель при отсутствии симптомов. 

Как только мозг заражается, вирус бешенства размножается в слюнных железах, и симптомы начинают проявляться. В редких случаях вирус может передаваться через глаза, нос или рот. 

Укус — самый распространенный путь передачи болезни.

Диагностика бешенства

Чтобы диагностировать вирус бешенства у кошек, ветеринары будут искать признаки симптомов и изучать историю болезни. Однако окончательный диагноз может быть подтвержден только после смерти животного с помощью образца ткани мозга и прямого флуоресцентного теста на антитела (dFA). 

Люди могут быть диагностированы путем тестирования образцов слюны, волос, кожи и крови, но они не являются достоверными, и этот тип тестирования не работает для животных. 

Если ваша кошка заразилась бешенством, ее необходимо поместить в карантин, чтобы можно было распознать симптомы, если они есть. Это особенно актуально для непривитых домашних животных, и часто, если домашнее животное не было вакцинировано от бешенства, его подвергают эвтаназии.

Лечение бешенства

Бешенство неизлечимо, и нет лечения, чтобы вылечить вирус. Когда у животных проявляются запущенные признаки бешенства, единственным выходом является эвтаназия. 

Поскольку смерть почти всегда является результатом этого заболевания, эвтаназия предотвращает страдания вашего питомца и предотвращает передачу болезни другим животным и людям.

Когда человек заражается бешенством, он должен начать лечение, называемое постконтактной профилактикой (ПКП). Это лечение включает серию инъекций вакцины против бешенства и иммуноглобулина. PEP не будет работать после того, как у человека появятся признаки заражения. 

Даже у людей при появлении симптомов это заболевание почти всегда заканчивается летальным исходом. На этом этапе для обеспечения комфорта пациента потребуется поддерживающая терапия.

Профилактика бешенства

Профилактика бешенства — простой и лучший способ предотвратить заражение вирусом. Вашей кошке следует делать обычные прививки от бешенства . 

Периодичность этого распорядка колеблется от одного до трех лет. Ваш ветеринар объяснит, что требуется по закону для вакцинации от бешенства, и поможет вам сделать лучший выбор для вашего питомца.

Существует также вакцина для людей, но правила и процессы отличаются от вакцины для животных. Людям, которые работают с дикими животными или домашними животными, а также тем, кто путешествует в районы с высоким риском заражения бешенством, можно сделать вакцину. 

Однако даже те, кто получил вакцину, должны будут завершить ПКП в случае заражения.

После вакцинации предохранение вашего питомца от заражения бешенством поможет предотвратить возможность заражения. Держите кошку на виду, когда она на улице, и не позволяйте ей бродить по местам обитания диких животных. 

Не позволяйте кошке находиться рядом с животными, с которыми вы не знакомы, и если ваш питомец укусил животное, немедленно отвезите его к ветеринару.

Профилактика бешенства для человека также важна. Учите детей быть осторожными с животными. Если человека укусило животное, ему следует немедленно обратиться к врачу.

Когда животное или человека укусило животное, получите как можно больше информации о животном. Вы должны получить контактную информацию о владельце, историю прививок домашнего животного и информацию о любом заражении бешенством, которое могло быть у домашнего животного. 

Если укус был диким животным, возможно, вы не сможете получить много информации, но обязательно сообщите об этом местным властям.

Бешенство легко предотвратить, хотя это опасный и смертельный вирус. Две самые важные вещи, о которых следует помнить, — это обеспечить вашему питомцу регулярную вакцинацию от бешенства и всегда сводить к минимуму заражение. 

Понимание того, что такое бешенство, его признаки, ожидаемое развитие и исход, а также способы предотвращения бешенства, обеспечит безопасность вас и всей вашей семьи — домашних животных и людей.

Бешенство у собак

32
Нет комментариев. Ваш будет первым!