Симптомы бешенства у щенков

Бешенство вызывается вирусом пулевидной формы, принадлежащим к семейству Rhabdoviridae. Это вызывает разрушительное неврологическое заболевание, которое поражает мозг, вызывая симптомы, похожие на менингит. Как только развиваются симптомы, болезнь всегда заканчивается смертельным исходом.

Щенко грустит

Что такое бешенство?

Бешенство — это древнее бедствие, существовавшее веками и продолжающее появляться во всем мире. Болезнь поражает всех млекопитающих, чаще всего популяции диких животных, но также поражает собак, кошек и людей. 

С 1884 года, когда Луи Пастер разработал первую вакцину, бешенство можно было предотвратить. В некоторых регионах, таких как Гавайи и Великобритания, болезнь устранили с помощью строгих карантинных протоколов.

Бешенство до сих пор появляется у домашних животных или людей в результате распространения болезни от диких животных. 

Домашние животные, которым разрешено бродить в этих регионах, подвергаются наибольшему риску столкнуться с бешеным животным и заболеть. Следовательно, домашние животные, относящиеся к группе повышенного риска, подвергают опасности и владельцев.

Как щенки заражаются бешенством?

Заражение требует прямого контакта с инфицированным животным. Обычно передача происходит через укус, в результате которого в рану попадает инфекционная слюна. 

Там вирус размножается, пока не достигает нервов, которые переносят инфекцию в спинной мозг. В конечном итоге вирус достигает мозга, после чего развиваются симптомы.

Щенкам разрешены опасные встречи с дикой природой вне помещений. Даже щенки, ограниченные двором или домом, могут подвергаться воздействию дикой природы «высокого риска», включая скунса, койота, лису, енота и летучую мышь. 

Заболевшие животные теряют всякий страх и могут забредать на огороженные дворы, через двери для домашних животных, спускаться в дымоходы или нападать на пометы щенков или котят.

Обнаружение мертвого животного там, где есть доступ домашним животным, квалифицируется как воздействие. Даже когда скунс не может быть проверен на болезнь (слишком сильно разложился или слишком поврежден для анализа мозга), закон требует, чтобы с ним обращались как с бешеным. 

Это потому, что домашние животные также могут подвергаться воздействию, играя с мертвым телом или контактируя с инфекционным материалом.

Признаки бешенства

Бешенство имеет три стадии клинического заболевания: 1) инкубация, 2) клинические признаки и 3) паралич, заканчивающийся смертью. Инкубационный период — время от контакта (укуса) до развития симптомов — занимает от 14 дней до 24 месяцев для инкубации, в среднем от трех до восьми недель для большинства видов. Из головного мозга вирус распространяется на другие ткани, такие как слюнные железы .

Клинические признаки варьируются от легкой до серьезной. Первыми симптомами являются отказ от еды и питья, а пораженная собака обычно ищет уединения. Затем болезнь переходит в одну из двух форм; паралитическое или немое бешенство и яростное бешенство.

В немой форме собаки ведут себя подавленно, становятся нечувствительными к боли и параличом мышц горла и челюсти. Может показаться, что он задыхается или у него что-то застряло в горле, когда у него выделяется слюна. 

Домашние животные с немым бешенством обычно впадают в кому и умирают в течение трех-десяти дней после появления первых признаков.

Яростное бешенство — это классическое проявление симптомов «бешеной собаки». Собаки становятся чрезвычайно злобными и жестокими, и любой шум вызывает нападение. 

Такие собаки щелкают и кусают реальные или воображаемые объекты и могут бродить на многие мили, нападая на все на своем пути. Они теряют всякий страх перед естественными врагами и обычно жуют или глотают несъедобные предметы, такие как камни или дерево. 

Смерть наступает через четыре-семь дней после появления клинических признаков в результате прогрессирующего паралича.

Признаки и течение бешенства у людей аналогичны животным, а продолжительность инкубации составляет от двух недель до двенадцати месяцев. От бешенства нет лекарства. После появления признаков смертность животного или человека составляет практически 100 процентов.

Диагностика

Диагностика бешенства может быть выполнена только путем микроскопического исследования ткани мозга подозреваемого животного; этого нельзя делать, пока животное живо. 

Дикие животные, которые действуют подозрительно или нападают на людей или домашних животных, должны быть немедленно усыплены, а мозг исследован на наличие признаков бешенства. 

Любое домашнее животное, укушенное животным, которое не может быть проверено на болезнь, считается подверженным бешенству.

Закон и бешенство

По закону штата домашние животные должны быть защищены вакцинацией от бешенства, потому что они вступают в такой тесный контакт с людьми и могут передавать вирус людям после заражения бешеным животным. В каждом штате установлены свои правила в отношении заражения домашних животных бешенством.

Считается, что животные заразны незадолго до и во время появления симптомов. Следовательно, у кусающегося животного, способного передавать болезнь во время укуса, обычно появляются признаки в течение десятидневного периода. По этой причине в таких случаях рекомендуется десять дней карантина.

Риск для человека настолько высок при обращении с подозрительными животными, что безопаснее всего подвергнуть невакцинированных животных, подверженных бешенству, эвтаназию, а затем проверить их на наличие болезни. 

Рекомендации для домашних животных, прошедших вакцинацию против бешенства, которые подвержены заболеванию, включают немедленную ревакцинацию и строгий контроль / наблюдение со стороны владельца в течение не менее 45 дней.

Профилактика бешенства

Предотвратите воздействие и защитите свою собаку и себя, ограничив перемещение. Постоянная вакцинация против бешенства также защищает вашего щенка от риска быть подвергнутым эвтаназии для тестирования, если он когда-либо заразится. 

Любой контакт с дикими животными, ведущими ненормальное поведение, включая бездомных или одичавших кошек или собак, увеличивает риск.

Вирус бешенства чувствителен ко многим бытовым моющим средствам и мылу. Если вы или ваш щенок укусили, тщательно промойте раны горячей водой с мылом, чтобы убить как можно больше вируса, а затем немедленно обратитесь к врачу и / или ветеринару. 

Постконтактная вакцина, доступная для людей, эффективна практически на 100% при своевременном введении.

101
Нет комментариев. Ваш будет первым!