Зоонозы и способы их распространения

Зоонозами является заболевание, которое животные могут передавать человеку. Эти заболевания могут распространяться вирусами, бактериями, паразитами или грибами. 

Форма и тяжесть заболевания у людей могут быть иными, чем у животных. Он может быть легким или даже не вызывать никаких симптомов у животного, но вызывать серьезное заболевание у людей, и наоборот.

Собака смотрит на тебя

Как распространяются зоонозы

Инфекционные агенты, вызывающие зоонозы, распространяются разными путями. Вот наиболее распространенные способы распространения: 

Прямой контакт : 

вы можете заразиться микробом при физическом контакте, укусах или царапинах, а также при контакте с мочой, фекалиями или другими биологическими жидкостями инфицированного животного.

Непрямой контакт : 

микробы могут распространяться от животного в окружающую среду, загрязняя поверхности, воду или почву. Вы заражаетесь микробами, контактируя с тем, что заразило животное.

Переносимые переносчиками : 

переносчики включают грызунов, комаров, блох и клещей, которые передают микробы, когда кусают вас.

Пищевой : 

вы подвергаетесь воздействию микробов через употребление в пищу зараженных продуктов животного происхождения или продуктов, загрязненных фекалиями / мочой инфицированного животного.

Примеры зоонозных заболеваний

Зоонозы имеют давнюю историю. Афинская чума произошла в 430 году до нашей эры, и в Ветхом Завете Библии есть упоминания о казнях. Сегодня количество потенциальных зоонозов впечатляет. Вы, вероятно, слышали о бешенстве, стригущем лишае и болезни Лайма, но многие другие болезни представляют угрозу для людей. 

Это примеры зоонозных заболеваний и животных, которые могут передавать их человеку:

  • Чума: чума вызывается бактериями Yersinia pestis и может распространяться грызунами, кошками, кроликами, белками и родственными им животными. Фактически бактерии передаются блохами, которые живут на коже животных-носителей. Он может передаваться при контакте с больными животными. Он также может передаваться при вдыхании аэрозолей.
  • Болезнь кошачьих царапин: это заболевание вызывается бактерией Bartonella henselae. 2 Вы можете заразиться этой болезнью, если ее поцарапает инфицированная домашняя или одичавшая кошка или, возможно, укусит зараженная блоха.
  • Хантавирус: Хантавирус распространяется с мочой, пометом и слюной инфицированных грызунов и может вызвать фатальный хантавирусный легочный синдром. 3
  • Клещевой паралич (поражены различные животные): распространение этой болезни требует, чтобы клещ был прикреплен к человеку, и клещ выделял нейротоксин.

Кто подвержен риску зоонозного заболевания?

Любой человек, контактирующий с инфицированным животным или переносчиком болезни, подвергается риску. Переносчик — это переносчик болезни, такой как насекомое или грызун, который передает болезнь от инфицированного животного к неинфицированному человеку. Заболеваемость сильно варьируется в зависимости от региона. 

Ваш риск заражения определенными зоонозными заболеваниями зависит от вашего местоположения.

Некоторые люди подвержены большему риску, чем другие:

  • Младенцы и маленькие дети подвергаются риску из-за незрелой иммунной системы и плохой гигиены, например, когда они кладут руки в рот.
  • Беременные женщины подвергаются риску, потому что их иммунная система более восприимчива и есть дополнительные опасности для плода.
  • Пожилые люди подвергаются риску, потому что их иммунная система может быть ослаблена.
  • Люди с ослабленным иммунитетом, например, проходящие курс лечения рака и пациенты с ВИЧ / СПИДом, подвергаются повышенному риску.
  • Ветеринары и другие ветеринары чаще контактируют с животными и, следовательно, подвергаются более высокому риску.

Диагностика зоонозных заболеваний

Когда ветеринар видит или подозревает зоонозное заболевание, ветеринар обязан предупредить владельца о возможности распространения болезни на людей. 

Ветеринары не могут предложить диагноз или лечение для людей, но должны убедить владельца обратиться к своему лечащему врачу для консультации.

Получение дополнительной информации о зоонозных заболеваниях

Ветеринар вашего питомца — хороший первый источник информации. Узнайте о болезни и, самое главное, о том, как ухаживать за своим животным и предотвратить распространение среди людей. У большинства ветеринаров есть профессиональные брошюры и раздаточные материалы по наиболее распространенным зоонозам в вашем районе.

Нет комментариев. Ваш будет первым!