Карликовые хомячки

Карликовые хомячки на самом деле представляют собой несколько крошечных видов хомячков, обитающих в основном в пустынных районах по всему миру. Эти маленькие существа отличаются от своих более крупных собратьев, живущих в парах или небольших группах, тем, что живут в одиночку. 

карликовые хомяки

Как домашние животные, они, как правило, послушны и просты в обращении, а также забавно наблюдать, как они бегают по туннелю и в колесе, а так же резвятся в своем вольере. Они неприхотливы в уходе, требуют довольно простой еды и регулярной чистки клеток.

Обзор вида

ОБЩИЕ НАЗВАНИЯ:Карликовый хомяк, Кэмпбелл хомяк, Робо (Roborovski) хомяк, Сирийский хомяк, черный хомяк, китайский хомяк

НАУЧНЫЕ НАЗВАНИЯ: Phodopus campbelli,Phodopus roborovskii, Cricetulus griseus

ВЗРОСЛЫЙ РАЗМЕР:Около 5 см в длину в среднем; весит примерно от 28 до 56 гр

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:3 года в неволе

Поведение и привычки карликового хомяка

Карликовые хомячки включают в себя множество видов, и каждый из них обладает определенными индивидуальными чертами.

Например, хомяк кэмпбелл  — любопытное маленькое существо, с которым особенно легко управляться. 

Хомяк Робо (или робовски) — особенно крошечный карликовый хомяк, который весит чуть более 21 см — бодрствует в течение дня больше, чем другие виды.

А китайский хомяк (технически это не карликовый вид, но такой же маленький) известен своей любовью к своим подвижным игрушкам и аттракционам. 

В целом, карликовые хомяки — это забавные и недорогие домашние животные. Они не особенно привязаны к своим людям, как собака или кошка, но они научатся узнавать вас и подходить к краю своего вольера, если вы находитесь поблизости (особенно если у вас есть лакомство).

Все хомяки являются ночными, то есть они играют и едят ночью и отдыхают в течение дня, хотя некоторые хомяки могут приспособиться к времени сна и бодрствования своих хозяев. 

Не будите спящего хомяка!

Однако, если вы попытаетесь разбудить спящего хомяка, чтобы поиграть с ним, хомяк может стать ворчливым и укусить. В общем, многие хомячки просыпаются в вечерние часы и с удовольствием общаются со своими людьми. 

Хомяки сами по себе не громкие, их движение в ночное время может быть проблемой, если вы пытаетесь заснуть. Если вы чутко спите, вам не следует держать хомячий вольер в своей спальне.

Большинство карликовых хомяков хорошо переносят людей, держащих их, но они будут кусаться, если им неудобно. Спокойное, мягкое обращение с самого раннего возраста может помочь им чувствовать себя в безопасности, когда их берут в руки. 

Лучше всего сидеть на полу в безопасном месте (например, в маленькой спальне с закрытой дверью), когда вы держите хомяка, так как эти животные могут двигаться довольно быстро и вырваться из ваших рук. 

Следите, чтобы ваш хомяк не упал с большой высоты - даже полметра для них много, - это может серьезно повредить маленькому животному. Не сжимайте хомяка в руках, так как это может привести к травме животного или к тому, что оно укусит вас. 

Кроме того, держите своего карликового хомяка подальше от любых других домашних животных, которые больше его, чтобы предотвратить травмы.

Жилище карликового хомяка

Пространство карликового хомяка должна быть как можно больше, чтобы он мог тренироваться и играть. Клетка размером примерно 30 на 60 см и высотой около 30 см - это абсолютный рекомендуемый минимум. 

Варианты вольеров: стеклянный или пластиковый аквариум с закрытым верхом для вентиляции, клетка из проволоки с пластиковым основанием. Клетки обеспечивают лучший воздушный поток для предотвращения перегрева, хотя они не защищают, как пластик или стекло, от сквозняков. Расстояние между проволоками должно быть достаточно мало, чтобы ваш хомяк не мог протиснуться сквозь прутья.

На дне клетки должен быть слой подстилки до 5 см - измельченная бумага без химических красителей или древесная стружка. Меняйте ее раз в неделю, когда вы моете все поверхности в вольере с мылом и водой, и ежедневно удаляйте влажные пятна.

Предупреждение: Избегайте подстилок на основе кедра, так как он может быть токсичен для мелких животных.

Поставьте в вольер тренажерное колесо с твердой поверхностью, а не с брусьями, чтобы ваш хомяк мог бегать. Также положите туда большое количество деревянных или минеральных жевательных палочек. Жевание поддерживает резцы хомяка, которые постоянно растут. 

Кроме того, добавьте небольшое гнездо или спальный домик (доступный в большинстве зоомагазинов), чтобы ваш хомяк мог отдохнуть и спрятаться, когда он хочет чувствовать себя в безопасности.

Хомяки хорошо акклиматизируются к средним бытовым температурам. Просто будьте осторожны с экстремальными перепадами температуры и держите вольер подальше от прямых солнечных лучей и сквозняков.

Еда и вода

Миска с едой и небольшая тарелка или бутылка свежей воды всегда должны быть у вашего домашнего карликового хомяка. Проконсультируйтесь с вашим ветеринаром о правильном количестве корма. Кормите своего хомяка один раз в день, в идеале вечером, когда он просыпается и становится активным. Через 24 часа уберите остатки несъеденной пищи.

Ищите в магазине пищевую смесь, которая специально разработана для карликовых хомяков. Она обеспечит вашего хомяка всеми витаминами и минералами, в которых он нуждается. 

Вы можете дать ему небольшое количество орехов, семян, зерна, фруктов и овощей, включая овес, бананы и морковь. Дополнительное питание должно составлять только около 10% от общего ежедневного рациона вашего хомяка.

Сократите сладкую и жирную пищу до минимума и избегайте токсичных продуктов: миндаля, авокадо и шоколада.

Общие проблемы со здоровьем

Карликовые хомячки подвержены множеству проблем со здоровьем, и прежде чем приобрести их, вы должны найти ветеринара, который будет лечить это животное.

Выпадение волос и повреждения кожи могут быть результатом нескольких различных болезней. Наиболее распространенными причинами являются то, что хомяк трется о что-то в вольере или подвергается нападению со стороны соседа по клетке. Любые кожные нарушения должны быть как можно скорее проверены ветеринаром.

Хомяки также склонны к расстройству пищеварения, которое обычно сопровождается каким-либо видом инфекции пищеварительного тракта. «Мокрый хвост» - бактериальная инфекция, которая вызывает диарею, иногда является результатом стрессовых или антисанитарных условий жизни. 

Хомячки с «мокрым хвостом» должны быть немедленно обработаны ветеринаром, так как это состояние может привести к смерти в течение 48-72 часов.

Некоторые карликовые хомяки, особенно хомяки Кэмпбелла и китайские хомяки, склонны к диабету. Это часто можно предотвратить, давая вашему питомцу еду с низким содержанием сахара и предоставляя много возможностей для физических упражнений.

Желтые зубы являются нормальными для хомяка, но иногда его зубы могут зарасти, особенно если у него нет достаточного количества жевательных материалов, чтобы изнашивать их. 

Отросшие зубы могут повлиять на способность хомяка есть, поэтому их, скорее всего, придется подстригать ветеринару. Также он посоветует, что делать, чтобы сохранить зубы нормальной длины.

Покупка вашего карликового хомяка

Карликовые хомяки разрешены для владения в большинстве районов, хотя у некоторых домовладельцев могут быть особые правила относительно маленьких домашних животных. 

Лучше всего приобрести карликового хомяка у ответственного заводчика или в приюте, где вы, скорее всего, получите точную информацию о происхождении животного и истории его здоровья. Если вы планируете приобрести хомяка в зоомагазине, внимательно наблюдайте за животными, чтобы убедиться, что они содержатся в хороших санитарных условиях. 

Независимо от того, где вы приобретаете своего хомяка, старайтесь искать животное, которое будет активным и подвижным. Но помните, что если вы наблюдаете за животным в обычные часы сна, оно может быть немного сонным. 

В любом случае у него должны быть ясные глаза и чистый мех, а его помет должен быть хорошо сформирован. Любые выделения из глаз или носа, а также затрудненное дыхание являются признаками потенциальной проблемы со здоровьем.

Домашние животные, похожие на карликового хомяка

Если вы заинтересованы в подобных домашних животных, посмотрите:

16
Нет комментариев. Ваш будет первым!