Сирийский хомяк - содержание и уход

Сирийский хомяк, также известный как золотой хомяк, является одним из самых популярных вариантов для маленьких домашних животных.

Сирийский хомяк

Его легко приучить, за ним весело наблюдать, и он довольно неприхотлив в уходе, что делает его хорошим домашним животным для начинающих. Эти хомяки родом из засушливых районов северной Сирии и южной Турции.

Естественный цвет большинства сирийских хомяков — золотисто-коричневый с более светлым брюшком. Но селекция породила несколько вариаций цвета, рисунка и длины волос.

В дикой природе их популяция считается уязвимой из-за потери среды обитания. Но программы разведения в неволе существуют с 1930-х годов, как для науки, так и для торговли домашними животными. Благодаря их популярности в качестве домашних животных корма, специально разработанные для сирийских хомяков, можно найти в большинстве зоомагазинов, что упрощает уход за ними. Кроме того, их резервуар не занимает много места и довольно прост в настройке и обслуживании.

Обзор видов

ОБЩИЕ НАЗВАНИЯ: сирийский хомяк, золотой хомяк

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Mesocricetus auratus

ВЗРОСЛЫЙ РАЗМЕР:от 12 до 22 см, вес примерно 140 гр

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 2 до 4 лет

Поведение и привычки сирийского хомяка

Сирийские хомячки славятся тем, что они довольно худенькие домашние животные. Это обычно происходит из-за нечастого или неправильного обращения. 

Эти хомяки — одни из самых одиночных животных в дикой природе, что делает их территориальными. Они всегда должны жить одни. Иногда молодые хомячки некоторое время терпят товарищей по клетке, но недолго. 

А когда они повзрослеют, возможно, что они станут агрессивными, даже сражаясь насмерть. Лучше держать всех других домашних животных подальше от вашего хомяка, так как они могут навредить друг другу.

Сирийские хомячки спят днем и активны ночью. И хотя они, как правило, тихие домашние животные, их ночная активность может не дать вам уснуть, если их вольер находится в вашей спальне. 

Некоторые хомячки могут в какой-то мере приспособиться к человеческому распорядку дня, но вы никогда не должны трогать спящего хомячка. Скорее всего, он вас укусит. Ранние утренние или вечерние часы — хорошее время для общения с вашим хомяком.

Как домашние животные, сирийские хомяки не образуют тесную связь со своими хозяевами. Но они будут подходить к краю своего вольера, если вы там будете, и многие будут наслаждаться отдыхом в ваших руках или на вашем плече. 

Жилье сирийского хомяка

Для сирийского хомячка лучше всего использовать такой большой вольер, какой вы можете разместить, это - его основное пространство для упражнений. Как минимум, клетка должна быть размером 30 на 60 см и высотой не менее 30 см. 

Подойдет проволочная клетка с пластиковым основанием или стандартный стеклянный или пластиковый аквариум, непременно с плотно прилегающим сетчатым верхом.

Проволочные каркасы обеспечивают лучший воздушный поток, хотя и не обеспечивают защиту от сквозняков.

В вольер положите побольше хомячьих игрушек для развлечения. Идеально подходит колесо с твердой поверхностью (а не брусья), это сведет к минимуму риск травм. 

Другие варианты: туннели и мосты для укрытия и лазания, а также деревянные жевательные блоки для гигиены зубов. Кроме того, добавьте гнездо или спальный коврик (в зоомагазинах обычно несколько вариантов) в углу вольера.

Выстелите дно вольера 5 см подстилки. Рекомендуются изделия из бумаги или осины. Не используйте кедровую или сосновую подстилку, так как сильный запах может быть вреден для хомяка. Меняйте ее еженедельно и мойте вольер водой с мылом.

Еда и вода

Сирийскому хомяку понравится еда из орехов, злаков и семян (это обычно есть в коммерческих пищевых смесях), можно дополнить фруктами и овощами, такими как яблоки, брокколи, морковь, цветная капуста и груши. 

А поскольку сирийские хомяки всеядны (они питаются растениями и животными), можете дать иногда сваренное вкрутую яйцо или кормовое насекомое для дополнительного белка. 

Если вы используете коммерческую пищевую смесь, дополнительные продукты, как правило, не должны составлять более 10% от общего рациона хомяка. Но проконсультируйтесь с ветеринаром, как еда может изменяться в зависимости от возраста и размера.

Всегда держите миску с едой в клетке и выбрасывайте несъеденную пищу через 24 часа. Хомяки, как правило, любят хранить еду в своих мешочках за щекой и прячут ее где-нибудь на потом. 

Ваш хомяк может даже просыпаться несколько раз в день, чтобы поесть, а затем снова засыпать. Когда вы кормите свежими продуктами, лучше предлагать их вечером, когда ваш хомяк просыпается от сна и готов к еде.

Всегда оставляйте чистый источник воды для вашего хомяка и ежедневно освежайте.

Многие люди предпочитают использовать бутылки с водой, потому что они просты в хранении. Но можно использовать мелкое блюдце для воды, пока ваш хомяк не научится пить из бутылки.

Общие проблемы со здоровьем

Сирийские хомяки, как правило, выносливые животные. Однако есть несколько условий, на которые следует обратить внимание. 

Мокрый хвост

Желудочно—кишечная инфекция, обычно связанная со стрессом и размножением бактерий, — является наиболее распространенной проблемой здоровья этого хомяка. Симптомы: вялость, диарея, отсутствие аппетита и влажность в области хвоста. Если вы подозреваете инфекцию, немедленно отведите хомяка к ветеринару. Эта проблема может привести к летальному исходу, если позволить ей развиться, но антибиотики могут эффективно лечить ее.

Меховые и ушные клещи

Хомяки также могут заразиться меховыми и ушными клещами, особенно в антисанитарных условиях. Если у вашего хомяка есть клещи, вы можете заметить зуд и выпадение шерсти пятнами. В этом случае обратитесь к своему ветеринару как можно скорее для лечения.

Заросшие зубы

Кроме того, у некоторых хомяков могут развиться заросшие зубы, которые затрудняют питание. Вы можете заметить, что зубы вашего хомяка выглядят немного длиннее, чем обычно, и что он теряет вес. 

Ветеринар сможет обрезать зубы, а затем рекомендовать способы поддержания стоматологического здоровья хомяка, такие как добавление большего количества жевательных материалов в клетку.

Где купить сирийского хомяка

Вы можете купить сирийского хомяка в зоомагазине, но лучше обратиться к авторитетному заводчику или в приют. Хорошие заводчики, как правило, обеспечивают превосходную заботу о своих животных, и они дадут вам исчерпывающую информацию о происхождении животного и истории его здоровья. 

При выборе хомяка лучше всего понаблюдать за животными продавца, пока они бодрствуют. Продавец также может разбудить своих хомячков, чтобы вы выбрали одного из них, предложив желаемое лакомство. 

Здоровый хомяк будет активным и любознательным. Его шерсть должна выглядеть чистой, помет — хорошо сформирован, а глаза — ясными и яркими. 

Похожие на сирийского хомяка домашние животные 

Если вы заинтересованы в подобных домашних животных, посмотрите их профили:

  • Карликовый хомяк
  • Зимний белый хомяк
  • Китайский полосатый хомяк.
65
Нет комментариев. Ваш будет первым!