Удав

Есть несколько разновидностей удавов, продающихся в зоомагазинах. Эти змеи обитают в некоторых частях Северной, Центральной и Южной Америки, оттуда они и привезены к нам в Россию. 

Уход за ними не слишком сложен, и они, как правило, хорошо себя чувствуют в неволе. Хотя удавы обычно довольно послушны по темпераменту, важно уважать их врожденную силу. 

Удав

Так же, как они сжимаются вокруг своей добычи, они могут крепко — и болезненно — обернуться вокруг вас. 

Однако при регулярном обращении большинство удавов учатся чувствовать себя комфортно среди людей. На самом деле они могут стать довольно ручными и спокойными домашними животными. 

И это довольно неприхотливые в уходе змеи, которые не нуждаются в особом ежедневном уходе после того, как вы наладите их жилье и режим кормления.

Обзор видов

РАСПРОСТРАНЕННОЕ НАЗВАНИЕ: удав

НАУЧНЫЕ НАЗВАНИЯ: Boa constrictor constrictor,Boa constrictor imperator.

РАЗМЕР ВЗРОСЛОГО: от 2,5 -3 метра в длину

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: в среднем от 20 до 30 лет

Поведение и темперамент удавов

Удавы — обычно активные, настороженные змеи. Они могут шипеть или кусаться, если чувствуют угрозу, но постоянное обращение с ними обычно делает их прирученными и не слишком защищающимися. 

Важно знать, как держать удава, чтобы он чувствовал себя в безопасности. Одна рука должна находиться под телом возле головы, а другая — под задней половиной тела. Удав может свободно обернуться вокруг вас для дополнительной поддержки, но обычно не сжимается, если только не почувствует тревогу или не упадет.

Жилье для удава

В то время как молодых удавов можно разместить в стеклянных аквариумах, для более крупных змей потребуется специальный террариум, который можно купить или построить дома. Удавы очень сильны и сбегут, если им представится такая возможность, поэтому террариумы должны хорошо закрываться. 

Подходящий размер вольера для взрослого удава составляет 2-3 метра в длину, от 3-4 метра в ширину и от 1-1,5 метра в высоту. Минимальный размер — около 3 квадратных метров площади для одной змеи.

Ящики-коробки, имитирующие нору, пещеру, яму в дикой природе необходимы, чтобы ваша змея чувствовала себя в безопасности. В террариуме должно быть не менее двух ёмкостей, по одной на каждом конце температурного градиента

Ящики могут быть полубревнами, коммерческими пещерами рептилий, перевернутыми пластиковыми контейнерами с прорезью сбоку или даже картонными коробками. Убедитесь, что они не намного больше змеи, так как плотное прилегание поможет змее чувствовать себя в безопасности. В случае загрязнения их следует очистить или заменить.

В террариуме также должна быть предусмотрена очищенная и стерилизованная ветка дерева, достаточно тяжелая, чтобы выдержать вес змеи. Замочите его в растворе отбеливателя, тщательно промойте и тщательно высушите, прежде чем добавлять, если вы получили его извне. Можно также использовать купленные в магазине коряги.

Температурный режим

Удавы происходят из тропического климата, поэтому теплые температуры в их вольерах очень важны. В течение дня следует поддерживать температурный градиент от 28 до 32 градусов по Цельсию. Также должно быть предусмотрено место для купания с температурой от от 32 до 35 градусов по Цельсию. Ночью температура может опускаться от 26 до 30 градусов по Цельсию.

Температура в клетке вашей змеи имеет решающее значение, поэтому необходимы точные термометры с измерениями в нескольких местах вольера (теплый конец, прохладный конец и место для купания). 

Для поддержания температуры можно использовать комбинацию ламп накаливания, керамических нагревательных элементов и грелок. Любые лампочки или нагревательные элементы в корпусе должны быть защищены от ожогов, которым очень подвержены змеи. Ни в коем случае нельзя использовать горячие камни.

Свет

Как правило, удавы не нуждаются в специальном УФ-освещении. Их диета должна обеспечивать их витамином D, который они производят из ультрафиолетовых лучей солнца в дикой природе.

Влажность

Поддерживайте уровень влажности в помещении от 60% до 70%. 1 Если поставить таз с водой в вольере, это поможет повысить уровень влажности, а также запотевать помещение. Змея, скорее всего, залезет в чашу с водой для ванны, поэтому убедитесь, что она достаточно крепкая и большая. 

Ее следует регулярно чистить, так как змеи часто испражняются в воде. Чтобы змея могла избавиться от старой шкуры особенно полезно принять ванну, чтобы облегчить естественный процесс.

Субстрат

Для облицовки дна вольеров удавов можно использовать различные материалы или подложки. Субстрат может имитировать естественную среду обитания змеи и поддерживать некоторую влажность. Для молодых змей подкладка клетки бумажными или бумажными полотенцами часто является лучшим вариантом для легкой очистки. 

Для взрослых также можно использовать бумагу, а также ковер из рептилий. Преимущество коврового покрытия заключается в том, что куски можно разрезать по размеру шкафа, а загрязненный кусок можно заменить запасным, пока загрязненный кусок очищается и дезинфицируется. 

Некоторые владельцы также используют кору рептилий, хотя это может быть дорого. Лучше избегать стружки из-за раздражения и вероятности случайного проглатывания и защемления.

Еда и вода

Молодых удавов нужно кормить чаще, чем взрослых. Маленьких змей можно кормить каждые пять-семь дней, промежуточных змей — каждые 10-14 дней, а полностью взрослых змей — каждые три-четыре недели. Отрегулируйте кормление, чтобы поддерживать хорошее состояние тела змеи. И имейте в виду, что многие змеи в неволе перекармливаются, поэтому ожирение может стать проблемой.

Молодым змеям можно кормить мышей и кроликов (по одному на кормление) по мере их роста. Взрослый удав будет съедать несколько крыс или одного кролика каждый месяц. Никогда не кормите змею добычей, размер которой превышает ширину ее самой широкой части тела. 

Более того, не трогайте змею в течение как минимум 24 часов после еды, иначе может возникнуть срыгивание. Удавы обычно любят прятаться с добычей, чтобы съесть ее. Так что не удивляйтесь, если ваша змея исчезнет в шкатулке с едой, и вы ее не увидите какое-то время.

Время кормления — это время, когда при обращении с удавами (как и с любыми другими змеями) требуется особая осторожность. Не кормите вручную, так как это увеличивает риск случайных укусов, если они примут пальцы за еду. 

И хорошо мойте руки после еды, иначе змея может ударить вас по руке. Палка для переноски может помочь оттолкнуть змею от дверцы клетки во время кормления, чтобы предотвратить проблемы.

Общие проблемы со здоровьем и поведением

Самым серьезным заболеванием, которым могут поражаться удавы, являются тельца включения, или ВЗК.  Это смертельный ретровирус, похожий на ВИЧ у людей. Зараженная змея может казаться здоровой, поскольку вирус может бездействовать в течение нескольких лет.

Симптомы ВЗК включают дыхание удава с открытым ртом, плохой аппетит и чрезмерное количество слюны. В запущенных случаях ВЗК может привести к тому, что змеи потеряют контроль над движениями своего тела. 

Помещение удава отдельно от других змей — это способ предотвратить распространение ВЗК; он может передаваться от змеи к змее через клещей, которые переносят инфицированные физиологические жидкости.

Удавы также подвержены респираторным инфекциям, в основном из-за недостаточно отапливаемых помещений. Признаки респираторной инфекции включают хрипы, выделения из носа и длительное удержание головы вверх. Если вы видите пенистое вещество, исходящее изо рта удава, это может быть признаком пневмонии, требующей немедленного лечения.

Наконец, некачественные методы содержания могут привести к появлению чешуйчатой гнили и волдырей у удавов. Болезнь волдырей может проявляться как ожоги на коже змеи и обычно вызывается перегретыми клетками или недостатком влажности. 

Чешуйчатая гниль обычно свидетельствует о нарушении иммунной системы. Оба эти кожных заболевания требуют лечения у специалиста.

Выбор удавов

Когда вы будете готовы купить своего домашнего удава, узнайте, как определить здоровую змею. 

Некоторые из признаков включают:

  • Бдительность и реакция
  • Крепкое и мускулистое тело
  • Отсутствие дряблых складок кожи
  • Щелчок языком
  • Ясные глаза
  • Никаких следов оставшейся кожи с линьки (проверьте глаза и конец хвоста)
  • Нет видимых внешних паразитов
  • Хорошее дыхание
  • Здоровые чешуйки без коричневых или загнутых краев
  • На коже нет ран
  • Реагирует на прикосновение, плотно (но не туго) наматываясь на руку / руку и, в конечном итоге, немного расслабляется

Как и в случае с другими рептилиями, лучше всего выбирать экземпляр, выращенный в неволе, а заводчиков удавов довольно легко найти, учитывая популярность животного. 

Выведенные в неволе удавы обычно более здоровы и послушны, чем их пойманные в дикой природе собратья. Цены могут сильно различаться в зависимости от типа. 

Какие виды змей являются самыми популярными домашними животными?

Вид, сходный с удавом-удавом

Если вас интересуют похожие домашние животные, обратите внимание:

В противном случае обратите внимание на другие виды рептилий и земноводных, которые могут стать вашим новым питомцем.

95
Нет комментариев. Ваш будет первым!