Икота у собак и щенков

Щенки могут быть довольно милыми с самого начала, но щенку с икотой каким-то образом удается быть намного симпатичнее. Почему собаки икают и о чем следует беспокоиться?

Собаки с игрушкой

Почему собаки икают?

Анатомия дыхательных путей вашей собаки на самом деле очень похожа на вашу. Как и у вас, у них есть диафрагма, которая отделяет пространство груди от пространства живота, и, как и вы, эта гладкая мышца позволяет вашей собаке дышать, даже не задумываясь об этом. 

Когда диафрагма сокращается, ваша собака вдыхает, а когда она расслабляется, ваша собака выдыхает. Поэтому, когда спазм диафрагмы вашей собаки, как и спазм вашей собственной диафрагмы, это заставляет тело быстро всасывать воздух, заставляя вашу собаку издавать звук икоты, когда она быстро вдыхает через рот.

Иногда обратное чихание можно принять за икоту, но на самом деле это два совершенно разных типа поведения. Обратное чихание возникает, когда ваша собака быстро и сильно всасывает воздух через нос. Звук, который это создает, происходит с гораздо более быстрым интервалом и отличается от звука икания, создаваемого икотой собаки.

Икота чаще всего наблюдается у щенков. 

Иногда её можно заметить у пожилых собак и реже у взрослых собак.

Вы не поверите, но истинная цель и причина развития икоты у собак, да и у людей, неизвестны. При этом существует несколько теорий относительно того, что может вызвать икоту у собак. 

Некоторые предполагаемые причины включают:

  • Слишком быстрое питье воды
  • Есть слишком быстро
  • Азарт и энергичная игра
  • Стресс

Если ваша собака пьет или ест слишком быстро, она, вероятно, глотает столько же воздуха, сколько воды и пищи. Некоторые думают, что весь этот воздух в желудке собаки может оказывать давление на диафрагму и вызывать икоту.

Буйное времяпрепровождение, особенно у щенков, может привести к очень частому дыханию участвующих собак, что может вызвать икоту.

Стресс также может вызывать икоту, так как одышка — это механизм выживания для собак, находящихся в бедственном положении. Однако следует отметить, что другие «оральные» формы поведения, такие как облизывание морды и зевание, чаще наблюдаются в результате стрессового поведения, чем икота.

Уход

В большинстве случаев икота вашей собаки будет кратковременной и самоограничивающейся, то есть она пройдет сама по себе. Однако, если ваш щенок чувствует себя несчастным из-за икоты, вы можете предпринять некоторые действия, чтобы успокоить его диафрагму. 

Вы можете попробовать кормить собаку ложкой меда, кленового сиропа или сиропа каро. Считается, что эти густые и липкие вещества помогают успокоить горло, покрывая его, и что дыхание вашей собаки может замедляться и становиться более регулярным, когда они едят это. 

Вы не должны кормить свою собаку чем-либо из этих продуктов, если она болеет диабетом. Точно так же вам следует избегать всего, что помечено как не содержащее сахара. 

Это связано с тем, что многие продукты без сахара содержат подсластитель под названием ксилит… Хотя употребление в пищу людей совершенно безопасно, ксилит может быть токсичным для собак, вызывая опасную для жизни гипогликемию (низкий уровень сахара в крови).

Если вы не можете кормить собаку липкими сиропами, попробуйте дать ей выпить небольшое количество воды. Только убедитесь, что они пьют его медленно и спокойно. 

Вы также можете попробовать осторожно массировать область груди. Это может помочь успокоить вашу собаку, особенно если она полностью расслабится на спине, например, при трении живота. 

Наконец, если ваша собака глотает пищу и воду, рассмотрите возможность кормления несколькими небольшими порциями в день вместо одного или двух приемов пищи. Вы также можете использовать миски для медленного кормления и кормушки-пазлы, чтобы замедлить работу собаки во время еды.

Когда следует беспокоиться о икоте вашей собаки?

Икота у собак может быть доброкачественной, если она случается от случая к случаю, и прекращается почти так же быстро, как и начинается. Однако, если у вашей собаки начинает появляться регулярная продолжительная икота, особенно в сочетании с другими симптомами, вам следует подумать о том, чтобы проконсультироваться с ветеринаром. 

Такие симптомы, как кашель, чихание и / или тяжелое / затрудненное дыхание в состоянии покоя в сочетании с икотой, могут указывать на сердечную или респираторную проблемы. Если вы видите рвоту или диарею, это может указывать на желудочно-кишечную проблему, например, на кишечного паразита .

Икота может быть забавным явлением для вашей собаки, и по большей части она не представляет серьезной медицинской проблемы. Так что в следующий раз, когда ваша собака начнет икать, попробуйте похлопать ее по груди, чтобы помочь ей справиться.

Нет комментариев. Ваш будет первым!