Полезные насекомые для вашего сада и огорода

Большая часть того, что мы делаем как садовники, сосредоточены на том, чтобы уничтожать «плохих» насекомых, которые поедают наши растения и распространяют болезни. 

Но не менее важно знать, каких насекомых мы должны приветствовать в наших садах. Эти полезные насекомые опыляют наши растения и эффективнее, чем мы когда-либо могли надеяться, удерживать насекомых-вредителей под контролем. 

Есть много полезных насекомых, но мы представляем тут пять легко узнаваемых и распространеных в большинстве садов. Если вы видите, что они слоняются поблизости, значит, вы делаете всё правильно!

Пчелы

Пчела на цветке

Если вы выращиваете овощи, вам нужны пчелы. Пчелы опыляют такие культуры, как дыни, тыквы и другие кабачки, яблоки и другие древесные плоды и многие другие. Без множества этих полезных насекомых, жужжащих вокруг вашего сада, вам придется опылять вручную.

Как привлечь пчел

Сажайте различные цветущие растения для непрерывного цветения и получения нектара в течение всего сезона. Не мульчируйте часть почвы, чтобы привлечь наземных пчел. Подготовьте для пчел неглубокий источник воды, например блюдце или грязевую лужу. По возможности оставьте мертвое дерево стоять на корнях. Пчелы-каменщики могут поселиться там.

Златоглазки

Златоглазка - полезна для вашего сада

Златоглазки — прожорливые хищники. И взрослые особи, и личинки питаются тлями, чешуей, трипсами, мучнистыми червецами и гусеницами.

Как привлечь златоглазок

Если вы не видели много златоглазок, вы можете заказать личинок златоглазок в Интернете или в некоторых питомниках.

Чтобы привлечь их (и заставить их остаться ненадолго) посадите сладкий алиссум, кореопсис и космос по всему саду.

Жужелицы

Жужелица полезна для вашего сада

Ваша первая реакция при виде большого черного жужелицы может заключаться в том, чтобы раздавить его — не делайте этого! Они будут отличными партнерами в вашем саду. Поскольку они ведут ночной образ жизни (копаются в мульче и других органических веществах в течение дня), они отлично справляются с этими ночными вредителями.

Слизни, улитки и совки — лишь три из более чем пятидесяти видов вредителей, на которых охотятся жужелицы. Вы захотите, чтобы их было много в вашем саду!

Как привлечь жужелиц

Поскольку они строят свои дома из разлагающихся растений (и откладывают там яйца), вы захотите хорошо мульчировать свой сад в течение всего года. Многолетние растения также предоставляют им хорошее место для перезимовки, но если у вас нет многолетних растений в части вашего сада (например, в овощном саду), просто не забудьте мульчировать на зиму.

Жуки-солдаты

Жуки-солдаты полезны для вашего сада

Жуки-солдатики довольно корыстны в своих диетических предпочтениях; они так же склонны охотиться на хорошие ошибки, как и на плохие. Тем не менее, жуки-солдатики заслуживают того, чтобы их приветствовали в любом саду. Они помогают бороться с вредителями, такими как тля и многие виды гусениц.

Как привлечь жуков-солдатиков

Жуков-солдатиков привлекают золотарник и кошачья мята.

Божьи коровки

Личинка божьей коровки

Божьи коровки ( божьи коровки ), вероятно, первое, что приходит в голову большинству людей, когда они слышат термин «полезное насекомое», и не без оснований. 

Взрослые особи едят значительную часть тлей, мучнистых червецов и клещей, но настоящими героями являются их личинки (на фото ). 

На первый взгляд личинки божьей коровки выглядят как «плохие жуки»: черно-красные, как миниатюрные аллигаторы, пробирающиеся по вашему саду. Но у них ненасытный аппетит, и они могут в кратчайшие сроки справиться с заражением тлей или клещами.

Как привлечь божьих коровок

Божьих коровок привлекают представители семейства петрушковых: морковь, петрушка, укроп, фенхель и тысячелистник.


Лучший способ убедиться, что вы привлекаете в свой сад полезных насекомых, — это следовать основным методам органического садоводства: мульчировать, разнообразить посадку и не распылять химикаты. Сделайте эти три вещи, и велики шансы, что у вас будет много хороших жуков, которые назовут ваш сад «своим домом».

Нет комментариев. Ваш будет первым!