Пчёлы-плотники (Xylocopa valga)

Большинство видов российских пчел являются исключительно полезными видами, которые необходимы для опыления растений, в том числе цветов и деревьев в наших садах и сельскохозяйственных культур, которые нас кормят. 

В 2006 году впервые было замечено катастрофическое сокращение численности важных видов пчел, которое было приписано нескольким экологическим проблемам, и сокращение продолжится в 2020 году. 

Пестициды, потеря среды обитания, изменение климата и болезни привели к опустошению популяций пчел, названный «коллапсом пчелиных семей», при котором погибает большинство рабочих пчел в установленной колонии.

Пчёлы-плотники - кто это?

Однако не все виды пчел полезны. 

Пчелы-плотники ( Xylocopa valga ) Сильно отличаются от садовых шмелей ( Bombus spp.) и обычных медоносных пчел ( Apis spp.), Которые так важны для опыления растений. 

Пчелы-плотники получили такое название из-за их гнездового поведения, которое включает врезание в мертвую древесину, которая может включать конструкционную древесину в домах и других зданиях.

Пчелы-плотники — это тип пчел, с которыми следует бороться, когда вы их обнаружите, но вы не сможете этого сделать, если сначала не определите их. Как узнать, является ли пчела, которую вы видите, полезным шмелем или медоносной пчелой, или же это вредная пчела-плотник?

Отличительные признаки

У каждого вида пчел есть отличительные характеристики, которые станут понятны, если вы присмотритесь:

Размер

  • Пчелы-плотники имеют длину от 12 до 25 см, по размеру они похожи на шмелей.
  • Медоносные пчелы обычно имеют длину около 20 см, что находится в середине диапазона пчел-плотников.

Однако одного размера недостаточно, чтобы определить, на какую пчелу вы смотрите.

Цвет

  • Пчелы-плотники могут быть черными, зелеными или пурпурными.
  • У шмелей всегда есть нечеткие желтые и черные полосы.
  • У медоносных пчел голова и ноги черные, с бледно-желтоватым центральным телом (грудной клеткой). Задняя часть тела (брюшко) чередуется с темными и оранжево-желтоватыми полосами.

Форма тела

  • Пчелы-плотники имеют блестящее черное безволосое брюшко, а части тела имеют четкие разделения.
  • Шмели пушистые и пушистые, а части тела различить нелегко.
  • У медоносных пчел грудная клетка пушистая, с гладким блестящим брюшком.

Вложенное поведение

  • Пчелы-плотники гнездятся в мертвых хвойных породах деревьев, домов и других построек. Они вырезают себе гнезда в дереве.
  • Шмели гнездятся под землей, откуда вылетают к цветам, чтобы собрать пыльцу. Они редко встречаются в конструкциях.
  • Медоносные пчелы гнездятся в ульях с видимыми сотами, заполненными мелкими ячейками. Обычно эти гнезда представляют собой коммерческие ульи, хотя пчелы могут гнездиться в дуплах деревьев или других конструкциях.

Агрессия

  • Пчелы-плотники вряд ли вас ужалят. Самцы вообще не могут ужалить, а самки способны, но редко делают это, если им не угрожает опасность.
  • Шмели обычно собирают нектар и редко кусают, если их не трогать физически. Они также могут ужалить, если потревожить гнездо, например, если вы случайно наступите на него или сядете на него.
  • Медоносные пчелы будут ужалить, если улью угрожает опасность или если к ним физически прикоснуться. Они редко атакуют агрессивно. 

Пчела плотник

Ущерб от пчелы плотника

Чтобы построить свои гнезда, пчелы-плотники проделывали круглые отверстия в мягкой древесине, которые затем совершенствуют с помощью расширяющихся туннелей и галерей, или «выводковых камер». Пчелы-плотники предпочитают мягкую древесину, такую как кед , красное дерево и мягкую сосну толщиной не менее 5 см.

Первоначальные повреждения незначительны, но по мере того, как пчелы продолжают строить свои туннели и камеры, чтобы вырастить последующие поколения, структура древесины может быть повреждена и ослаблена из-за внутренних пустот.

Гнездовое поведение пчел-плотников

Весной пчелы-плотники спариваются, строят или расширяют свои гнезда и откладывают яйца.

Для новых гнезд пчелы-плотники сначала просверливали круглое отверстие в мягкой древесине. Для крупных видов отверстие составляет около 12 см в диаметре; для более мелких видов он намного меньше. Как только отверстие становится примерно на 25 см, пчела затем поворачивает отверстие, чтобы следовать за волокнами древесины и создавать туннель, первоначально примерно от 15 до 20 см в длину. 

Вдоль туннеля пчелы строят множество отдельных выводковых камер. В каждую камеру помещается шарик с едой из пыльцы и нектара. Затем в камеру кладут яйцо и закрывают его.

Когда яйцо вылупляется, личинка питается смесью пыльцы и нектара, а затем вылупляется взрослой особью. Это развитие занимает в среднем около одного месяца, но может быть дольше или короче в зависимости от географии и температуры. Летом пчелы могут производить до трех поколений, при этом каждая самка откладывает от шести до восьми яиц в каждом выводке.

Колония будет перезимовать в лесу, затем спариться и снова начать следующей весной, продолжая строить туннель и добавлять камеры для размножения по мере роста популяции.

Пчела-плотник

Признаки заражения

Следующие признаки заражения древесины пчелами-плотниками:

  • Пчелы-плотники не едят древесину, как термиты, а роют туннели, откладывая стружку за пределами гнезда. Груды остатков древесины и испражнения за пределами туннелей свидетельствуют о наличии пчел-плотников.
  • Пчелы-плотники-самцы будут порхать вокруг отверстия гнезда, охраняя его от других летающих насекомых и хищников. Таким образом, если вокруг карнизов, дверей, подоконников, настилов, черепицы и т. Д., Где не виден улей, видно множество пчел, скорее всего, это пчелы-плотники.
  • Пчелы-плотники будут заходить и выходить из норок в лесу с ранней весны до конца лета в более холодном климате. Они исчезают, когда становится холодно, так как зимуют в гнездах глубоко в лесу. Спариваются они весной, затем снова появляются, чтобы собрать пищу в конце весны и летом. В теплых южных районах пчел-плотников можно увидеть круглый год.
38
Нет комментариев. Ваш будет первым!