Королевский питон (шаровидный питон, питон-мяч)

Королевский питон (шаровидный питон, питон-мяч) хорошая змея для начинающего владельца змеи. Обычно они вырастают от 1 до 2 метров (хотя некоторые могут вырасти до 3 футов), шаровые питоны не такие большие, как многие другие сжимающие змеи, которых содержат в качестве домашних животных, они довольно послушны и с ними легко обращаться. 

Обзор породы

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Python regius

ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ: Ball python

РАЗМЕР ВЗРОСЛОГО: ОТ трех до пяти футов

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: обычно от 20 до 30 лет, но 50 лет — не редкость.

Поведение и темперамент королевских питонов

Шаровидные питоны названы так потому, что, когда им угрожают, они скатываются в плотный шар, засовывая голову в свои кольца. Молодые питоны вырастают примерно на фут в год в течение трех лет. При правильном уходе они могут прожить 20-30 лет. 

Змеи, пойманные в дикой природе, как правило, испытывают сильный стресс от отлова и транспортировки и часто содержат большое количество паразитов. Змеи, выращенные в неволе, как правило, дороже, но они легко доступны.

Домашние королевские питоны

Шаровидные королевские питоны — не особо активные змеи, поэтому вольер меньшего размера подойдет (используйте резервуар на 25-50 литров для молодых змей и резервуар на 60 литров для взрослых). Однако они искусные мастера побега, поэтому абсолютно необходим надежно подогнанный верх.

У вас есть много вариантов субстрата для вашей змеи, включая измельченную кору, газетную бумагу и Astroturf. Astroturf, вероятно, самый простой, потому что вы можете отрезать несколько частей по размеру клетки и просто заменить грязные части по мере необходимости (загрязненные части можно замочить в растворе одного галлона воды с 2 столовыми ложками отбеливателя, хорошо промыть, высушить и потом использовал снова).

Обеспечьте своей змее крепкие ветки и темное укрытие (им нравится чувствовать себя в надежном замке, поэтому оно должно быть достаточно большим, чтобы вместить змею).

Температура в клетке вашего питона должна быть в пределах 28 по Цельсию, а температура в точке для купания должна поддерживаться на уровне 32 С.  Ночные температуры могут упасть примерно до 23 до 24 C.

Грелка под баком, разработанная для рептилий, работает хорошо, но может затруднить наблюдение за температурой. Для достижения температуры нагрева можно использовать лампу накаливания или керамический нагревательный элемент.

Никогда не используйте горячие камни с домашними рептилиями и убедитесь, что лампочка или нагревательный элемент экранированы, чтобы предотвратить контакт со змеей, иначе могут возникнуть ожоги. Используйте несколько термометров для контроля температуры в клетке (один на дне клетки и один в месте для купания).

Обеспечьте достаточно большую посуду, чтобы змея могла в ней купаться. Купание особенно важно во сбрасывания шкуры. Некоторые владельцы предпочитают снабжать крышкой посуду (например, пластиковый контейнер для хранения) с отверстием в крышке, чтобы обеспечить безопасность змеи, чтобы при необходимости она могла купаться дольше.

Другой альтернативой является обеспечение снижения влажности, при котором аналогично используется закрытый контейнер с отверстием для доступа, выстланный влажным мхом сфагнумом или бумажными полотенцами, чтобы обеспечить влажность (емкость для воды все еще предоставляется за пределами убежища).

Еда и вода для королевских питонов

Шаровидных питонов можно кормить исключительно мышами или крысами малого и среднего размера (в зависимости от размера змеи), и их нужно кормить только раз в неделю или две. 

Молодых змей следует кормить пушистых мышей каждые 5-7 дней, в то время как более старых змей следует кормить все более крупной добычей, и они могут ходить немного дольше, до двух недель. 

Используйте заранее убитую добычу, поскольку живые мыши могут поранить змею. Подвешивание добычи перед змеей с помощью щипцов обычно вызывает у нее интерес.

Перемещение змеи из клетки в отдельный вольер для кормления — хорошая идея, которая поможет в процессе приручения. 

Змея будет ассоциировать еду с другим вольером и с меньшей вероятностью будет принимать вашу руку за добычу, когда вы кладете руку в клетку. Это упростит доступ к клетке, чтобы вытащить питона-мяча для обработки.

Общие проблемы со здоровьем

Если у вас дома уже есть змея, любой новый питон (или удав) должен быть помещен в карантин из-за риска заражения тельцами-включениями. Эксперты различаются по продолжительности рекомендуемого периода карантина, но от 3 до 6 месяцев не является крайним. 

Кроме того, необходимо пройти ветеринарный осмотр, особенно на наличие внутренних (взять недавний образец стула) и внешних паразитов.

Даже выведенные в неволе питоны с мячом иногда отказываются от еды, голодая пару месяцев. Пока сохраняется масса тела и физическая форма, это не проблема.

Если ваша змея перестает есть, внимательно изучите условия содержания, обращения, здоровья и окружающей среды, в которой она находится, чтобы убедиться, что стресс не виноват. 

Проконсультируйтесь с знающим ветеринаром или опытным хранителем за помощью, если голодание затягивается или приводит к потере веса более чем на 10 процентов. 

При необходимости, некоторые уловки, чтобы соблазнить питона поесть, включают погружение добычи в куриный бульон, испытание мышей разных цветов, обнажение мозга жертвы перед кормлением, кормление ночью и накрытие клетки полотенцами после предложения мыши.

Возможно, вы даже захотите попробовать покормить хомяка или песчанок, хотя это может повысить вероятность того, что ваша змея откажется от мышей, если у нее появятся предпочтения.

Выбираем королевского питона

Когда вы будете готовы заполучить своего питона-мяча, поищите молодую змею, выращенную в неволе (для этого вам, возможно, придется найти заводчика). 

Выберите змею с округлым телом, чистыми глазами и вентиляционным отверстием и без признаков респираторных заболеваний (хрипы, пузыри вокруг ноздрей).

Ищите того, кто внимателен и любопытен и нежно сжимает вашу руку / руки, когда берут в руки. Он может быть пугливым, но после некоторого обращения должен успокоиться. Неплохая идея — попросить провести демонстрацию кормления, чтобы убедиться, что змея с готовностью поедает.

59
Нет комментариев. Ваш будет первым!