Как чистить уши собаке

Чистка ушей является неотъемлемой частью повседневного ухода за собакой. Всем собакам необходимо время от времени чистить уши, но некоторые собаки нуждаются в более частой и тщательной чистке, чем другие. Это особенно актуально для собак, склонных к ушным инфекциям, таких как енотовидная гончая. К счастью, уши собаки легко почистить дома. Вы просто хотите убедиться, что делаете это правильно, чтобы не навредить.

Чистим уши собаке

Анатомия уха собаки

При таком уходе всегда полезно ознакомиться с анатомией вашей собаки. Это поможет предотвратить повреждение и лучше понять, на что вы смотрите во время уборки. 

Ухо собаки представляет собой довольно сложную структуру: 

  • Видимая наружная часть уха называется ушной раковиной. У некоторых собак эта ушная раковина плюхается, а у других стоит прямо. Гибкие уши могут пропускать меньше воздуха в ушной канал, что делает некоторых собак с висячими ушами более склонными к ушным инфекциям.
  • Внутри видимого отверстия уха находится внешний канал. Этот канал проходит по боковой стороне головы ( вертикальный канал ), затем поворачивает внутрь ( горизонтальный канал ). Канал покрыт кожей и содержит хрящ, который создает гребни и складки на поверхности. Наружный канал также содержит железы, выделяющие в ухо воск и масло ( кожный жир ).
  • Наружный канал заканчивается у барабанной перепонки ( барабанной перепонки ). Это тонкий кусок ткани, который вибрирует в ответ на звуковые волны и помогает слышать. Барабанная перепонка также защищает среднее и внутреннее ухо.
  • За барабанной перепонкой находится среднее ухо, за которым следует внутреннее ухо. Эти области содержат тонкие структуры, связанные со слухом и равновесием. Повреждение внутреннего или среднего уха может нанести серьезный вред слуху и равновесию собаки. В некоторых случаях повреждение даже необратимо.

Подготовка к чистке ушей вашей собаки

Лучше всего чистить уши вашей собаки в ванне или на улице. Это отличное занятие перед ванной. Имейте в виду, что когда собака качает головой, этот мусор из ушей и средство для чистки должны куда-то уйти, включая ваши стены и вас, так что будьте осторожны. 

Вы можете обернуть собаку полотенцем или подложить под него полотенце, чтобы оно оставалось чистым и сухим. Вы также можете захотеть полотенце, чтобы оставаться сухим.

Перед чисткой ушей осмотрите их. 2 Это даст вам представление о том, насколько они грязные, и позволит проверить, нет ли лишних волос. Если у вашей собаки много шерсти из слухового прохода, возможно, ее необходимо выщипать. 

Вы можете сделать это пальцами, пинцетом или кровоостанавливающим зажимом. Специальная пудра для ушей, сделанная для собак, может помочь в захвате шерсти. Поговорите со своим грумером или ветеринаром о том, как правильно выщипывать уши, не причиняя вреда собаке.

Что вам нужно

Когда вы ищете средства для чистки ушей вашей собаки, избегайте чистящих средств, содержащих спирт или перекись водорода, так как они могут вызвать раздражение.

  • Раствор для чистки ушей, рекомендованный ветеринарами, например Epi-Otic от Virbac
  • Ватные диски, ватные диски или марлевые квадраты 2
  • Пинцет или кровоостанавливающие средства (для собак, у которых слишком много шерсти в ушных каналах)
  • Полотенце или два

Добавить средство для чистки ушей

Начните с того, что поднимите ушную подушку и нанесите несколько капель средства для чистки ушей на внутреннюю часть ушной раковины рядом с отверстием уха. Затем аккуратно поместите кончик флакона в ухо и слегка сожмите его.

Массируйте ухо

Прежде чем собака сможет покачать головой, начните массировать основание уха (это нижняя часть около челюсти, где можно почувствовать хрящ). 2 Вы должны услышать чавкающий звук.

Массируя, вы помогаете очищающему средству заполнить гребни в канале и удалить мусор из уха. После массажа в течение нескольких секунд (больше для очень грязных ушей) вы можете отпустить собаку и дать ей встряхнуться. Вы можете отвернуться или поднять полотенце для этой части.

Протрите ушной канал

Как только собаку встряхнет, слегка смочите вату или марлю средством для чистки ушей. Протрите пальцем вату или марлю, чтобы протереть слуховой проход. Вы можете вставить палец в ушной канал до упора, не прикладывая усилий.

Если ухо все еще кажется грязным, повторите процесс. Остановитесь, если ухо вашей собаки начинает краснеть или кровоточить или ей кажется, что ей больно.

Перейдите к другому уху и повторите все шаги. В конце вытрите весь видимый мусор и высушите голову собаки. Не забудьте предложить угощение и много похвалы.

Проблемы и поведение при проверке

Во время чистки никогда не вставляйте аппликатор с ватным наконечником в ухо вашей собаке, потому что вы можете повредить барабанную перепонку. 2 Кончик бутылки, которую вы используете для чистки, также не должен входить в ухо собаки глубже, чем вы можете видеть. И не нажимайте слишком сильно, вжимая очищающее средство в ухо.

Регулярная чистка может помочь предотвратить ушные инфекции. Используя соответствующий очиститель для ушей, вы можете удалить серу и мусор из канала и помочь высушить ухо.

Собаки могут накапливать воск и мусор быстрее, чем люди. У некоторых собак уши очень мало, и им просто нужно время от времени протирать уши. Другим собакам требуется тщательная чистка ушей каждую неделю или две. Регулярно осматривайте уши вашей собаки и обсуждайте с ветеринаром потребности вашей собаки. Чрезмерная чистка может вызвать раздражение, но недостаточная чистка может привести к чрезмерному накоплению загрязнений.

130
Нет комментариев. Ваш будет первым!