Инфекции ушей у собак

Инфекции уха являются одними из самых распространенных проблем со здоровьем собак, особенно среди определенных пород. Есть несколько распространенных причин инфекций уха собак, и большинство из них хорошо поддаются лечению. 

Ветеринар лечит ухо собаке

Что такое ушные инфекции у собак?

Инфекции уха возникают, когда кожный жир, воск, волосы, влага и мусор накапливаются в слуховом проходе, обеспечивая идеальную питательную среду для дрожжей и бактерий. 

Видимая часть уха собаки (кожный лоскут или острие) называется ушной раковиной. Внутренняя часть уха собаки, которую видно снаружи, называется наружным слуховым проходом. 

Эта часть начинается с вертикального канала, затем принимает поворот и становится горизонтальным каналом. Далее идет тонкий кусок ткани, составляющий барабанную перепонку (барабанную перепонку). Барабанная перепонка отделяет внешний канал от среднего и внутреннего уха собаки.

Инфекции уха часто начинаются в наружном слуховом проходе, который включает как вертикальные, так и горизонтальные каналы. Выстилка канала производит кожный жир (масло) и воск.

Симптомы

Собаки с ушными инфекциями, как правило, проявляют специфические признаки.

  • Часто качают головой
  • Чешут уши
  • У них воняет
  • Избыток мусора в ушах и / или выделения из ушей
  • Красные, раздраженные уши (иногда болезненные)
  • Корки и / или выпадение волос вокруг ушей (от царапин)

Осложнения хронических или нелеченных инфекций уха

Если не лечить ушную инфекцию, может произойти дальнейшее повреждение уха. Если инфекция уха распространяется за пределы наружного слухового прохода на внутреннее / среднее ухо, могут возникнуть серьезные осложнения. Могут возникнуть потеря слуха, паралич лицевого нерва, вестибулярная дисфункция, проблемы с глазами и другие проблемы.

У собаки с нелеченной инфекцией уха может развиться ушная гематома. Это происходит, когда собака так сильно трясет головой, что сосуд в ушной раковине (ушной раковине) лопается и кровь заполняет ушную раковину. Ушная раковина будет похожа на подушку или воздушный шар, и ветеринару нужно будет обработать ухо (иногда хирургическим путем).

Хронические ушные инфекции могут привести к утолщению кожи слухового прохода и образованию рубцов. Сам канал закупоривается (стенозируется), что еще больше затрудняет лечение инфекции. В худшем случае ветеринары рекомендуют операцию по удалению слухового прохода и окончательному закрытию уха, процедуру, называемую тотальной аблацией слухового прохода и остеотомией булл (известная как TECA).

Причины

Когда в слуховом проходе растет избыток бактерий и / или дрожжей, наружный слуховой проход воспаляется; это называется наружным отитом.

  • Собаки с висячими ушами могут быть более подвержены ушным инфекциям, чем собаки с стоячими ушами. 3 Некоторые породы собак, такие как бассет-хаунды и кокер-спаниели, особенно восприимчивы к ушным инфекциям.
  • Некоторые собаки выделяют больше ушной серы и кожного сала, чем другие. У некоторых слишком много волос в ушах. Эти условия повышают вероятность развития инфекций в ушах.
  • У собак с аллергией вероятность развития ушных инфекций выше, поскольку воспаление в ушах может возникать вторично по отношению к аллергии.
  • У собак, которые много плавают, в ушах может быть избыток влаги, что приводит к чрезмерному росту бактерий и / или дрожжей.

Получение диагноза

Вы должны показать собаку ветеринару при первых признаках ушной инфекции. Как правило, ветеринар или ветеринарный техник будет использовать тампон для получения образца мусора / выделений из уха. 

Образец будет исследован под микроскопом, чтобы определить, присутствуют ли дрожжи или бактерии. Этот процесс часто называют цитологией уха, и это важный диагностический инструмент.

Наличие дрожжевых грибков, бактерий или того и другого подтверждает диагноз ушной инфекции. У собак с грибковыми инфекциями в ушах часто бывает темно-коричневый или черный мусор. У собак с бактериальными ушными инфекциями в ушах может быть желто-коричневый мусор или гной. Однако без микроскопических доказательств нельзя быть уверенным в типе инфекции уха.

Уход

Как только инфекция уха будет диагностирована, ветеринар обсудит правильное лечение и способы предотвращения ее повторного появления. Во многих случаях ваш ветеринар будет чистить уши вашей собаки. 

Если в ушах слишком много волос, их можно выщипать (если уши вашей собаки не слишком болезненны). Удаление лишнего мусора / выделений / волос обычно является важным этапом для начала процесса заживления и позволяет лекарствам подействовать.

Ваш ветеринар может прописать жидкое ушное лекарство, которое следует вводить прямо в уши. Обычно вам нужно применять ушные лекарства от одного до трех раз в день. Вас также могут отправить домой с очистителем для ушей или раствором для промывания ушей и показать, как регулярно чистить уши вашей собаки.

Ветеринар может также назначить вам одно или несколько пероральных препаратов (например, антибиотики, противовоспалительные средства). Это зависит от серьезности инфекции и решения ветеринара о наилучшем лечении.

Когда дело доходит до лечения ушных инфекций, очень важно соблюдать рекомендации ветеринара. В противном случае могут развиться серьезные и потенциально необратимые осложнения. Не прекращайте лечение раньше срока, если считаете, что инфекция прошла. 1 Если вы считаете, что вашей собаке стало лучше, или если лечение не помогает, обратитесь за советом к ветеринару.

Не пытайтесь лечить ушную инфекцию вашей собаки домашними средствами без совета ветеринара. Барабанная перепонка может быть разорвана, и попадание чего-либо в ухо опасно.

Так же, как важно, чтобы вы выполняли рекомендованные ветеринаром методы лечения, также очень важно, чтобы вы вернули собаку для повторного осмотра, если это рекомендовано (или если состояние ушей не улучшается).

Собаки с хроническими ушными инфекциями требуют пожизненного ухода. Не существует лекарства от хронических ушных инфекций. Вместо этого нужно поддерживать уши в чистоте, сводить к минимуму количество аллергенов и предотвращать выход инфекций из-под контроля. Некоторым собакам нужно будет посещать ветеринара каждые несколько месяцев или чаще для лечения ушных инфекций.

Профилактика

Дома вы должны предотвратить повторение ушных инфекций. Если ушные инфекции вашей собаки вызваны аллергией, узнайте, как вы можете помочь справиться с ее аллергией.

Независимо от причины ушной инфекции, одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить повторное возникновение, — это начать режим чистки ушей. Попросите ветеринара порекомендовать хорошее средство для чистки ушей, которое действует мягко и сушит уши.

Большинство ветеринаров рекомендуют очищать уши еженедельно, пока инфекция уха еще присутствует. После того, как ушная инфекция пройдет, вы должны проверять уши дома не реже одного раза в неделю. 

Каждый раз, когда вы видите мусор, нужно аккуратно чистить уши. У собак, склонных к развитию ушных инфекций, вы должны регулярно чистить уши. Убирайте меньше или больше в зависимости от потребностей вашей собаки.

Если у вашей собаки есть тенденция к росту волос в ушных каналах, волосы следует выщипывать регулярно (обычно каждые 2 месяца или около того, в зависимости от скорости роста). 

Попросите ветеринара, помощника ветеринара или грумера показать вам, как это сделать. Или назначьте регулярные встречи, чтобы грумер выщипал вашей собаке уши.

141
Нет комментариев. Ваш будет первым!