Немецкий боксер: в быту бесшабашен, в бою бесстрашен

Порода собаки:

Доверие и глубокая привязанность к «своим», неуемная энергия и оптимизм, крепкая психика, добродушное отношение к слабым – порода боксер, несмотря на воинственное прошлое, смогла стать по-настоящему семейной. Глядя в серьезные глаза и оценивая мощные челюсти боксера, трудно поверить, что перед вами не кровожадный зубоскал, а шалопай и вечный ребенок.

Историческая справка


На протяжении тысячелетий Европу населяли крупные, бесстрашные и жадные до драки псы. Их использовали в качестве охранников, травильных собак на быка и медведя, ну и в качестве развлечения, устраивая «гладиаторские» собачьи бои. Первое описание породы боксер относится лишь к середине XIX века, но предки красивейших брахицефалов жили в Германии задолго до этого. Прежде всего, к ним относят булленбейсеров или «быкодавов» – отчаянные, терпимые к боли псы с уплощенной широкой мордой и вздернутым носом. Помимо бульдогов, в формировании породы участвовали мастифы – огромные и невероятно мощные охотники на кабанов, медведей и другую крупную дичь.
В 1896 году порода собак боксер начала покорять мир. Был открыт первый клуб любителей боксеров, статные собаки с вздернутыми мордашками все чаще радовали экспертов своим присутствием в ринге. Рабочие качества боксера не остались за бортом, смелые и ловкие псы трудились в полиции и армии, их использовали как поисковых собак и собак-поводырей.

Казалось бы, зная о таких предках, все о породе немецкий боксер ясно еще до близкого знакомства с этими замечательными собаками. Они должны были стать недоверчивыми, драчливыми и злобными псами. Но боксеру повезло – с самого начала селекция велась с учетом веяний нового времени. Бридеры не создавали убийц, они стремились сохранить выносливость, ловкость и быстроту реакций, но добавить уравновешенность и добродушие – необходимые качества для жизни в кругу семьи.

Внешний вид


Первое, на что обращаешь внимание – стать и военная выправка, сила и неуловимая энергия, бушующая в глубине умных глаз. Даже человек, абсолютно равнодушный к брахицефалам, отмечает аккуратность и «правильность» укороченных мощных челюстей. Стандарт породы немецкий боксер не допускает искривлений, перекоса и прочих уродств бульдожьего прикуса. Морда не должна быть утрировано плоской, зубы не должны разъезжаться в разные стороны. Длина морды к длине черепа 1 к 2.
Традиционно боксерам купировали хвост и уши. Однако в настоящее время делать этого не рекомендуется. А если в планах выставочная карьера, то и вовсе запрещается. Хвост должен быть ровным и длинным, уши некрупные, тонкие, висят на хрящах вперед, прилегая к скулам.
К гигантам порода боксер не относится, хотя рост в холке приличный – до 63 см. для кобелей и до 59 см. для сук. При этом вес кобелей не должен превышать 32 кг., для сук – 27 кг. Но, несмотря на скромный вес, боксер производит впечатление сильной, выносливой и мускулистой собаки квадратного формата. Мышцы хорошо развиты, спина ровная, грудь глубокая и достаточно широкая. Конечности жилистые, не укороченные и без кривизны внутрь или наружу.

Когда-то в описание породы боксер входил белый окрас. Сегодня короткая, глянцевая, отлично прилегающая шерсть может быть только тигрового или рыжего цвета. Белые пятна на груди и белая проточина на голове не считаются недостатком, но крупных белых пятен на корпусе быть не должно.

Характер и дрессировка


В кругу семьи боксер – это неутомимый клоун, весельчак, проныра и ловкач. Это средоточие жизненной энергии, поразительной хитрости и умиляющего упрямства. Глядя на то, как ласковый силач с печальным выражением «лица» выпрашивает вкусненькое, понимаешь все о породе немецкий боксер – манипуляторы, искусные и сообразительные, способные растопить самое жесткое сердце.
Боксеры – очень активные собаки, скучающие без новых впечатлений. Если не дать питомцу возможность выплескивать накопившуюся энергию, добродушный пес найдет способ расслабиться дома. Съедено будет все – деревянные части мебели, паркет, мягкая обивка, углы стен. В этом характеристика породы боксер мало отличается от их ближайших родственников: нет желания или времени часто и много заниматься с любимцем, выбирайте другую породу, более спокойную и «диванную».

К чужим людям и собакам боксер проявляет настороженность. Особенно, если это взрослый человек или крупный пес. С малышами, к какому бы племени они ни принадлежали, боксеры обычно нежны и терпеливы. Социализация боксера – наиважнейший этап взросления, иначе бесстрашный и малочувствительный к боли пес будет «защищать» семью от всех и сразу.
Боксеры несколько упрямы. Они с радостью выполняют команды, быстро усваивают новые трюки и молниеносно оценивают обстановку. Но чтобы доминировать над бывшим «воякой», нужно понимать основы дрессировки твердолобых, в хорошем смысле этого слова, собак. В целом отзывы о породе боксер наполнены благодарностью и любовью, владельцы отмечают нежную привязанность любимца ко всей семье, верность, стремление быть рядом. Если владелец способен убедить собаку, не применяя физические наказания и не переходя на крик, боксер станет настоящим членом семьи.

Содержание и уход


Как и все брахицефалы, боксеры не очень хорошо переносят сухую жаркую погоду. В сильные морозы воздух, не успевающий согреваться в короткой пасти, может быстро привести к переохлаждению. В сырую погоду порода собак боксер тоже не слишком комфортно себя чувствует. Особенно, если дует промозглый ветер. Они не неженки, но особенности строения черепа и короткая шерсть не располагают к долгим прогулкам в плохую погоду – боксер будет рад теплому комбинезону или дождевику.

Боксер категорически не подходит для будочного или вольерного содержания. Отдыхая в загородном доме, позаботьтесь, чтобы питомец всегда мог уйти в тень. И обратите внимание на высоту забора, эти собаки невероятно прыгучи и ловки.
С манипуляциями по уходу справится даже новичок в породе. Нюанс лишь один – следить за чистотой глаз и складки на переносице, не допуская скопления влаги. Линяют боксеры редко и неинтенсивно, купаться любят, в сырую погоду не пахнут псиной.

Здоровье


Во многом то, сколько живут собаки породы боксер, зависит от генетической чистоты конкретной линии (конечно, помним про уход и правильное кормление). Эти собаки подвержены заболеваниям суставов, дерматитам, болезням внутренних органов, глаз, ушей, зубов. Около 40% боксеров, доживших до глубокой старости, гибнут от различных видов рака. Средняя продолжительности жизни – 10 лет.


Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/porody_sobak/nemeckij_bokser_v_bytu_besshabashen_v_boju_besstrashen/23-1-0-306

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-10 из 223
616