Саркоптоз у щенков

Чесотка может поразить любую собаку независимо от возраста, породы или типа шерсти. Редко, когда только одна собака в доме с несколькими домашними животными проявляет клинические признаки. В отличие от демодекозной чесотки, которая не является заразной, саркоптозная чесотка настолько заразна, что обычно, если поражено одно животное в доме, заражаются все животные.

Демодекозная чесотка

Жизненный цикл саркоптоза

Саркоптоз, также известный как собачья чесотка, — это паразитарное заболевание, вызываемое Sarcoptes scabei var. canis, круговой коротконогий микроскопический клещ, который зарывается в кожу.

После закапывания самка клеща образует туннель и ежедневно откладывает от трех до пяти яиц. Личинки появляются в течение следующих трех-восьми дней, и после вылупления те, которые мигрируют по поверхности кожи животного-хозяина, часто умирают. Но большинство личинок остаются в туннеле или его расширениях (так называемых «линяющих карманах»), где они развиваются в нимф.

Некоторые нимфы остаются в первоначальных туннелях и линяющих карманах, в то время как другие роют норы и образуют новые туннели. Некоторые блуждают по поверхности кожи, где становится возможной передача вируса другому хозяину. 

Следующая линька дает взрослых самцов и самок клещей. Цикл от яйца до взрослой особи занимает от 17 до 21 дня. Взрослые самки живут от четырех до пяти недель, а самцы умирают вскоре после спаривания.

Как щенки ловят чесотку

Клещи, являющиеся переносчиками чесотки, обычно передаются от собаки к собаке. Клещ проживает весь свой жизненный цикл на собаке, но клещи могут выжить до 48 часов без хозяина. 

Это означает, что щенок может заразиться клещами, просто поспав на одеяле, используемом зараженной собакой, или поделившись инструментами для ухода, такими как щетки.

Признаки заболевания проявляются в течение недели после заражения. Клещ предпочитает участки тела с редким мехом, такие как скакательный сустав, локоть, область вокруг глаз и морды, живот, ушную раковину и корень хвоста.

Признаки саркоптоза

Роющие клещи вызывают сильный зуд, который заставляет инфицированного щенка жевать, царапать и тереть пораженные участки. У пораженных щенков царапающий рефлекс можно легко стимулировать; просто манипулируя ушной раковиной (ушной раковиной), щенок часто в ответ пинает заднюю ногу.

Чрезмерное расчесывание приводит к воспалению кожи, часто развиваются красные папулы, язвы и вторичные инфекции. На поверхности пораженной кожи образуются корки, а по мере усиления болезни кожа утолщается.

У собак без лечения будет сухая, глубоко морщинистая и толстая кожа. Поврежденная кожа вызывает выпадение распущенных волос, а редкость волос, в свою очередь, обеспечивает клещу еще лучшую среду для размножения.

Диагностика и лечение

При отсутствии лечения болезнь может продолжаться от месяцев до лет. Жертвы с развитой инвазией клещей становятся раздражительными и беспокойными, а затем начинают терять вес. Диагноз ставится на основании признаков заболевания и обнаружении клеща при микроскопическом исследовании соскобов кожи.

Лечение щенков чесоткой

Чесотку бывает трудно диагностировать, потому что клещей бывает трудно найти; только около 30% случаев чесотки у собак действительно обнаруживают клеща в соскобах кожи. По этой причине это состояние можно спутать с себореей, аллергией на блох или другими кожными заболеваниями.

Лечение часто является лучшим диагнозом. Считается, что собаки, которые положительно реагируют на терапию, болеют чесоткой. Лечение заключается в стрижке шерсти щенка, купании с антисеборейным шампунем и лечении раствором митицида от ветеринара.

Поскольку это заболевание очень заразно, необходимо лечить всех собак и кошек, контактировавших с больным животным. Некоторые щенки могут быть переносчиками клеща, сами никогда не проявляя клинических признаков.

Ветеринар может предложить несколько эффективных средств против чесотки. Для получения удовлетворительных результатов обычно требуется несколько процедур в течение нескольких недель. Ивермектин, который является активным ингредиентом некоторых средств профилактики сердечных червей, также эффективен против саркоптоза.

Вторичные инфекции обычно поддаются лечению шампунями и митицидной терапией, поэтому антибиотики обычно не требуются. Однако в тяжелых случаях саркоптозной инфекции может быть оправдано использование сопутствующей терапии. Также важна качественная и сбалансированная диета для больных щенков.

Как щенок Mange влияет на людей

Собачья чесотка поражает почти исключительно собак, но также может вызывать кожные заболевания у кошек или людей. Чаще всего это поражает владельцев, которые позволяют щенку спать в своей постели или держат щенка подолгу.

У людей клещ вызывает зуд и воспаление, а длительное воздействие может вызвать появление язв. Однако клещ не размножается на людях, и лечение щенка обычно также приводит к излечению хозяина в течение семи — 28 дней после лечения больной собаки.

После излечения собаки не застрахованы от повторного заражения. Часть лечения должна включать дезинфекцию подстилки собаки, инструментов для ухода, ошейника и переноски, чтобы предотвратить повторное заражение. Уменьшение контакта с другими собаками и энергичное лечение при самом раннем предупреждении уберегут вашего щенка от этой болезни.

158
Нет комментариев. Ваш будет первым!