Общие проблемы с зубами у собак

Собаки известны острыми, сильными зубами и мощными челюстями, способными нанести большой урон. Собаки используют свои зубы и челюсти, чтобы есть пищу, переносить предметы и играть с игрушками. 

В дикой природе их зубы и челюсти позволяли им ловить и есть добычу. Сегодняшним домашним собакам по-прежнему нужны здоровые зубы, чтобы удовлетворить инстинктивную потребность в жевании. Однако жизнь иногда оказывает негативное влияние на здоровье полости рта собак.

Ветеринар смотрит зубы собаке

Проблемы с зубами являются одними из самых распространенных проблем со здоровьем у собак. Проблемы с зубами собаки могут негативно повлиять на качество жизни и общее состояние здоровья собаки.

Признаки стоматологических проблем у собак

  • Неприятный запах изо рта
  • Изменение цвета зубов
  • Видимое образование зубного камня
  • Воспаленные десны
  • Кровоточащие десны или пятна крови на игрушках / постельном белье для собак
  • Лапая в рот
  • Опухшая морда
  • Потеря аппетита
  • Трудности с приемом пищи
  • Чрезмерное слюнотечение
  • Вялость

Обратите внимание, что многие собаки не проявляют признаков боли в полости рта, пока она не станет серьезной. Признаки боли в ротовой полости могут включать чесание рта или морды, отсутствие аппетита, трудности с приемом пищи, вялость, нытье и поведение, отстраненное от членов семьи.

Зубной налет и образование зубного камня

Зубной налет — это биопленка, которая образуется на зубах. Это беловатое вещество, в основном состоящее из бактерий. Зубной налет имеет неприятный запах, который тем сильнее, чем дольше он остается во рту. Зубной налет на зубах вызывает кариес и раздражение десен.

Если зубной налет не удалить щеткой в течение 24-48 часов, он затвердевает и превращается в зубной камень — вещество желтого или коричневого цвета, также известное как зубной камень. 

Зубной камень остается фиксированным на поверхности зубов, и его нельзя удалить, не соскребая твердым предметом, например, профессиональным инструментом для удаления зубного налета. Его контакт с зубами и деснами вызывает дальнейшее разрушение зубов и раздражение десен.

Зубной налет и зубной камень являются основными причинами расшатывания зубов и заболеваний десен. Основными признаками, которые заметят владельцы собак, являются неприятный запах изо рта, обесцвеченные отложения на зубах и красная опухшая линия десен (так называемый гингивит). По мере прогрессирования стоматологического заболевания владельцы могут замечать кровоточивость десен и ухудшение дыхания.

Парадантоз

Термин «пародонт» относится к деснам и кости, окружающим зубы. Когда зубной налет и зубной камень остаются во рту, бактерии проникают под линию десен, разъедая ткани и кости, удерживающие зубы на месте.

Заболевания пародонта начинаются с гингивита. По мере прогрессирования болезни происходит потеря костной и мягкой ткани вокруг зубов. По мере разрушения жизненно важных опорных структур зубов вокруг корней зубов образуются карманы, позволяющие пище, бактериям и мусору накапливаться и образовывать опасные инфекции. Со временем зубы расшатываются и начинают выпадать

Оральные инфекции

При пародонтозе открытое пространство вокруг корней зубов может заполняться бактериями, что приводит к инфекции. Инфекция может проявляться абсцессом корня зуба. Бактериальный карман вокруг корня зуба заполняется гноем для борьбы с инфекцией. Абсцесс может стать настолько большим, что приведет к отеку лица и анатомической деформации.

Инфекции полости рта часто вызваны заболеванием пародонта, но могут возникать и вторично по отношению к травме ротовой полости. Собаки, которые грызут острые или твердые предметы, могут поранить рот и заболеть инфекциями.

Переломы зубов

Переломы зубов часто встречаются у собак, которые хорошо умеют жевать. Такие предметы, как кости, рога и очень твердый пластик, на самом деле могут стать причиной поломки зубов. Большинство ветеринаров скажут вам, что вашей собаке не следует жевать что-либо тяжелее, чем то, что вы хотели бы сильно ударить по колену.

Размер жевательной резинки также может способствовать переломам зубов. При очень большом жевании зуб может выровняться под углом, который разделяет внешнюю часть зуба. 

Это называется переломом плиты. Выбирайте жевательные продукты, которые достаточно маленькие, чтобы держать их во рту, не проглотив их случайно, но не настолько большие, чтобы собаке нужно было иметь полностью открытый рот, чтобы их жевать.

Повреждение внутренних органов

Проблемы с зубами собаки не ограничиваются только ртом собаки. Бактерии в зубном налете и зубном камне могут легко попасть в кровоток, особенно если у вашей собаки раздражены десны, как в случае пародонтоза. Эти бактерии проникают через кровоток в сердце, почки, печень и даже иногда в мозг. Это может вызвать серьезные заболевания органов и усугубить уже существующее заболевание и даже отказ органа.

Сохраненные детские зубы

У всех щенков есть молочные зубы, также называемые молочными зубами, которые, как предполагается, вытесняются из-за роста взрослых зубов. В большинстве случаев молочные зубы у щенка выпадают, а взрослые зубы занимают их место к полугодию. Однако у щенков могут оставаться молочные зубы (взрослые зубы входят, но молочные зубы остаются).

Невозможно предотвратить сохранение временных зубов. Однако ваш ветеринар, скорее всего, порекомендует удалить их под наркозом, чтобы предотвратить смещение взрослых зубов и образование зубного камня. Многие ветеринары делают это, когда собака уже находится под анестезией для стерилизации или кастрации .

Как ухаживать за зубами вашей собаки и предотвращать стоматологические проблемы

Лучший способ предотвратить проблемы с зубами у вашей собаки — это начать регулярный уход за зубами. Ежедневная чистка зубов — золотой стандарт, но не все собаки это терпят. Альтернатива — жевание зубов и вода или пищевые добавки. Независимо от того, какой метод вы выберете, убедитесь, что вы регулярно осматриваете зубы собаки, чтобы увидеть проблемы до того, как они станут серьезными.

Если у вашей собаки есть признаки стоматологических проблем, обязательно посетите ветеринара для осмотра. Во многих случаях необходима профессиональная чистка зубов под анестезией, чтобы удалить зубной камень, вызывающий болезни. После чистки ветеринар может сделать рентген, тщательно осмотреть зубы и определить природу стоматологического заболевания.

261
Нет комментариев. Ваш будет первым!