Колли (шотландская овчарка)

Так же, как верный и мужественный Лесси, благородный колли умен, бдителен и полностью предан своей семье. Нежная и милая, эта величественная порода является другом для всех и известна как исключительная семейная собака.

Собака колли очень красивая

У шотландской овчарки колли бывает две разновидности шерсти. Грубая колли (с шерстью, как у Лесси) более распространена и наиболее узнаваема. Двойная шерсть грубой Колли — ее гордость. Наружная шерсть состоит из прямых, жестких волос, которые образуют внушительную гриву и бахрому. Подшерсток мягкий и пушистый. Морда колли и нижняя часть ног гладкие.

Гладкая колли имеет короткую двойную шерсть, которая примерно одинаковой длины по всему телу. Гладкие колли точно такие же, как и грубые, во всех других отношениях, кроме длины шерсти, поэтому они являются отличным выбором для людей, которые любят эту породу, но не готовы к тщательному уходу.

Обзор породы

ГРУППА: Скотоводство

ВЕС:от 25 до 38 см

РОСТ:от 55 до 65 см в холке

ШЕРСТЬ:Грубая: Наружная шерсть прямая, жесткая и густая; подшерсток мягкий и пушистый; гладкая на морде и голенях. Гладкая: Короткая, жесткая, плотная, гладкая наружная шерсть, с обилием мягкого и пушистого подшерстка.

ЦВЕТ:Соболь и белый, трехцветный, голубой мерль или белый.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:от 12 до 15 лет

Характеристики колли

Уровень привязанности Высокий
Дружелюбие Высокий
Дружелюбный к детям Высокий
Допускается размещение с домашними животными Высокий
Потребности в упражнениях Средний
Игривость Средний
Уровень энергии Средний
Обучаемость Высокий
Интеллект Высокий
Склонность лаять Высокий
Количество линять Средний

История колли

Колли возникли в высокогорье Шотландии, где они в основном использовались для выпаса овец и в качестве трудолюбивых фермерских собак. Предки колли, как полагают, пришли в Шотландию от римлян еще в 1 веке. Однако она получила стандартизацию только в начале 18-го века.

Популярность этой породы резко возросла после того, как королева Виктория, страстная любительница собак, влюбилась в колли после посещения Шотландского нагорья в 1860-х годах. 

Все, что любит королева, любит и народ, и придворные королевы Виктории, равно как и ее британские подданные, стали отдавать предпочтение колли как модным домашним животным.

Колли мгновенно узнаваем практически всеми благодаря любимому персонажу Лесси, верному спутнику и собаке-герою. История Лесси началась в 1940 году с первой книги "Лесси возвращается домой", написанной английским писателем Эриком Найтом. 

Серия книг стала основой для фильмов 1940-х годов и многосерийного телевизионного сериала (1954-1973), а также комиксов, игрушек, анимационных фильмов и многое другое. 

Хотя Лесси — вымышленный персонаж, колли на самом деле обладает многими качествами, которые сделали ее любимой многими поколениями любителей собак. Они умны, быстро учатся, спокойны, но бдительны к любым признакам опасности и являются замечательными компаньонами для детей.

Уход за колли

Шерсть колли не нуждается в стрижке. Хотя грубые колли нуждаются в большем расчесывании, чем гладкие, уход за шерстью не является обременительным. Колли от природы чисты и имеют очень мало собачьего запаха.

Тщательное расчесывание грубой шерсти колли раз в неделю или даже раз в две недели предотвратит образование колтунов и спутываний. Расчесывать гладкую колли лучше каждую неделю, чтобы сократить выпадение шерсти, но для нее этот процесс будет значительно быстрее.

Как и большинство пастушьих пород, колли очень умны и чрезвычайно обучаемы, но важен правильный подход к обучению. Колли довольно чувствительны, поэтому жесткие методы дрессировки будут иметь неприятные последствия, заставляя собаку отключиться. Положительные техники, такие как использование большого количества вкусных угощений и похвал, дадут вам лучшие результаты.

При достаточном количестве ежедневных упражнений Колли с удовольствием расслабляются в доме. Обеспечьте ежедневные прогулки, возможности для бега без поводка и игр во дворе. Они, как правило, также будут наслаждаться такими видами деятельности, как пеший туризм или собачий спорт.

Общие проблемы со здоровьем

Как и большинство чистокровных собак, колли склонны к развитию определенных наследственных заболеваний. Хотя они обычно считаются здоровой и выносливой породой, определенные генетические проблемы со здоровьем были выявлены. 

Болезни колли, о которых надо знать:

  • Аномалия глаз колли(CEA) — это присутствует при рождении
  • Прогрессирующая атрофия сетчатки(PRA0 — дегенеративное заболевание глаз
  • Расширение желудка-заворот(GDV) — также известный как вздутие живота
  • Мутация гена MDR1 — вызывает чувствительность к определенным лекарствам, в том числе к препарату ивермектину. Колли с мутацией MDR1 могут иметь тяжелые реакции, включая смерть, при воздействии определенных лекарств.

Существуют тесты на аномалию глаз колли, прогрессирующую атрофию сетчатки и мутацию гена MDR1.

Диета и питание шотландской овчарки

Предотвратите появление избыточного веса вашей колли, давая ей отмеренные порции пищи (два раза в день), а не оставляя пищу на все время (доступное кормление).

Поддержание здорового веса вашей колли может помочь предотвратить развитие заболеваний суставов, таких как дисплазия тазобедренного и локтевого суставов, а также других проблем со здоровьем, таких как диабет.

Поскольку колли могут быть склонны к вздутию живота, не давайте слишком много еды за один прием пищи и позволяйте ей есть слишком быстро.

Проконсультируйтесь с вашим заводчиком или ветеринаром о рекомендации питательного корма для вашей колли, а также о том, сколько нужно кормить.

Плюсы

  • Умный и легкий в обучении
  • Преданный семейный компаньон
  • Хорошо ладит с детьми и домашними животными

Минусы

  • Нельзя надолго оставлять одного
  • Некоторые из них много лают
  • Не сильно линяет

Где купить щенка колли

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. Их не следует отпускать в новый дом, пока им не исполнится по крайней мере восемь недель, и они также должны пройти ветеринарную проверку.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести колли, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

210
Нет комментариев. Ваш будет первым!