Шиншиллы и илеус (желудочно-кишечный застой)

Шиншиллы — очень чувствительные грызуны и часто страдают кишечной непроходимостью, также известной как желудочно-кишечный застой. Если что-то не так с телом шиншиллы, то обычно в первую очередь страдает их желудок или кишечник. 

Важно распознать признаки и симптомы кишечной непроходимости, чтобы быстро действовать, если шиншилла заболела.

Шиншилла сидит в травке

Что такое Илеус?

Когда кишечник шиншиллы перестает продвигать нормальный глоток через толстую кишку и наружу через прямую кишку, это называется кишечной непроходимостью или желудочно-кишечным застоем. 

Шиншилла всегда должна есть и какать, но когда они перестают делать одно или оба, бактерии внутри кишечника начинают производить чрезмерное газообразование. 

Это большое количество газа болезненно (вы должны знать, были ли у вас когда-нибудь плохие газы!) И не дает вашему подбородку хотеть есть больше. Поскольку шиншиллы не могут рвать, мы должны помочь им вывести газ и любую пищу, которая может оставаться внутри, из их тела, используя лекарства и стимуляцию.

Лекарства, используемые при Ileus

Ваш ветеринар может предложить комбинацию препаратов, которые ему подходят, или он может захотеть попробовать несколько разных вещей. Независимо от того, какое конкретное лекарство прописано, обычно существуют определенные типы лекарств, которые хорошо помогают облегчить симптомы кишечной непроходимости.

Препараты для перистальтики кишечника, такие как метоклопрамид (Реглан) или цизаприд, обычно назначаются вместе с обезболивающими. Иногда рекомендуются препараты для уменьшения количества газов, такие как симетикон (Gas-X), а также пробиотики и другие лекарства. 

Принудительное кормление, если кролик не ест, является обязательным, так как для того, чтобы из него выходили какашки, нужно положить туда еду.

Еда

Oxbow Critical Care — популярный и эффективный выбор для кроликов с кишечной непроходимостью. Он более питателен, чем другие аналогичные продукты, и обычно он нравится шиншиллам. Он подается с помощью шприца и бывает двух вкусов: аниса (оригинальный вкус) и яблочно-бананового вкуса. Это порошкообразная формула сена, в которую вы добавляете воду, чтобы ее можно было протолкнуть через шприц.

Если ваш кролик не принимает Critical Care или у вас нет доступа к нему, альтернативой являются измельченные гранулы шиншиллы, смешанные с водой, или смешанное растительное детское питание (без картофеля и крахмала). 

Ваш ветеринар скажет вам, сколько еды вам следует кормить из шприца для подбородка, но, вероятно, это будет примерно 10-20 мл два раза в день или около того. Если ваш подбородок немного ест сам, вам следует меньше кормить его из шприца, чтобы побудить его продолжать есть без посторонней помощи.

Профилактика

Шиншиллам следует съедать кучу травяного сена (тимофеевку, фруктовый сад, бермудские острова и т. Д.) Размером с их тело в день (если не больше). Сено люцерны слишком богато кальцием, чтобы быть единственным источником сена, но его можно смешать с травяным сеном. 

Гранулы шиншиллы — наименее важная часть рациона домашнего питомца шиншиллы. Домашняя шиншилла может получать от одной до двух столовых ложек гранул в день, не больше. Фрукты считаются лакомством, но также не рекомендуются, особенно следует избегать брокколи, цветной капусты и других газообразующих овощей.

Упражнение

Шиншиллу, у которой может быть кишечная непроходимость, также следует поощрять к упражнениям. Создайте достаточное и безопасное пространство для подбородка, по которому он может бегать, или, по крайней мере, массируйте живот подбородка, чтобы побудить его кишечник перемещать пищу.

Другие болезни с Ileus

У вашей шиншиллы может быть другая медицинская причина, по которой она не ест и не какает. Его зубы могут быть разросшимися, у него может быть камень в мочевом пузыре, или он может быть просто поврежден. У шиншилл могут быть грыжи и кишечная непроходимость одновременно. Важно диагностировать причину, по которой у вашей шиншиллы кишечная непроходимость, а не просто лечить кишечную непроходимость, иначе это может повториться снова или кишечная непроходимость не исчезнет.

Если вы начали видеть маленький стул, не прекращайте усилий. Пока ваша шиншилла не ест и не какает нормально, вы должны относиться к ней как к больному кишечной непроходимостью. Благодаря быстрым действиям и правильному лечению ваша шиншилла вернется в норму в кратчайшие сроки. 

Илеус может быть смертельным, если его не лечить, поэтому в течение 24 часов после того, как шиншилла перестанет есть и не какает, вам следует начать лечение. 

Если вы не можете найти хорошего ветеринара в этот период времени, начните с кормления из шприца (смешанное овощное детское питание или Critical Care) и предложите воду в миске или шприцем.

Нет комментариев. Ваш будет первым!