Шиншилла

Шиншиллы — это маленькие грызуны, обитающие в Южной Америке, обитающие в скалистых засушливых районах в горах. Они активны и игривы, и при бережном обращении с раннего возраста большинство шиншилл становятся довольно ручными и могут тесно сблизиться со своими хозяевами. 

Но не ожидайте, что им понравится, когда их обнимают и тискают, как собак и кошек. Обычно они этого не делают, хотя выражают свою привязанность к вам другими способами.

Шиншилла домашняя

Шиншиллы можно содержать поодиночке, и они обычно хорошо себя чувствуют в составе однополых пар, особенно если эти две шиншиллы являются однопометниками или представлены в молодом возрасте.

Обзор видов

ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ: шиншилла

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Chinchilla lanigera.

ВЗРОСЛЫЙ РАЗМЕР : тело от 25 до 35 см, а хвост добавляет еще 12 или 15 дюймов.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ : от 15 до 22 лет

Поведение и темперамент

Шиншиллы в основном ведут ночной образ жизни, а это значит, что они наиболее активны ночью. Иногда их называют «сумеречными», что означает, что их активность достигает пика на рассвете и в сумерках. 

В любом случае днем их следует держать в достаточно тихом месте. Они предпочитают постоянный распорядок работы и кормления и могут испытывать стресс из-за изменений распорядка. 

Поскольку шиншиллы очень активны и игривы, им нужна просторная клетка как для тренировок, так и для ежедневных игр. Теплые температуры больше беспокоят шиншилл, чем прохладные, и владельцы должны принимать меры, чтобы их домашние шиншиллы не перегревались.

Вы должны быть нежными и последовательными, чтобы завоевать доверие шиншиллы. Чтобы привыкнуть к любой шиншилле и взять ее в руки, может потребоваться некоторое время, особенно если она старше и с ней мало обращались. 

Некоторым шиншиллам никогда не хочется, чтобы их держали на руках. Они предпочли бы исследовать, или они могут предпочесть взобраться на вас, а не быть сдержанными, но способность справляться с вашей шиншиллой и взаимодействовать с ней сделает ваши отношения дополнительными наградами. 

Несколько простых шагов помогут научить самую робкую шиншиллу обращаться с ней. Будьте спокойны, медлительны и терпеливы при укрощении шиншилл, и они со временем ответят.

Тело и мех шиншиллы

Шиншиллы, пожалуй, наиболее известны своим невероятно мягким, густым и роскошным мехом. В дикой природе этот мех защищает их от непогоды, но в неволе он делает их несколько восприимчивыми к перегреву. Это необходимо учитывать при выборе места для размещения шиншиллы в доме. 

Более прохладное и тихое место в вашем доме — лучшее место, чтобы поставить клетку для шиншиллы. Необходимо следить за летними температурами, чтобы убедиться, что температура окружающей среды не превышает 25 градусов по Цельсию.

Клетки для шиншилл должны быть большими, многоуровневыми домами с площадками, пандусами и насестами. Чем больше клетка, тем лучше. Минимальная площадь пола составляет около 60 на 60 см, и лучше всего использовать высокую клетку; если возможно, купите один с полками и лестницами, которые позволят этому горному уроженцу подняться. 

Проволока — лучший материал для клетки; избегайте пластиковых клеток или аксессуаров, потому что шиншиллы легко грызут и разрушают пластик. Поднос можно облицевать стружкой, желательно сосновой; избегайте кедровой и твердой стружки, такой как осина, и газет. 

Во многих клетках для шиншиллы есть проволочный пол, что способствует поддержанию чистоты, но проволока может быть жесткой для ног шиншиллы, поэтому ее лучше избегать. Проволочные полы или полки можно покрыть деревом, чтобы ножки шиншиллы могли отдохнуть. Также должен быть предусмотрен ящик для гнезд из дерева.

Шиншилла в клетке

Еда и вода

У шиншилл особые диетические требования, которые отличаются от требований других грызунов. Их нужно кормить качественной, специфической для шиншиллов пищей, иначе их здоровье пострадает. 

Шиншиллам требуется много грубых кормов, и рацион должен в основном состоять из травяного сена хорошего качества и гранул, предназначенных для шиншилл. Угощения следует предлагать в умеренных количествах (не более 1 чайной ложки в день). 

Пищеварительная система шиншилл довольно чувствительна, поэтому любые изменения в диете должны быть постепенными.

Гранулированная диета лучше, чем смесь сыпучих продуктов. Имеющиеся в продаже рассыпчатые смеси с гранулами шиншиллы, семенами, кукурузой и другой пищей могут быть сбалансированы по питательности, пока они находятся в пакете, но ваша шиншилла может не есть все части смеси. 

Фактически, шиншиллы склонны выбирать и есть только то, что им нравится, из-за того, что смесь становится менее сбалансированной. Вместо рассыпчатой смеси ищите гранулированный рацион, разработанный специально для шиншилл, который содержит от 16 до 20 процентов белка, с низким содержанием жира (от 2 до 5 процентов) и высоким содержанием клетчатки (от 15 до 35 процентов).

Пылевые ванны

Пушистым шиншиллам, родом из засушливых стран, нужен регулярный доступ к пылевой ванне. Имейте в виду, что для поддержания мягкого густого меха шиншиллы в хорошем состоянии необходимо регулярно принимать пылевые ванны. Шиншиллы ни в коем случае нельзя купать в воде. 

Мелкая пыль шиншиллы, предназначенная для пылевой ванны, проникает в толщу шерсти шиншиллы, где она впитывает масла и счищает грязь. Пылевые ванны не только сохраняют шерсть шиншилл в отличной форме, но и, кажется, им действительно нравится принимать энергичные пылевые ванны.

Лучшие игрушки для шиншиллы

Шиншиллы любят жевать, бегать, прыгать и прятаться. Это означает, что вам понадобятся различные игрушки для шиншилл, чтобы они были заняты и активны, особенно предметы для жевания, чтобы сохранить резцы в хорошем состоянии. 

Деревянные блоки и ветки деревьев, не содержащие пестицидов, являются хорошими игрушками для жевания. Некоторые деревянные игрушки для попугаев также являются для них хорошими игрушками, как и ивовые шарики и кольца, которые вы можете найти для кроликов. 

Важно предоставлять игрушки, в которых нет мелких или пластмассовых деталей, которые можно проглотить. Кроме того, для жевания можно использовать «блок из шиншиллы» или блок пемзы, который поможет сохранить чистоту зубов.

Колеса могут стать отличным упражнением, хотя вы можете обнаружить, что, если шиншилла не познакомится с этой идеей в довольно молодом возрасте, она может не научиться бегать на колесе. 

Поищите 40-сантиметровое колесо (что-то меньшее будет слишком маленьким для большинства взрослых шиншилл) с твердой беговой поверхностью и открытой стороной без поперечных опор, как у проволочных колес, которые могут быть опасны для ног и хвостов. 

Опасность перегрева делает нежелательным использование пластиковых шариков с бегающим ходом; ваша шиншилла предпочла бы бегать в безопасной, защищенной от шиншиллы комнате без оголенных электрических проводов или пластика, которые можно было бы жевать.

Домашняя шиншилла

Общие проблемы со здоровьем

Шиншиллы подвержены тем же проблемам со здоровьем, что и другие мелкие млекопитающие. У них могут развиться респираторные или пищеварительные проблемы с такими симптомами, как выделения из глаз и носа или диарея. Больные шиншиллы также могут терять вес, сутулиться, перестать ухаживать за своей шерстью, испытывать затруднения с дыханием или прекращать есть.

Помимо инфекционных заболеваний, шиншиллы могут получить травмы. Язвы или сломанные ногти могут вызвать проблемы при ходьбе или беге. Зубы шиншилл быстро растут, а отросшие зубы могут стать проблемой. 

Если у вашей шиншиллы есть признаки болезни, отнесите ее к экзотическому ветеринару. Между тем, однако, избегайте слишком частого обращения с шиншиллой, так как это может вызвать стресс.

Где купить шиншиллу

Шиншилл можно купить в зоомагазинах или у заводчиков. Когда вы покупаете шиншиллу, имейте в виду, что, поскольку они обычно наиболее активны ночью, вы можете не видеть их наиболее активными. Несколько моментов, о которых следует помнить:

  • Покупать детеныша шиншиллы младше 3 месяцев — плохая идея; они слишком молоды, чтобы быть разлученными со своей матерью. Вместо этого попробуйте найти шиншиллу возрастом около 4 месяцев, что является идеальным возрастом для начала приручения вашего нового питомца.
  • Можно завести нежелательную шиншиллу; это будут животные более старшего возраста, но, возможно, они уже были социализированы.
  • Убедитесь, что рассматриваемая вами шиншилла активна, с ясными глазами, с хорошим аппетитом, большим количеством энергии и блестящей шерстью.
  • Если возможно, купите шиншиллу в магазине или у заводчика, который может работать с вами, если у вас возникнут какие-либо вопросы или проблемы.
  • Самцы и самки шиншилл очень похожи друг на друга по темпераменту и долголетию.
Нет комментариев. Ваш будет первым!