Морские свинки - содержание и уход

Морские свинки — это вид грызунов, который пользуется большой популярностью как экзотическое домашнее животное. Вопреки своему названию, эти животные не имеют родства со свиньями и не являются морскими животными.

Морские свинки

Они, вероятно, одомашненные потомки родственного дикого вида, который возник в Андском регионе Южной Америки. Но морские свинки, которых мы знаем как домашних животных, не существуют в дикой природе. 

Существует несколько разновидностей морских свинок с различными типами шерсти и цветовыми узорами. Наиболее распространенными являются американские (короткая, гладкая шерсть), абиссинские (короткая шерсть с завитками, называемыми розетками) и перуанские (длинная шерсть). Есть также безволосые морские свинки, называемые голыми.

Самок называют свиноматками, самцов — кабанами, детенышей — щенками. Как домашние животные, морские свинки обычно дружелюбны и послушны. Уход за ними в меру трудоемкий, но простой. 

Их жилье довольно легко обустроить и обслуживать, а их рацион легко купить в большинстве зоомагазинов.

Обзор видов

ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ: Морская свинка

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Cavia porcelus

ВЗРОСЛЫЙ РАЗМЕР: Приблизительно 10 дюймов в длину, вес от 2 до 3 фунтов

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от пяти до семи лет; некоторые живут до 10 лет

Поведение и привычки морской свинки

Морские свинки - социальные животные, поэтому рекомендуется держать их в однополых парах, чтобы предотвратить одиночество и скуку. Пара самок — лучший вариант, так как два самца иногда дерутся, особенно если они не кастрированы. 

Лучше всего не позволять вашей морской свинке общаться с другими домашними животными, особенно с любыми хищными животными, такими как собакикошки и хорьки, так как они могут быть легко ранены.

Как домашние животные, морские свинки могут поначалу нервничать, но они редко кусаются. При частом обращении с ними они обычно становятся ручными и позволяют себя поднимать и носить. 

Хотя они обычно тихие домашние животные, морские свинки могут издавать довольно громкие звуки, особенно когда они визжат от волнения по поводу еды. Они также иногда издают глубокий мурлыкающий звук, когда расслаблены. 

Они обычно активны в течение дня, но иногда просыпаются и передвигаются ночью. Так что вы, возможно, не захотите держать их в своей спальне, если чутко спите.

Морские свинки будут привязаны к людьми, которые заботятся о них больше всего, и многие любят обниматься со своими владельцами. Некоторые также будут визжать от радости, когда увидят своих любимых людей. 

У морских свинок есть целый ряд характеров, от застенчивых до общительных. Но в целом они нежные и приветливые домашние животные.

Тем не менее, морские свинки могут создавать проблемы, что трудно было ожидать от такого маленького животного. Желательно разрешать своему питомцу несколько часов в день гулять вне его вольера, позволяя ему заниматься физическими упражнениями и исследовать окрестности. 

И в дополнение к ежедневным кормлениям обеспечьте уборку вольера не реже одного раза в неделю.

Жилище морской свинки

Морские свинки нуждаются в такой большой клетке, какую вы можете себе позволить, многие клетки для домашних животных, продаваемые для морских свинок, на самом деле слишком малы. 

Их клетка — это их основное пространство для упражнений, если вы не можете выпустить своего питомца и следить за ним в течение большей части дня. 

Одна морская свинка должна иметь клетку размером не менее 75 на 90 см. Для двух морских свинок возьмите клетку размером не менее 75 на 120 см. Высота — около 45 см. Площадь пола более важна, чем высота, так как морские свинки обычно не поднимаются.

Всегда используйте клетку с твердым дном, а не проволочную решетку, так как это может повредить ноги морской свинки. Один из лучших вариантов — клетка с пластиковым основанием и проволочной крышкой, которая обеспечивает хороший воздушный поток. 

Добавьте 5 см слой бумажной подстилки внизу. Избегайте кедровых и сосновых подстилок, которые могут раздражать дыхательную систему морской свинки. 

Также добавьте небольшое убежище для животных или гнездо, которое вы можете найти в большинстве зоомагазинов, где ваша морская свинка может чувствовать себя в безопасности и отдыхать. 

Для морских свинок можно купить игрушки для жевания и игры, которые также доступны в большинстве зоомагазинов.

Поставьте клетку в довольно тихой части вашего дома. Громкие звуки и резкие движения могут легко вызвать стресс у морской свинки. Кроме того, убедитесь, что клетка находится вне воздействия прямых солнечных лучей и вдали от сквозняков.

Еда и вода

Морские свинки травоядные животные, то есть они едят растения. Вы можете просто положить еду в вольер морской свинки или использовать специальную кормушку, известную как стог сена. Некоторые из них всегда должны быть доступны, они помогают пищеварению и способствуют изнашиванию зубов, которые постоянно растут.

Кроме того, выберите гранулированную пищу, разработанную для морских свинок, чтобы кормить их каждый день. Гранулы должны быть обогащены витамином С, так как морские свинки не могут производить этот витамин самостоятельно. 

Многие владельцы кладут дневные гранулы в небольшую миску в вольере своей морской свинки утром и выкидывают несъеденные гранулы перед кормлением на следующий день. Выбирайте керамическую чашу поверх пластиковой или из нержавеющей стали, чтобы ваша морская свинка не смогла опрокинуть ее.

Чтобы дополнить сено и гранулы, каждый день предлагайте разнообразные свежие фрукты и овощи в другой небольшой миске, отдельной от гранул. Вы можете кормить свинок в течение дня, но они не должны превышать 10% от общего дневного рациона. 

Некоторые хорошие варианты питания: салат ромэн, капуста и кинза, а также морковь, кабачки, киви и черника. Сладкие фрукты давайте мало, только в качестве лакомства, несколько раз в неделю. И всегда консультируйтесь со своим ветеринаром, чтобы убедиться, что вы даете необходимое количество разнообразных продуктов.

Наконец, морские свинки всегда нуждаются в доступе к чистой воде. Научите как можно раньше вашу морскую свинку пить из бутылки с водой, которая прикрепляется к боковой части корпуса. 

Бутылки с водой не прольются и не испачкаются, как это может произойти с блюдцем. Но не убирайте блюдце с водой, пока не убедитесь, что ваше животное постоянно пьет из бутылки.

Общие проблемы со здоровьем

Морские свинки, как правило, выносливые животные, но они подвержены нескольким общим проблемам со здоровьем. Неправильное питание, стресс или инфекция часто вызывают диарею у морских свинок. 

Они также склонны к респираторным инфекциям, которые могут вызвать избыток слизи вокруг глаз, носа или рта. Это, как правило, излечимые болезни, если вы быстро привезете свое животное к ветеринару.

Есть некоторые проблемы со здоровьем, которые особенно влияют на глаза морской свинки. Иногда она почесывает глаз - часто о что-то в своем окружении, например о кусок сена, — и у нее развивается язва роговицы, а глаз выглядит красным или мутным. 

Ваша морская свинка также может часто тереть свой глаз. Ваш ветеринар проверит глаз на наличие царапин и обычно назначает глазную мазь.

Кроме того, иногда у морских свинок развиваются глазные инфекции, часто из-за антисанитарных условий жизни. Глаз может быть красным, опухшим и иметь выделения или корку вокруг него. Пусть ветеринар проверит это как можно скорее.

Если в рационе вашей морской свинки недостаточно витамина С, у нее может развиться цинга. Животное, страдающее цингой, может потерять аппетит, страдать от боли, а десны кровоточить. Цинга может быть смертельной, поэтому немедленно обратитесь к ветеринару, если заметите какой-либо из этих симптомов.

Еда, в которой не хватает сена, может привести к тому, что зубы морской свинки зарастут, и она не сможет нормально откусывать и пережевывать пищу. Поэтому, если вы заметили отсутствие аппетита или потерю веса у вашей морской свинки, попросите вашего ветеринара проверить ее зубы. Ветеринар может обрезать зубы, если это необходимо, и предложить коррекцию питания.

Кроме того, морские свинки нуждаются в регулярном уходе по крайней мере еженедельно (или чаще для длинношерстных морских свинок). Вычистите щеткой все колтуны и мертвый мех. 

Кроме того, старайтесь подстригать когти вашей морской свинки раз в две недели, иначе они могут отрасти и повлиять на способность животного ходить. Ваш ветеринар может показать вам, как правильно это делать

Где купить морскую свинку

Домашних морских свинок часто покупают в зоомагазине. Однако лучше обратиться к авторитетному заводчику, который сможет дать вам более подробную информацию о происхождении, здоровье и привычках животного. 

Кроме того, хорошие заводчики регулярно обращаются со своими морскими свинками, что помогает держать их в ручном состоянии. Хорошо, если продавец содержит самцов и самок морских свинок отдельно, иначе вы возьмете домой беременную самку.

Ищите морскую свинку, которая активна и подвижна. Если продавец говорит, что она ручная, то попросите его показать. Морская свинка должна довольно быстро расслабиться, когда вы держите ее. 

Вам не следует брать животное, которое кажется чрезмерно тихим, так как оно может быть больно. Выберите морскую свинку с округлым, твердым телом (без явно недостаточного или избыточного веса).

Его нос, глаза, уши и задняя часть должны быть чистыми и свободными от любых выделений, которые могут указывать на инфекцию. Шерсть должна выглядеть чистой без каких-либо проплешин. Кроме того, раздвиньте шерсть и проверьте кожу на наличие чешуек или покраснений, которые могут быть признаком паразитов, таких как вши.

38
Нет комментариев. Ваш будет первым!