Бородатый дракон

Бородатые драконы  — это ящерицы средних размеров, обитающие в Австралии. Они различаются по цвету, но часто бывают от светло-коричневого до коричневого с длинным, толстым хвостом и остроконечным, похожим на бороду воротником вокруг шеи. 

Бородатый дракон

Хотя они обычно считаются хорошими домашними животными, даже для начинающих владельцев рептилий, у них довольно сложные потребности в питании и содержании. Для ухода за бородатыми драконами требуется специальное оборудование и изрядное количество времени. 

Тем не менее, они обычно общительны и легко поддаются приручению, иногда интересно себя ведут и занимательны для наблюдения.

Обзор видов

ОБЩИЕ НАЗВАНИЯ:Бородатый дракон, центральный бородатый дракон, внутренний бородатый дракон

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Pogona vitticeps

ВЗРОСЛЫЙ РАЗМЕР: от 40 до 69 см в длину

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:от 6 до 10 лет

Поведение и привычки бородатого дракона

Бородатые драконы получили свое общее название от шипов, которые окружают их шеи. Эти колючки обычно лежат ровно. Но если дракон почувствует угрозу, его горло расширится, и шипы встают дыбом. 

В неволе они обычно послушны, поэтому хозяева редко видят их агрессивные проявления. Эти животные активны в течение дня и обычно хорошо переносят взаимодействие. Многим даже нравится сидеть на плечах у своих владельцев. 

Жилище бородатого дракона

Для одинокого взрослого бородатого дракона идеально подходит бак от 250 до 340 литров с безопасным экраном сверху. Меньшие емкости можно использовать для детенышей, но они быстро перерастают их.

Бородатые драконы полу-древесные (обитающие на деревьях) и иногда любят садиться на землю. Помещение в их емкость крепких камней, полубревен и веток может дать им что-то, на что можно взобраться, особенно в той части резервуара, которая используется в качестве места для купания. Там также должны быть укрытия, такие как полые бревна, чтобы ваш бородатый дракон чувствовал себя комфортно.

Жара

Правильная температура в резервуаре чрезвычайно важна. Как и в случае с другими рептилиями, для вашего бородатого дракона должен быть предусмотрен температурный режим, а также место для купания. 

Температура должна быть от 25 до 28 градусов С на прохладной стороне, для купания — около 35 до 40 градусов. Ночная температура может быть снижена примерно до 15-18 градусов по Цельсию.

Тепло может быть обеспечено с помощью лампы накаливания, керамического нагревателя или лампы с паром ртути в колпаке купольного отражателя. Вам придется поэкспериментировать с мощностью и расстоянием от бака, чтобы обеспечить соответствующую температуру.

Используйте термометры в резервуаре для контроля температуры в месте нагрева, а также в любом месте внутри. При необходимости можно использовать подогреватель под баком, особенно ночью, если температура в помещении очень низкая.

Свет

Воздействие ультрафиолетового освещения чрезвычайно важно для домашних бородатых драконов. В зоомагазинах можно найти специальные люминесцентные лампы, которые обеспечивают ультрафиолетовое излучение. 

Ваш бородатый дракон должен быть в состоянии приблизиться к этим огням на расстояние 3 см, чтобы получить пользу из испускаемого ультрафиолета, в зависимости от типа лампы. Следуйте рекомендациям производителя. Кроме того, свет должен быть направлен поверх экрана, а не через стекло, так как стекло отфильтровывает некоторые ультрафиолетовые лучи.

Поддерживайте постоянный цикл дня и ночи, обеспечивая примерно 12 часов света и 12 часов темноты каждый день. Хорошо использовать таймер.

Воздействие солнечного света тоже желательно, но должны быть доступны тень и укрытие, чтобы ваш бородатый дракон мог охладиться. Никогда не помещайте своего питомца снаружи стеклянного резервуара, так как на солнечном свете он быстро перегреется.

Влажность

Бородатым драконам нужна влажность от 35% до 40%. Это имитирует их естественную засушливую среду. Обычно этот уровень трудно поддерживать только в том случае, если вы живете в районе с высокой влажностью. 

Но если вам действительно нужно повысить влажность, вы можете увлажнить своего бородатого дракона. Контролируйте влажность резервуара с помощью гидрометра.

Субстрат

Субстрат — это материал, который вы кладете на пол вольера вашего бородатого дракона. Он помогает поддерживать влажность в окружающей среде и придать резервуару более естественный вид.

Для молодых следует избегать рыхлого субстрата, такого как песок. Существует слишком большой риск его проглатывания случайно или из любопытства, и это может привести к поражению кишечника. Вместо песка можно использовать бумажные полотенца или ковер для рептилий.

Для взрослых можно использовать промытый песок (не мелкий кварцевый), хотя бумажные полотенца или ковер тоже прекрасно подойдут. Не используйте древесную стружку, скорлупу грецкого ореха или другие субстраты, которые могут вызвать проблемы при проглатывании. 

Если используется песок, фекалии можно вычерпать совком для кошачьего туалета. Песок позволяет бородатым драконам копать и рыть норы, что им очень нравится.

Еда и вода для бородатого дракона

В дикой природе бородатые драконы всеядны, питаясь смесью беспозвоночных и позвоночных, включая насекомых и мелких животных, а также растениями. В неволе их следует кормить смесью насекомых и овощей. Бородатых драконов обычно следует кормить не реже одного раза в сутки, в зависимости от их возраста. 

Детеныши бородатых драконов часто едят три раза в день. Проконсультируйтесь с вашим ветеринаром для правильного количества пищи, так как это во многом зависит от размера вашего животного.

Сверчки, которыми кормят бородатого дракона, не должны быть очень большими, особенно для детенышей бородатых драконов. Никогда не кормите предметам больше, чем расстояние между глазами бородатого дракона.

Взрослым особям вы можете предложить более широкий спектр насекомых, таких как восковые черви, шелкопряды, масляные, красные, дождевые и мучные черви. 

Насекомые должны быть сытыми (их надо кормить питательной пищей, которая передается вашему питомцу), можно слегка посыпать добавками кальция и витамина D, чтобы предотвратить метаболические заболевания костей. Порошок поливитаминов можно давать не чаще одного раза в неделю.

Кроме насекомых, бородатых драконов следует кормить смесью листовой зелени и других овощей и фруктов. Эти продукты можно нарезать и смешать вместе, чтобы сделать салат, и подавать в неглубокой миске. 

Дайте воды вашему бородатому дракону в неглубоком блюдце. Если вашему дракону нравится нежиться в воде, вы можете предложить ему блюдо побольше, в которое он может иногда залезать.

Общие проблемы со здоровьем и поведением

Одним из самых серьезных заболеваний, поражающих бородатых драконов, является метаболическая болезнь костей. Это результат несбалансированного соотношения кальция и фосфора. Это может привести к размягчению костей, делая их склонными к переломам.

Как и другие рептилии, бородатые драконы также подвержены респираторным инфекциям. Симптомы обычно включают свистящее дыхание или избыток слизи вокруг ноздрей и рта.

Кроме того, бородатые драконы склонны к проблемам пищеварительной системы, часто из-за каких-то насекомых в их рационе. Особенно это касается хрустящих насекомых, таких как мучные черви. Поэтому лучше всего кормить ими в ограниченных количествах, особенно молодых бородатых драконов.

Выбор бородатого дракона

Практически все бородатые драконы, доступные в магазине, выведены в неволе, так как в Австралии существуют строгие законы против экспорта представителей своей дикой природы. Это хорошо, потому что дикие пойманные животные часто не живут в неволе. 

Бородатых драконов можно легко найти у авторитетных заводчиков. Молодые драконы часто стоят около 50 долларов, а взрослые могут стоить около 100 долларов.

Выберите бородатого дракона, который активен и имеет здоровую кожу. На болезнь указывают опухшие суставы, выделения из глаз, носа или рта, обесцвеченную кожу и жидкий стул.

Похожие виды животных

Если вы заинтересованы в подобных домашних животных, изучите:

  • Зеленый анол
  • Скрытый хамелеон
  • Хохлатый геккон.
19
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи