Африканская соня

Африканская соня, также известная как микробелка, — это крошечный грызун, который очень похож на очень маленькую белку с некоторыми чертами мыши

Эти грызуны обитают в субтропических и тропических регионах востока и юга Африки, и их нечасто можно найти в торговле экзотическими животными. Сони очень активные и шустрые животные, поэтому с ними сложно обращаться. 

Им нужен большой вольер, в котором они могут заниматься спортом, а также разнообразное питание. В целом, за ними довольно сложно ухаживать, и для них требуется знающий и преданный хозяин.

В России соньки в больших количествах водятся в Воронежской области, поселяясь в домах к неудовольствию местного населения и домашними питомцами не считаются совсем.

Обзор видов

ОБЩИЕ ИМЕНА: африканская соня, лесная соня, африканская карликовая соня, африканская карликовая соня, микробелка.

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Graphiurus murinus.

ВЗРОСЛЫЙ РАЗМЕР: ОТ 3 до 4 дюймов в длину тела плюс еще несколько дюймов на хвост.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: ОТ 4 до 6 лет

Поведение и темперамент африканской сони

Африканские сони — социальные животные, и их следует содержать однополыми парами или небольшими группами. Иногда может иметь место территориальная агрессия. Но если ваша группа растет вместе с раннего возраста, сони обычно мирно сосуществуют.

Эти грызуны ведут ночной образ жизни и наиболее активны ранним утром и поздним вечером. Они также очень чувствительны к свету, поэтому держите их подальше от яркого света и окон. Сони, как правило, тихие животные, хотя они издают некоторые вокализации, которые включают резкий лай, когда чувствуют угрозу.

Как домашние животные, они, как правило, стеснительны, и некоторые из них могут никогда не стать ручными и комфортными в общении с людьми. Регулярное обращение с ребенком с раннего возраста — лучший способ завести питомца, с которым вы сможете справиться. 

Чтобы соня привыкла к вашему присутствию, осторожно погладьте ее шерсть, пока она находится в вольере, и предложите ей угощения, например кусочки свежих фруктов. Следующим шагом будет подержать его в руках в течение увеличения продолжительности. 

Некоторые сони любят лазать по своим хозяевам. А некоторым нравится сидеть в кармане рубашки, который они считают безопасным укрытием. Тем не менее, сони будут кусаться, если почувствуют угрозу, поэтому все движения вокруг них должны быть медленными и нежными.

Соня не будет связываться с вами, как собака или кошка. Но обычно он привыкает к вашему присутствию, и некоторые будут подходить к краю своего вольера, чтобы понаблюдать за своими хозяевами. 

Держите других домашних животных подальше от вашей сони, чтобы не поранить этого крошечного хрупкого грызуна. Будьте готовы тратить несколько часов в неделю на уборку и обеспечение сбалансированной диеты вашего грызуна. И постарайтесь тратить хотя бы несколько часов в день на то, чтобы держать соню в покое.

Жилье для африканской сони

Африканские сони — отличные мастера побега и могут пробираться через небольшие отверстия. Поэтому лучший вариант корпуса — это стеклянный или пластиковый резервуар с плотно закрывающейся крышкой из мелкой сетки. 

Резервуар емкостью 50 литров — это минимальный рекомендуемый размер для двух соней. Но поскольку это такие активные животные, идеально иметь аквариум настолько большой, насколько вы можете вместить и позволить себе.

Выложите в резервуар несколько дюймов подстилки, например, переработанной бумаги или осиновой стружки. Избегайте подстилки из сосны и кедра, так как эти материалы могут раздражать дыхательную систему грызунов. 

Также включите гнездовой ящик или укрытие для мелких животных, которое можно найти в большинстве зоомагазинов. Картонные тубусы тоже хорошо подходят как для укрытия, так и для игр.

Поскольку сони естественно проводят много времени на деревьях, предоставьте ветки для лазанья. Вы также можете подвесить хлопчатобумажные веревки и игрушки из дерева и веревки (ищите игрушки для попугаев в зоомагазине) на верхней части вольера для лазания и игр. Кроме того, добавьте небольшое колесо грызунов с твердой поверхностью для упражнений.

Комнатная температура не менее 70 градусов по Фаренгейту подходит для сони; держите бак подальше от сквозняков. Ежедневно удаляйте пятна с грязного постельного белья. 

Планируйте снимать и заменять все постельные принадлежности, а также очищать все поверхности в вольере водой с мягким мылом примерно каждую неделю.

Еда и вода

В дикой природе сони едят разнообразный рацион, который включает орехи, семена, фрукты, растения, птичьи яйца и насекомых. Хороший сорт, кажется, является залогом содержания сони в неволе. Основную часть рациона сони должна составлять смесь орехов и семян, например, для хомяков и других мелких грызунов. 

В дополнение к этому ежедневно давайте свежие фрукты, например кусочки яблока, банана и помидора. И предлагайте источники белка, такие как сваренные вкрутую яйца, кормовые насекомые (например, мучные черви и сверчки ) и вареную курицу.

Положите дневную смесь орехов и семян в небольшую миску в вольере вашего животного, чтобы оно паслось в течение дня, и заменяйте ее новым кормом каждые 24 часа. Вы можете сделать это в любое удобное для вас время. 

Но лучше всего кормить свежими продуктами на ночь в отдельной миске, а утром убирать несъеденные порции, чтобы еда не испортилась. Проконсультируйтесь с ветеринаром о подходящем количестве и разнообразии корма для сони, так как это может варьироваться в зависимости от возраста, размера и уровня активности.

Кроме того, всегда держите в вольере для животного источник пресной воды и ежедневно обновляйте его. Постарайтесь приучить соню пить воду из бутылки с водой для грызунов, которую вы прикрепляете к стенке вольера, так как в ней легче поддерживать гигиену, чем из миски. Но не снимайте его миску с водой, пока не убедитесь, что она постоянно пьёт из бутылки.

Общие проблемы со здоровьем

Прежде чем завести африканскую соню, обязательно найдите рядом с вами ветеринара, который сможет лечить этот вид. Соня, как правило, выносливые животные, но у них есть проблемы со здоровьем.

Соня, холодная на ощупь, может находиться в оцепенении — состоянии пониженной физиологической активности. Температура тела животного и скорость обмена веществ снижаются, что позволяет ему экономить энергию. Слишком холодная среда обитания, недостаток пищи и стресс — все это может привести к тому, что соня впадет в оцепенение. 

И хотя это состояние иногда необходимо для выживания в дикой природе, сони в неволе, содержащиеся в надлежащих условиях, не должны входить в него. Сони могут умереть в этом состоянии, если они не смогут снова согреть свое тело. Поэтому, если вашему животному холодно, попробуйте взять его в руки, чтобы мгновенно согреть.

Кроме того, одна из самых серьезных угроз для здоровья сони в неволе — это травма. Поскольку они быстрые и ловкие животные, они легко могут ускользнуть от человека, схватившего их. 

Это может привести к опасному падению, риску наступить и многому другому. Поэтому, если вы берете своего питомца на руки, делайте это, сидя на полу в комнате с закрытой дверью. Таким образом, если соня случайно вырвется из ваших рук, вы сможете снова собрать ее без травм.

Где купить африканскую соню

В России не так много заводчиков африканских соней, поэтому вам, возможно, придется путешествовать на большое расстояние, чтобы выбрать свое животное. 

Вы можете попросить вашего местного ветеринара по экзотическим животным порекомендовать вам, где можно приобрести африканскую соню.

Поскольку эти животные более активны утром и вечером, постарайтесь посетить продавца примерно в это время. Ищите настороженную соню с яркими глазами и блестящей чистой шерстью. 

Убедитесь, что оно находится в чистых условиях, что снижает вероятность того, что вы заберете домой больное животное. Также попросите продавца предоставить подробную информацию о происхождении, возрасте и истории здоровья животного. 

Никогда не берите домой соню младше 5 недель. В этом возрасте он еще не готов к разлуке со своей матерью и может перестать развиваться.

Животные, похожие на африканскую соню

Если вас интересуют похожие домашние животные, обратите внимание:

В противном случае обратите внимание на других экзотических животных, которые могут стать вашим новым питомцем.

10:58

Симпатичный зверёк