Как приручить песчанку

Песчанки могут показаться не тем типом животных, которых нужно приручить, но на самом деле это просто относится к обучению песчанок, чтобы они подходили к вам, не боясь. Когда это произойдет, вы можете взять песчанку и поиграть с ней без всякого страха — как со своей стороны, так и со стороны песчанки.

Песчанка в домике

Как забрать песчанку

Лучше всего носить песчанку, просто сложив ее в ладони. Вы можете осторожно удерживать загривок шеи (придерживая дряблую кожу на задней части шеи), чтобы песчанка не ускользнула, если это необходимо. Никогда не берите песчанку за хвост. 

Если вам неудобно брать в руки дикую песчанку, позвольте песчанке пройти в чашку, повернутую на бок, или осторожно направьте песчанку в чашку, а затем наклоните чашку, чтобы песчанка несли. Положите руку на чашку, так как песчанки могут очень хорошо прыгать. Вы также можете использовать для этой цели картонную трубку (например, от рулона бумажного полотенца).

Домашняя мышка песчанка в руке

Приручение песчанки

Сделайте процесс приручения песчанки проще, начав с пары молодых животных. Хотя некоторые люди опасаются, что приручить нескольких песчанок будет сложнее, поскольку они связаны друг с другом, одна песчанка, скорее всего, будет испытывать стресс и нервничать, и поэтому ее сложнее приручить.

Прежде чем приступить к приручению питомца, дайте новым песчанкам несколько дней, чтобы они приспособились к новому дому, сведя к минимуму уход и взаимодействие).

Далее следуйте этим советам:

  • Используйте побольше угощений и работайте небольшими шагами, прежде чем переходить к следующему, чтобы песчанки привыкли к каждому шагу. Вероятно, лучше не позволять песчанкам бегать за пределами клетки, пока они не станут прирученными — стресс, связанный с их преследованием, ловлей и возвращением в клетку, может напугать их и заставить бояться вас.
  • Начните просто сидеть рядом с клеткой, чтобы приучить песчанок к вашему присутствию. Двигайтесь медленно и мягко говорите вокруг песчанок. Ограничьте общение тем временем, когда песчанка не спит — разбудить песчанку — не лучший способ завоевать ее доверие!
  • Когда песчанка приближается к решетке клетки, предложите угощение, например семечки подсолнечника или тыквы. Как только песчанкам станет удобно брать лакомство из вашей руки через решетку клетки, предложите лакомство через открытую дверцу клетки.
  • Как только песчанка с радостью возьмет лакомство из вашей руки, положите лакомство на вашу открытую ладонь, чтобы соблазнить песчанку подняться на руку и забрать лакомство. Как только песчанка без колебаний коснется вашей руки, положите лакомство себе на предплечье и позвольте песчанке забраться вам на руку, чтобы получить лакомство.
  • Когда песчанкам будет комфортно лазить на вашей руке, попробуйте осторожно почесать их по бокам и затылку (имитируя естественный уход песчанок).
  • Не преследуйте и не хватайте песчанок, чтобы вернуть их в клетку, если они вышли из дома. Попробуйте соблазнить песчанок любимым лакомством или осторожно загнать их обратно в клетку.
  • Регулярно обращайтесь с песчанками, чтобы они хорошо общались. Песчанки активны и любопытны и оценят ежедневное времяпрепровождение вне клетки.
34
Нет комментариев. Ваш будет первым!