Силихем-терьер

Силихем-терьер, когда-то чрезвычайно популярный, теперь является одной из самых редких пород терьеров. Происходят из Уэльса в Соединенном Королевстве, они не так энергичны, как многие другие терьеры, имеют веселый нрав, но могут быть упрямыми и склонными к охране.

Силихем-терьер

Обзор породы

ГРУППА: Терьер

ВЫСОТА:Около 26 см

ВЕС: от 10 до 12 кг

ШЕРСТЬ: Мягкий, густой подшерсток и жесткий жилистый верхний слой

ЦВЕТ ШЕРСТИ:Обычно весь белый или с лимонными, бежевыми или светло-коричневыми отметинами вокруг ушей и морды

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:12-14 лет

Характеристики силихем-терьера

Уровень привязанностиСредний
ДружелюбиеСредний
Дружелюбный к детямСредний
Допускается размещение с домашними животнымиСредний
Потребности в упражненияхСредний
ИгривостьВысокий
Уровень энергииСредний
ОбучаемостьСредний
ИнтеллектСредний
Склонность к лаю Высокий
Количество линькиНизкий

История силихем-терьера

Родом из Уэльса в Соединенном Королевстве, эта порода когда-то была одним из самых популярных типов терьеров. Однако их численность все более сокращалась, и теперь они считаются вымирающей породой.

Порода была создана в середине 18-го века армейским капитаном Джоном Эдвардсом. Он искал маленькую, крепкую и храбрую собаку, которая могла бы помочь его стае выдровых гончих, выгоняя животных из их логова. Выдры рассматривались как вредители, которые уничтожали рыбные запасы в реках его имения.

Возможно, он скрестил такие породы, как бультерьервест-хайленд-терьер и даже данди-динмонт и корги, чтобы создать силихем. Однако официальных документов, подтверждающих это, нет.

Порода получила свое название от поместья Сили Хэм, которое принадлежало Эдвардсу. Первоначальная порода считалась немного меньше и более отважной, чем ее современные собратья. Английский клуб собаководства первоначально признал их в 1910 году.

К началу и середине 20-го века эта порода была чрезвычайно популярна и в Соединенных Штатах. Они были постоянными победителями громких выставок собак и любимцами известных кинозвезд: Элизабет Тейлор, Альфреда Хичкока, Гэри Купера, Хамфри Богарта — и даже Королевской семьи.

Не совсем понятно, почему их популярность пошла на убыль, но сейчас они считаются вымирающей породой, несмотря на то, что часто становятся хорошими домашними животными.

Уход за силихем-терьером

Учитывая охотничий опыт породы, неудивительно, что они известны своей храбростью, приспособляемостью, отвагой и цельным характером. Они всегда были хорошими компаньонами для своих владельцев-охотников, и эта преданность и привязанность остается и сегодня.

В то время как они наслаждаются обществом своих людей, но могут быть сдержанными, а иногда даже враждебными с незнакомцами. Из них часто получаются отличные маленькие сторожевые собаки, хотя следует позаботиться о том, чтобы эта черта не вышла из-под контроля. Они могут много лаять и охраняют ценные вещи и еду.

Чтобы предотвратить проблемное поведение, необходимо, чтобы они с раннего возраста прошли соответствующую социализацию и обучение. Следует также соблюдать осторожность при взаимодействии их с другим маленьким животным из-за высокого охотничьего инстинкта. 

Дома силихем-терьеры пользуются любовью своих хозяев, но они — довольно самостоятельная порода с типичным терьерским упрямством.

Эти собаки очень умны и хорошо реагируют на технику поощрения. Возможно, вам придется провести дополнительную тренировку для таких собак, чтобы контролировать их инстинкты преследования, копания и лая.

Силихем-терьеры также часто известны как клоуны мира терьеров. Они любят играть и могут быть забавными и очаровательно смешными. Это одна из черт, в которую влюбляются энтузиасты породы.

Силихем-терьер

Силихем-терьеры имеют густую двойную шерсть, обладающую водостойкими свойствами. Они не сильно линяют, но шерсть может стать спутанной и свалянной, если ее не расчесывать регулярно. Также рекомендуется регулярная ручная обработка или обрезка.

Они известны большим количеством волос, которые падают вперед на лоб, что может мешать их зрению, если их не подстричь. Шерсть силихем-терьеров либо полностью белая или почти белая, но с лимонными, коричневыми или барсучьими отметинами на ушах и морде.

Общие проблемы по здоровьем

Силихем, как и многие другие терьеры, обычно считается здоровой породой. Но у них есть несколько наследственных состояний, к которым они предрасположены:

  • Аллергия: Эта порода известна своей кожной атопической аллергией, хотя она обычно относительно мягкая и хорошо поддается лечению.
  • Проблемы со зрением:Хорошие заводчики проведут офтальмологические скрининговые тесты на потенциальных родителях, так как силихем-терьеры склонны к целому ряду глазных заболеваний. К ним относятся глаукома, катаракта, сухость глаз и прогрессирующая атрофия сетчатки.
  • Болезнь межпозвоночных дисков: Это состояние, при котором диски давят на спинной мозг, может быть очень болезненным. Некоторые собаки могут проявлять нежелание много тренироваться, запрыгивать на свое любимое место на диване или идти на горшок. В тяжелых случаях они могут начать волочить задние ноги, что грозит параличом. Если вы видите какие-либо признаки дискомфорта, сразу обратитесь за ветеринарной консультацией.

Диета и питание

Силихем-терьеры, как известно, любят поесть. Поэтому они имеют склонность к лишнему весу.

Вы всегда должны отмерять порции пищи вашей собаки и не допускать свободное кормление. Это место, где еда остается и всегда пополняется. Используйте здоровые тренировочные лакомства в умеренных количествах и держите силихем-терьера на регулярном режиме упражнений.

Ожирение может привести к снижению качества жизни вашей собаки и множеству других связанных с этим проблем со здоровьем.

Плюсы

  • Очень игривая натура
  • Мало линяющая шерсть
  • Не очень энергичный терьер

Минусы

  • Может быть упрямым
  • Может иметь сильный инстинкт добычи
  • Может проявлять охранительные черты

Где купить щенка силихем-терьера

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. 

Их не следует отпускать в новый дом, пока им не исполнится по крайней мере восемь недель, и они также должны пройти ветеринарную проверку.

Поскольку порода очень редка, вам прийдется проявить настойчивость и терпение.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести силихем-терьера, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

132
Нет комментариев. Ваш будет первым!