Бедлингтон-терьер

Часто описываемые как собаки в овечьей шкуре, бедлингтон-терьеры названы в честь шахтерского городка в Англии, где они впервые появились. 

Бедлингтон-терьер

Сегодня из этих уникальных английских собак получаются очаровательные семейные компаньоны: они привлекательны (и приятны!), и это — бдительные сторожевые собаки и универсальные спортсмены, которые яростно защищают своих близких. Бедлингтон — идеальная собака для активной семьи, ищущей не линяющего, игривого и верного компаньона.

Обзор породы

ГРУППА: Терьер

ВЕС: от 8 до 12 кг

ВЫСОТА: от 38 до 44 см

ШЕРСТЬ: Смесь твердых и мягких волос, не жесткая

ЦВЕТ ШЕРСТИ: синий, песочный или коричневый, иногда сочетается с загаром

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:от 11 до 16 лет

Характеристики бедлингтон — терьера

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеВысокий
Дружелюбный к детямВысокий
Допускается размещение с домашними животнымиСредний
Потребности в упражненияхВысокий
ИгривостьВысокий
Уровень энергииВысокий
ОбучаемостьСредний
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюВысокий
Количество линькиНизкий

История бедлингтон-терьера

Говорят, что бедлингтон-терьер — единственная в своем роде похожая на ягненка порода, выведенная от борзых, таких как уиппет — из-за своей выгнутой спины (не говоря уже о скорости и ловкости). 

Предполагают, что он имеет общее происхождение с такими породами, как денди-динмонткерри блю и мягкошерстные пшеничные терьеры. Они двигаются грациозным, пружинистым шагом, но могут бежать невероятно быстро, когда того требует ситуация.

С внешностью кротких ягнят бедлингтоны были ответственны за выполнение некоторых тяжелых и часто смертельных работ на протяжении всей своей истории. 

Выведенные в 18-и веке, эти храбрые, энергичные собаки были созданы в Нортумберлендском шахтерском графстве Бедлингтон в качестве рабочей собаки. 

Эти терьеры были ценными охотничьими собаками на таких животных, как лисы, зайцы и барсуки, и они также ловили паразитов на шахтах Бедлингтона.

Самым первым бедлингтон-терьером была собака по кличке Пайпер. Говорят, что Пайпер, выведенный в 1825 году, в возрасте 14 лет все еще охотился на барсуков, хотя был почти слеп и у него не было зубов. В то время бедлингтон считался самым умным и быстрым из всех терьеров. 

Еще эта порода получила прозвище “цыганская собака”, потому что ее часто использовали бродячие цыгане в качестве коварного партнера в своих браконьерских делах. 

“Цыганская собака " заинтересовала лорда Ротбери из Бедлингтона, и он стал таким энтузиастом породы, что терьеров часто называли терьером Ротбери, а иногда даже Ягненком Ротбери.

Бедлингтон-терьер

Гвоздильщики Бедлингтона тоже полюбили эту породу, и вскоре шахтеры и гвоздильщики графства начали заключать пари на свое жалованье в собачьих боях, в которых они натравливали своих терьеров друг на друга. 

Они обнаружили, что, несмотря на свою внешность ягненка, бедлингтон-терьер станет свирепым бойцом и не отступит, когда ему бросят вызов… и, к сожалению, они будут сражаться до смерти, когда их вынудят к этому обстоятельства. В то время как шахтеры использовали ее свирепость в качестве бойцовой собаки, охотники полагались на бедлингтонов в качестве ретриверов.

Хорошо, что бедлингтон оказался скорее компаньоном, чем бойцом. Эти очаровательные собаки в конце концов поднялись из угольных шахт и гвоздильных фабрик, чтобы стать желанными гостями в поместьях, где британская элита воспитывала своих бедлингтонов как любящих компаньонов и прекрасные украшения их роскошного образа жизни.

Английский Национальный клуб бедлингтон-терьеров был образован в 1877 году, а менее чем через 10 лет Американский клуб собаководства (АКС) зарегистрировал своего первого бедлингтона. 

Жители Бедлингтона, Англия до сих пор гордятся этим знаменитым образцом; футбольная команда Северной лиги Бедлингтона называется «Терьеры», и город установил парковые скамейки в форме этой породы.

Уход за бедлингтон-терьером

Бедлингтоны — это гибкие, энергичные собаки с кудрявой шерстью и пушистой грушевидной головой. Их покрытие представляет собой смесь мягкой и жилистой (но не жесткой) шерсти, и многие владельцы бедлингтонов приятно удивляются, что эти собаки практически не линяют. 

Однако их волосы растут очень быстро, и поэтому их нужно стричь примерно каждые два месяца дома с помощью электрических кусачек и ножниц или у профессионального грумера. Их шерсть также нужно чистить и/или расчесывать один или два раза в неделю, когти следует часто подстригать, ежедневно чистить зубы и регулярно проверять уши.

Поскольку они терьеры, бедлингтоны обладают большой энергией и нуждаются в регулярных упражнениях для их физического и психического здоровья — эта порода любит играть в мяч, отправляться на длительную прогулку или пробежку, а после этого они более чем счастливы свернуться калачиком на диване со своей семьей. Они обычно много лают и могут стать нервными без достаточной физической нагрузки и умственной стимуляции.

Хотя эта порода энергична, они не особенно буйны или озорны. Как и большинство терьеров, бедлингтон-терьер может быть упрямым и в то же время умным и стремящимся угодить, поэтому рекомендуется раннее обучение и социализация. 

Эта порода не реагирует на жесткие методы дрессировки или физическое наказание, это скорее всего приведет к противостоянию с владельцем. Надо оставаться твердым и последовательным, полагаясь при этом на методы позитивного подкрепления, такие как похвала и угощение в качестве вознаграждения.

Хотя бедлингтоны и напоминают ягненка, на самом деле их разводили для охоты на мелких животных. Поэтому они нуждаются в огороженном дворе, гулять с бедлингтон-терьером надо только на поводке, потому что они, вероятно, отправятся в погоню за другим животным. Лучше познакомить этих собак с другими домашними животными семьи, такими как кошки, в раннем возрасте. 

Многие из этих собак с удовольствием участвуют в спортивных состязаниях и соревнованиях по ловкости, выслеживанию и послушанию.

В целом, эти очаровательные собаки очень веселы и ничего так не любят, как быть центром внимания своей семьи. Эти уравновешенные, нежные собаки прекрасно ладят с детьми и яростно защищают своих близких; вот почему из них получаются отличные сторожевые собаки, хотя обычно они довольно дружелюбны с незнакомцами.

Общие проблемы со здоровьем

Хотя бедлингтон-терьер в целом является здоровой породой, он склонен к таким заболеваниям, как дисплазия тазобедренного сустава и локтя, тромбопатия, гипотиреоз, болезнь фон Виллебранда и некоторые проблемы со зрением.

Диета и питание

Бедлингтон-терьер должен питаться промышленно приготовленным или домашним (под контролем ветеринара), высококачественным кормом для собак. Как и многие собаки, они могут набирать лишний вес, поэтому потребление калорий и вес всегда должны тщательно контролироваться ветеринаром. Также важно, чтобы эта активная собака всегда имела доступ к чистой, пресной воде.

Плюсы

  • Семейный компаньон
  • Нежный и дружелюбный с детьми
  • Отличный сторож

Минусы

  • Требуется много физических упражнений
  • Не подходит для квартир

Где купить щенка бедлингтон-терьера

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. Их не следует отпускать в новый дом, пока им не исполнится по крайней мере восемь недель, и они также должны пройти ветеринарную проверку.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести этого терьера, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

84
Нет комментариев. Ваш будет первым!