Фокстерьер

Оплот традиционной британской охоты на лис, фокстерьер — крепкая, спортивная порода, известная своим чувством юмора и интеллектом. Они обладают типичными для терьеров чертами отваги и мощным инстинктом добычи, фокстерьер отлично подходит для тех, кто ищет игривого, забавного компаньона с большим количеством индивидуальности, а их спортивные, изящные черты делают из них шоу-собак для выставок.

фокстерьер

Уникальность этой породы заключается в том, что на самом деле существует два вида фокстерьера: жесткошерстный и гладкошерстный, разделяемые по текстуре их шерсти. Еще одна отличительная физическая черта-голова: у гладкого фокстерьера голова более V-образная. В остальном эти две породы по существу идентичны.

Обзор породы

ГРУППА: Терьер

ВЕС: от 3 до 9 кг

ВЫСОТА:до 40 см

ШЕРСТЬ: Гладкая или жесткая

ОКРАС ШЕРСТИ: Белый с черными, подпалыми или черно-подпалыми отметинами.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:от 12 до 15 лет

Характеристика фокстерьера

Уровень привязанностиСредний
ДружелюбиеСредний
Дружелюбный к детямВысокий
Лояльность к другим домашним животнымСредний
Потребности в упражненияхСредний
ИгривостьВысокий
Уровень энергииВысокий
ОбучаемостьСредний
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюСредний
Количество линькиНизкий

История фокстерьера

Фокстерьер — сильный охотник с грубой жесткой или густой гладкой шерстью и характерным выражением. Шерсть у них преимущественно белая, с примесью черных или подпалых отметин и без рыжего, чтобы их не приняли за лис во время охоты.

Смелая, отважная порода возникла в конце 17-го века во время расцвета британской охоты на лис, когда их задачей было выманить лису из ее логова, чтобы гончие и всадники могли начать их преследование. Фокстерьер, по существу, преследовал лису, рыча и делая выпады, пока она не вылезала из своей норы.

фокстерьер

Охота на лис теперь запрещена в Англии, но она была страстью английских дворян на протяжении поколений и была пышным блестящим представлением с нетерпеливыми терьерами, скачущими в седельных сумках. Эти собаки были специально выведены для того, чтобы залезать в землю, то есть выгонять мелкую дичь из своих нор. 

Считается, что жесткошерстный фокстерьер является потомком грубошерстного терьера и тан-терьера, а гладкошерстный исторически считался помесью древнеанглийских терьеров, гладкошерстных черных и тан-терьеров, бультерьеров, борзых и гончих.

И жесткошерстные и гладкошерстные фокстерьеры неизменно успешны на выставках, получив более дюжины наград Вестминстерского кеннел-клуба «Best in Show». Matford Vic, жесткошерстный, купленный у фермера всего за 10 долларов, выиграл Вестминстер в 1915 и 1916 годах. 

Гладкошерстный фокстерьер, известный как “джентльмен мира терьеров”, с 1907 по 1909 год трижды подряд становился «Лучшим на выставке» Вестминстера.

В Англии жесткошерстные и гладкошерстные фокстерьеры были признаны отдельными породами с конца 19-го века. 

Хотя первый считается более поздней из двух пород, есть картины, которые предполагают, что обе разновидности шерсти существовали с середины 18-го века. Скрещивание гладкошерстных и жесткошёрстных  фокстерьеров прекратилось в начале 19-го века.

Среди многих известных фокстерьеров истории был Цезарь, любимая собака короля Эдуарда VII, а у Герберта Гувера было два фокстерьера — Биг Бен и Сонни. Эта порода стала особенно популярной в 1930-х и 1940-х годах благодаря Асте, коллеге Уильяма Пауэлла и Мирны Лой в фильмах «Худой человек». Внешность, черты лица и природное умение выступать сделали этих собак привычным присутствием как в кино, так и на телевидении.

Уход за фокстерьером

Уход за жесткошерстным фокстерьером будет зависеть от того, является ли он выставочной собакой или семейным компаньоном. Показ этих собак потребует ручного снятия шерсти, в то время как шерсть питомца может быть обработана минимально. Им достаточно регулярной чистки, чтобы избежать сваливания. Гладкую жесткую, густую шерсть фокстерьера следует еженедельно чистить частой щеткой.

Как гладкошерстным, так и жесткошерстным фокстерьерам следует ежемесячно подстригать когти и еженедельно проверять уши. У этих собак также есть склонность к рытью, поэтому, хотя ежемесячная ванна обычно достаточна, более частое купание может потребоваться, если они случайно получат доступ в сад или найдут грязь на заднем дворе.

Как и большинство терьеров, фокстерьер нуждается в достаточном количестве ежедневных физических упражнений из-за своей безграничной энергии, поэтому длительные прогулки и много игр в большом, надежно огороженном дворе являются обязательными для поддержания этой породы в умственном и физическом тонусе. 

Как и большинству терьеров, этой породе необходим поводок на прогулках и контролируемых играх (они любят гоняться за теннисными мячами), так как их сильный инстинкт добычи будет срабатывать при виде небольшого животного.

фокстерьер

Дрессировка этих энергичных, игривых собак потребует большой последовательности и терпения, а также чувства юмора. Хотя порода очень умна, они независимы и легко скучают, поэтому тренировки должны быть краткими, позитивными и привлекательными. 

Правильная социализация также будет иметь важное значение, так как некоторые из этих собак могут стать ревнивыми или агрессивными по отношению к другим домашним животным.

Будучи потенциальными выставочными собаками, фокстерьеры очень успешны в соревнованиях, которые требуют ловкости, скорости и сообразительности. Естественно бдительные, они могут быть отличными сторожевыми собаками.

Диета и питание

Фокстерьер должен питаться высококачественным промышленным или домашним (под ветеринарным контролем) кормом для собак. Свежая, чистая вода должна быть доступна в любое время для этой активной, игривой породы.

Общие проблемы со здоровьем

Фокстерьеры обычно здоровые собаки, но могут быть склонны к нарушениям зрения, такими как катаракта, первичная люксация хрусталика и глаукома; дисплазии локтевого и тазобедренного суставов; люксации надколенников, а также к неврологическим состояниям, известным как “походка воблера".”

Где купить щенка фокстерьера

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. Их не следует отпускать в новый дом, пока им не исполнится по крайней мере восемь недель, и они также должны пройти ветеринарную проверку.

Вы можете купить щенка фокстерьера на нашем сайте

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести фокстерьера, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

Нет комментариев. Ваш будет первым!