Пули (венгерская водяная собака)

Пули (произносится как пу-ли) — собака среднего размера, известная в Венгрии на протяжении многих веков. Дреды пули - отличительная черта породы. Владельцы собаки слышат вопросы: “Это собака или швабра? Есть ли там внутри какая-то собака?”

пули

Если отбросить все шутки, оригинальная шерсть пули служит реальной цели — их разводили для выпаса овец в Венгрии, и густая заплетенная шерсть защищала собаку от суровой погоды и любых хищников (например, волков). Многие домашние пули ходят без дредов; вместо этого пушистую шерсть расчесывают и иногда подстригают.

Эта очаровательная маленькая собачка — замечательный семейный компаньон. Пулики дружелюбны, энергичны и озорны. Они любят веселиться, но также отлично чувствуют ваше настроение и знают, когда вам нужно прижаться. 

Они активны и игривы даже в пожилом возрасте. Пулик хорошо ладит с другими собаками и любит играть с детьми, если детей учат уважать собаку. Они могут ладить или не ладить с кошками, в зависимости от конкретной собаки и того, были ли они воспитаны вместе.

Обзор породы

ГРУППА: Скотоводство

ВЕС:от 12 до 18 кг 

РОСТ:от 40 до 45 см в холке.

ШЕРСТЬ:Длинная и блестящая

ЦВЕТ ШЕРСТИ:Только однотонные цвета: черный, ржаво-черный, серый или белый.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:от 10 до 15 лет

Характеристики пули

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеВысокий
Дружелюбный к детямВысокий
Допускается размещение с домашними животнымиСредний
Потребности в упражненияхВысокий
ИгривостьВысокий
Уровень энергииВысокий
ОбучаемостьВысокий
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюВысокий
Количество линькиНизкий

История пули

На протяжении веков пули использовались для выпаса овец и охраны ферм в Венгрии. От природы заботливый и бдительный, современный пули сохранил свой охранный инстинкт, а также инстинкт собирания и управления стадом овец. Если рядом нет овец, пули не придирчивы. Он будет пасти домашних животных, детей, кур — почти все, что движется. 

Уход за пули

Если у вас — пули, есть выбор: заплетать шерсть, держать расчесанной или подстриженной. Когда они заплетены, волосы похожи на слой веревок. Шерсть растет непрерывно, поэтому у старых собак шерсть может доходить до земли. 

С этими длинной заплетенной шерстью пули может казаться парящим над землей, так как его лапы практически невидимы под шнурами.

Шнуры пули формируются естественным образом, начиная с 9-месячного возраста щенка. Вам нужно будет помочь собаке и отделять пряди от кожи. Ваш заводчик или грумер, хорошо разбирающийся в такой шерсти, поможет вам сделать так, чтобы шерсть правильно сплеталась и не превращалась в один большой колтун.

Купание шнурового пули требует специальной техники, так как требуется много времени, чтобы намочить шнуры и полностью смыть мыло, сушка - это настоящая проблема и может занять несколько часов, начиная с отжима шнуров, сушки полотенцами и, наконец, использования фена. Очень важно убедиться, что шнуры абсолютно сухие после купания - влажные шнуры могут заплесневеть.

пули

Уход за пули

Если вы решили держать свой пули расчесанным, крайне важно делать это тщательно хотя бы раз в неделю, чтобы предотвратить образование колтунов. Лохматая шерсть может быть длинной или коротко подстриженной для удобства.

Пряди обычно свисают пули на глаза. Некоторые люди используют ленты для волос или заколки, чтобы держать волосы подальше от глаз, но обычно в этом нет необходимости. 

Пули могут видеть прямо сквозь шнуры, смотря через них, как через жалюзи или бисерную занавеску. Существует старая венгерская поговорка, которая гласит: “Пули через свои волосы видят лучше, чем вы".

Пулик атлетичен и энергичен. 

Им нужно много ежедневных упражнений и умственной стимуляции, чтобы быть счастливыми. Хотя длительные прогулки, походы и игры в мяч могут помочь, многие владельцы пули участвуют в организованных собачьих видах спорта, таких как пастушество, ловкость, флайбол и послушание.

Пули очень умны, и с методами поощрения их можно научить многим забавным трюкам. Ранняя социализация щенков важна для того, чтобы обуздать естественную настороженность породы к незнакомым людям и помочь пли развиться в уверенную взрослую собаку.

Общие проблемы со здоровьем

Как и большинство чистокровных собак, пули подвержены нескольким генетическим заболеваниям. Ответственные заводчики проверяют своих взрослых собак перед разведением, чтобы избежать передачи наследственных заболеваний. 

Диета и питание

Кормите своего пули высококачественным собачьим кормом. Ваш заводчик или ветеринар может дать вам рекомендацию относительно лучшего корма для пули. 

Поскольку эта порода предрасположена к некоторым наследственным заболеваниям суставов, таким как дисплазия тазобедренного сустава и вывих надколенников, очень важно не допустить, чтобы ваш пули набрал избыточный вес. 

Кормите его по расписанию, используя мерный стаканчик или весы, чтобы ваш пули не потреблял больше, чем ему нужно. Постоянное наполнение миски едой может привести к перекусам и перееданию.

Плюсы

  • Любящий и игривый
  • Бдительный сторожевой пес
  • Здоровый и долгоживущий

Минусы

  • Может много лаять
  • Нуждается в большом количестве упражнений
  • Не очень хорошо себя чувствует, когда его оставляют одного.

Где купить щенка пули

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. 

Их не следует отпускать в новый дом, пока им не исполнится по крайней мере восемь недель, и они также должны пройти ветеринарную проверку.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести пули, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

182
Нет комментариев. Ваш будет первым!