Сиба-ину (шиба-ину)

Древняя сиба-ину (шиба-ину) в настоящее время является самой популярной породой собак в их родной Японии, и у нее растет число поклонников во всем мире. Однако это не значит, что они подходят всем. Они могут быть чистыми, тихими и умными, но при этом независимыми, волевыми и не всегда удачным выбором в доме с несколькими собаками.

Сиба ину облизывается

Обзор породы

ГРУППА: неспортивные

РОСТ: от 35 до 42 см (мужчины); от 33 до 49 см (женщина)

ВЕС: около 10 кг (мужчина), около 8 кг (женщина)

ШЕРСТЬ: жесткая и прямая внешняя шерсть и мягкий и густой подшерсток.

ЦВЕТ ШЕРСТИ : три цветотипа: красный, черный и кунжутный, черно-подпалый.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: ОТ 13 до 16 лет

Характеристики сиба-ину

Уровень привязанностиСредняя
ДружелюбиеСредняя
Подходит для детей Средняя
Лояльность к другим домашним животным Средняя
Потребности в упражнениях Средняя
Игривость Средняя
Уровень энергии Средняя
ОбучаемостьСредняя
Интеллект Высокая
Склонность к лаю Низкий
Интенсивность линькиВысокая

История сиба-ину

Сиба-ину — древняя японская порода, которая изначально использовалась для промывки карьеров их владельцами-охотниками.

Слово сиба на японском означает «кусты», и считается, что они были названы либо в связи с подлеском, из которого они смывали свою добычу, либо из-за того факта, что их красная шерсть напоминала осенние цвета этого типа кустарников.

Во время периода Ямато в Японии, еще в 7 веке нашей эры, правящий Императорский суд создал контору по хранению собак, и это обеспечило сиба и другие местные породы, оставаясь важной и сохранившейся частью японской культуры.

С началом Второй мировой войны порода была почти уничтожена в результате бомбардировок и появления ядовитого штамма чумы.

После войны сиба, которые остались в японской деревне, были перевезены в города, чтобы активизировать программы разведения. Эти родословные ответственны за создание сиба-ину, которых мы знаем сегодня.

Шиба ину в настоящее время являются самой популярной породой в Японии, и у них растет число поклонников в России и других частях мира.

Уход за сиба-ину

Шиба-ину — уникальная собака. Их поразительная внешность, напоминающая лисицу, и их тихий и независимый, почти кошачий характер делают их привлекательными. 

Однако они не являются очевидным выбором для начинающего владельца собаки. Если вы ищете собаку, которая будет следовать за вами из комнаты в комнату и прижиматься к вам на диване всякий раз, когда им предоставляется возможность, вы будете расстроенный.

Шиба известны своим независимым, почти отчужденным поведением. 

Они все еще могут развивать прочные связи со своим владельцем, но они определенно не болонки.

На прогулках не удивляйтесь, если ваш шиба не так уж сильно заинтересован в общении с другими собаками. Они могут быть тихими одинокими, даже сдержанными, и им не всегда нравится компания других собак. Тем не менее, они могут хорошо ладить с другими собаками и даже кошками в домашнем хозяйстве, если с ними обращаться осторожно.

Хотя изначально они использовались для охоты, они не особо требовательны к физическим нагрузкам, что делает их популярным выбором для проживания в квартире. 

Однако, как и любой собаке, им по-прежнему нужны приличные ежедневные прогулки и много развлечений по дому. Это поможет им не заскучать и в результате не возникнет проблемное поведение.

Если вы хотите, чтобы они были без поводка, возможно, лучше найти огороженный загон или другое подходящее безопасное место или использовать длинную веревку. У них высокий инстинкт добычи. 

Это, в сочетании с их независимым характером, означает, что возможность отпускать их без поводка в общественном месте потребует большой самоотдачи при дрессировке.

Вам также понадобится очень безопасный огороженный двор. Шиба-ину известны как собаки, способные пролезть в любую щель.

Шиба, как правило, спокойная порода, не склонная к лаю. 

Если они лают, обычно это будет только настороженный лай, возможно, чтобы сообщить вам о приближающемся незнакомце, которого они иногда могут опасаться.

У них действительно есть одна особенная вокализация, уникальная для породы, которая может быть довольно тревожной, когда вы ее впервые слышите. Это называется «Крик Шиба», и этот высокий звук обычно используется, когда собака чем-то очень недовольна или вне себя от радости.

Шиба могут быть игривыми и получать удовольствие от множества забавных и интерактивных игрушек, которыми они могут заниматься дома.

Они получают свое кошачье описание за то, что они требуют внимания только тогда, когда им это удобно, они безупречно чисты, наслаждаются, свернувшись калачиком, чтобы вздремнуть на солнышке, а также за свое озорное любопытство и ловкость.

Когда дело доходит до дрессировки, вам, вероятно, потребуется больше настойчивости, чем со средней собакой. Несмотря на то, что они умны, сиба также часто бывают очень волевыми. 

Попытка принуждать их к чему-то не будет успешной стратегией. 

Просто убедитесь, что над каким бы тренингом вы ни работали, у вас есть много терпения и много их любимых угощений. Как правило, они, по крайней мере, очень заинтересованы в еде.

Хотя это чистые собаки, не имеющие особого запаха, они много линяют, особенно в период линьки. Хорошая идея — приобрести инструмент для удаления шерсти при линьки, который позволит вам регулярно удалять мертвые волосы и поддерживать шерсть и кожу в хорошем состоянии.

Щенки сиба-ину

Общие проблемы со здоровьем

Шиба-ину, как правило, крепкая и здоровая собака, известная своим долголетием, часто достигая 16-летнего возраста. Самый старый из зарегистрированных сиба даже попал в Книгу рекордов Гиннеса, достигнув грандиозного возраста 26 лет!

Отчасти из-за раннего скрещивания генофонда после Второй мировой войны шиба могут быть подвержены нескольким различным наследственным заболеваниям.

Из-за этого тем более важно, чтобы вы искали заводчика с хорошей репутацией, который проводит проверки здоровья потенциальных родителей.

Некоторые из условий, о которых вам следует знать, включают:

Вывих надколенника: это относительно обычная проблема для шиба. Это когда коленная чашечка соскальзывает с места. Существует четыре степени тяжести: от легкого возвращения на место до того, что он всегда находится вне естественной рощи. Это может серьезно повлиять на подвижность собаки и быть болезненным. Для устранения серьезной проблемы может потребоваться хирургическое вмешательство.

Дисплазия тазобедренного сустава: это когда один или оба тазобедренных сустава формируются ненормально, и это может повлиять на подвижность собаки и уровень комфорта. Это еще одно состояние, при котором в тяжелых случаях может потребоваться коррекционная операция.

Аллергия: Сиба-ину более склонны к пищевой и экологической аллергии, чем некоторые породы. Иногда изменения в диете и образе жизни могут иметь большое влияние, а в других случаях могут потребоваться лекарства, чтобы помочь справиться с проблемой. Вам всегда следует обращаться за советом к ветеринару, чтобы помочь определить и решить проблему надлежащим образом.

Проблемы с глазами: Сиба-ину может быть более предрасположен к определенным глазным заболеваниям, включая глаукому, катаракту и прогрессирующую атрофию сетчатки (PRA). Хороший заводчик проведет осмотр будущих родителей офтальмологом, чтобы свести к минимуму вероятность того, что у их щенков разовьются подобные проблемы.

Диета и питание шиба-ину

Как и в случае со всеми собаками, вы должны убедиться, что ваш сиба-ину питается высококачественной диетой с надлежащим контролем порций. Поскольку они могут быть гурманами, важно не переусердствовать с ними.

Плюсы

  • Чистый; нет режима ухода, требующего особого ухода
  • Не склонен к лаю
  • Не привязчивая собака

Минусы

  • Может быть отчужденным и независимым
  • Они не всегда ладят с другими собаками
  • Высокий инстинкт добычи и надежный отзыв могут быть неуловимыми

Где купить щенка сиба-ину

Проведите исследование и найдите заводчика с хорошей репутацией, который вырастит разносторонних, ухоженных и здоровых щенков.

Вы можете купить щенка сиба-ину на нашем сайте

Больше пород собак и дальнейшие исследования

Если вас заинтриговали сиба-ину, но вы хотели бы изучить другие похожие породы, вы можете также рассмотреть:

Есть много замечательных пород собак. Проведя исследование, вы найдете тот, который лучше всего подходит для того, чтобы жить с вами навсегда.

Читать о собаках:

Породы собак

Клички собак

О породах собак

Интересные факты о собаках

Питание собак

Дрессировка собак

Болезни и лечение собак

Содержание и уход

Щенки

Нет комментариев. Ваш будет первым!