Гриффон Кортальса (Жесткошерстный пойнт-гриффон)

Жесткошерстный пойнт-гриффон в основном голландского происхождения. Хотя они известны своими превосходными навыками охоты на суше и воде, они являются спокойными и любящими компаньонами.

Гриффон Кортальса

Обзор породы

ГРУППА: Спортивные

РОСТ:от 55 до 60 см (самцы); от 50 до 55 см (самки)

ВЕС:от 25 до 35 кг (самцы); от 17 до 25 кг (самки)

ШЕРСТЬ: Средней длины, прямая, жесткая и тонкий, толстый подшерсток

ЦВЕТ ШЕРСТИ: Стальной серый с коричневыми отметинами, хотя коричневые, белые чалые и оранжевые отметины тоже бывают

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 12 до 14 лет

Характеристика жесткошерстного пойнт-гриффона

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеВысокий
Дружелюбный к детямВысокий
Допускается размещение с домашними животными Средний
Потребности в упражненияхВысокий
ИгривостьВысокий
Уровень энергииВысокий
ОбучаемостьВысокий
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюСредний
Количество линятьНизкий

История жесткошерстного поинт гриффона

Существует много споров об истинном происхождении этой породы, и некоторые полагают, что в их крови могут быть следы пойнтера, спаниеля, оттерхаунда и сеттера.

Ранние примеры подобных пород, возможно, можно проследить до 16-го века, но их хорошо документированная история началась в конце 19-го века.

Молодой голландец по имени Эдуард Карел Кортхальс, который был заядлым охотником, начал серьезно развивать породу, стремясь произвести превосходную и универсальную охотничью собаку для пеших.

Его собаки, начиная с 1870-х годов, считаются сегодня основной линией всех жесткошерстных пойнт-гриффонов (WPG). В некоторых частях Европы их даже часто называют «гриффон Кортальса» в знак признания этого.

Ко времени смерти Кортала в 1896 году эта порода выросла в количестве и популярности по всей Европе. Они были особенно популярны в Нидерландах и Франции и были признаны надежной, трудолюбивой и легко обучаемой охотничьей собакой.

По сей день они по-прежнему считаются отличной охотничьей собакой, но стали популярны как ласковая и активная порода-компаньон.

Уход за жесткошерстным пойнт-грифоном

Жесткошерстный пойнт-гриффон хорошо подходит для активного семейного дома.

Это очень энергичная порода, которая требует приличного количества ежедневных упражнений. Их интеллект, трудолюбивый характер и стремление угодить хорошо подходят для собачьих видов спорта, таких как аджилити и нюховые испытания. Им хорошо в семье, которая очень любит природу.

Гриффон Кортальса очень хорошо реагируют на поощрения и при правильной социализации и постоянном обучении становятся отличными компаньонами.

Они известны своим непринужденным характером и, как правило, хорошо ладят с уважительными детьми и другими собаками. Их охотничий инстинкт надо учитывать при введении в дом с кошками или другими мелкими животными.

Гриффоны Кортальса иногда могут быть напряженные с незнакомцами, и у них есть склонность к лаю, поэтому может потребуется работа, чтобы он не вышел из-под контроля.

Хотя из них могут получиться хорошие сторожевые псы, их мягкий характер мешает этому. Они могут лаять, давая вам знать, что кто-то приближается, но в глубине души они, как правило, большие трусишки.

Жесткошерстные пойнт-грифоны любят компании. Они очень сильно привязаны к членам своей семьи и нередко становятся вашей тенью, следуя за вами из комнаты в комнату в доме. По этой причине они лучше всего подходят для дома, где у них будет компания большую часть дня. У них может развиться тревожность, если их оставляют слишком долго и часто одних.

Порода не требует тщательного ухода, мало линяет, поэтому подоходят людям, у которых есть аллергия.

Их жесткая, жесткая наружная шерсть имеет естественный неопрятный вид, и у них есть очаровательные усы и кустистые брови. Им просто понадобится еженедельная чистка и удаление шерсти вокруг глаз.

Общие проблемы со здоровьем

Всякий раз, когда вы выбираете щенка, вы должны искать заводчика, который выполняет соответствующие проверки здоровья потенциальных родителей, чтобы свести к минимуму вероятность того, что у них появится наследуемое заболевание. Большинство селекционеров будут делать скоринг тазобедренного сустава и проверку глаз, чтобы уменьшить вероятность дисплазии тазобедренного сустава и таких заболеваний, как катаракта и прогрессирующая атрофия сетчатки.

Жесткошерстные пойнт-грифоны считаются в целом здоровыми без каких-либо серьезных известных наследственных заболеваний.

Диета и питание

Как и в случае с любой собакой, вы должны кормить своего жесткошерстного гриффона высококачественной пищей и правильно отмеренными порциями.

Более крупные породы с узкой и глубокой грудной клеткой считаются подверженными риску развития желудочного дилатационного волдыря (ГДВ), обычно называемым вздутием живота. Это может быть опасное для жизни состояние. Рекомендуется два-три приема пищи в день, а не один большой, что может уменьшить риск вздутия живота.

Если у вас есть собака, которая глотает пищу за несколько минут, то кормление их из медленной кормушки или интерактивной игрушки может увеличить время, необходимое им для еды, и также свести к минимуму любой риск.

Плюсы

  • Идеально подходит для дома, где ведут активный образ жизни и хотят заниматься собачьими видами спорта
  • Ласковый и покладистый
  • Минимальная линька

Минусы

  • Может страдать от разлуки, если его слишком часто оставляют одного
  • Немного настороженный лай
  • Может быть чувствительным по своей природе

Где купить Гриффон Кортальса

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. Их не следует отпускать в новый дом, пока им не исполнится по крайней мере восемь недель, и они также должны пройти ветеринарную проверку.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести эту собаку, изучите ее характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.


108
Нет комментариев. Ваш будет первым!