Леопардовая собака Катахулы

Леопардовая собака Катахулы — выносливая, деревенская порода, которая была выведена на американском Глубоком Юге как универсальная сельскохозяйственная и охотничья собака. 

Леопардовая собака Катахулы

Эта порода также известна как луизианская леопардовая собака Катахула или просто луизианская катахула, что указывает на ее происхождение в округе Катахула, штат Луизиана. На самом деле леопардовая собака катахулы является официальной государственной собакой американского штата Луизиана.

Леопардовая собака Катахулы — редкая порода. 

Хотя леопардовые собаки катахулы — это в основном рабочие собаки, они также являются преданными компаньонами семьи. Большинство из них хорошо ладят с уважительными детьми, когда воспитываются вместе. Они могут ладить, а могут и не ладить с другими домашними животными. 

Некоторые леопардовые собаки катахулы не дружат с другими собаками, особенно с теми, кто принадлежит к их полу. Поскольку эта порода также обладает высоким инстинктом к добыче, леопардовые собаки катахула могут преследовать или причинять вред мелким животным, включая семейную кошку.

Леопардовая собака Катахулы, пожалуй, наиболее известны своей отличительной внешностью. Большое количество собак имеют фирменные голубые глаза и “леопардовый" узор шерсти, который указывается в названии породы. Но есть много различий в окрасе породы и рисунках шерсти. 

Катахулы могут быть с почти бесконечным сочетанием узоров и цветов, от тигровых и пятнистых до однотонных (любой цвет, кроме сплошного белого), а их глаза — любого цвета или сочетания цветов (даже двух разных цветов).

Обзор породы

ГРУППА: Скотоводство, рабочая

РОСТ: От 55 до 60 см в холке

ВЕС: От 25 до 47 кг

ШЕРСТЬ И ЦВЕТ:От короткой до средней длины однослойная шерсть, лежащая ровно и близко к телу; текстура шерсти колеблется от гладкой до грубой. Почти любой цвет или рисунок, кроме сплошного белого. 

Общие узоры — леопардовый (базовый цвет с контрастными пятнами одного или нескольких других цветов), солид или цельный (один цвет шерсти), тигровый (светлый или темный базовый цвет с контрастными полосами) и пэчворк (сплошной цвет с одним или несколькими пятнами разных цветов и оттенков).

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 10 до 14 лет

Характеристики

Уровень привязанности Средний
Дружелюбие Средний
Дружелюбный к детям Средний
Допускается размещение с домашними животными Низкий
Потребности в упражнениях Высокий
Игривость Высокий
Уровень энергии Высокий
Обучаемость Средний
Интеллект Средний
Склонность к лаю Высокий
Количество линьки Средний

История породы

Мнения о точной истории развития леопардовой собаки Катахула расходятся. Одна из рабочих теорий — одомашненные собаки, которых держали коренные американцы, скрещиваются с породами, привезенными в Северную Америку испанскими исследователями. 

Некоторые возможные породы в этой смеси включают ищеек, борзых и мастифов. Позже получившиеся собаки скрещивались с гончими, которые сопровождали французских иммигрантов, прибывающих на Юг. Босерон, французская пастушья порода, также считается частью предков леопардовой собаки Катахула.

Ранние катахульские леопардовые собаки ценились как исключительные охотничьи собаки, готовые вынюхивать, выслеживать и уничтожать мелкую и крупную дичь, включая рысей, оленей, диких свиней и медведей. Они также использовались для выпаса, загона и ловли дикого скота и свиней, что делало их ценными рабочими собаками.

Уход за леопардовой собакой Катахулы

Короткая и средняя шерсть этой леопардовой собаки стирается и изнашивается. Большинство из них нуждается только в периодической чистке, еженедельной стрижке когтей и ваннах при необходимости. 

Часто проверяйте уши на покраснение и наличие серы. Чистите уши безопасным для домашних животных очистителем для ушей, если они выглядят грязными, и проконсультируйтесь с ветеринаром, если они воспалены или имеют неприятный запах.

Леопардовая собака Катахулы

Ранняя, интенсивная социализация и дрессировка чрезвычайно важны для этой породы. Многие специалисты считают, что леопардовая собака Катахула подходит не всем, особенно начинающим владельцам собак или для дома, у которого нет подходящих выходов для обильной энергии породы и его рабочих инстинктов.

Леопардовая собака Катахулы нуждается как в физических упражнениях, так и в умственной стимуляции, чтобы быть счастливым и хорошо себя вести дома. Собака может хулиганить, если оставить ее на произвол судьбы. 

Мудрый владелец катахулы будет сочетать ежедневные энергичные упражнения в виде бега, пешего туризма, плавания с регулярными тренировками для таких видов деятельности, как охота, скотоводство, выслеживание, ловкость или послушание.

Общие проблемы со здоровьем

Большинство породистых собак подвержены развитию определенных наследственных состояний. Хотя катахульская леопардовая собака в целом здорова, порода предрасположена к нескольким проблемам со здоровьем, а именно глухоте и дисплазии тазобедренного сустава. 

Заводчики породы оценивают бедра своих племенных собак с помощью Ортопедического фонда для животных (OFA) и получают тест слухового ствола мозга (BAER) на глухоту. При покупке щенка Катахулы у заводчика обязательно попросите справки, что эти тесты были проведены на родителях.

Диета и питание

Кормите свою собаку по расписанию, используя мерную чашку или весы для взвешивания пищи. Доступное кормление может вызвать увеличение веса, что усугубит дисплазию тазобедренного сустава, к которой склонна порода, а также способствовать другим болезням, таким как диабет. 

Если вы не уверены, какой едой лучше всего кормить вашу собаку, или сколько ей давать, обратитесь за советом к своему заводчику или ветеринару.

Больше пород собак и Дальнейшие исследования

В этом нет никаких сомнений, Леопардовые собаки Катахулы великолепны. Многих людей привлекает эта порода из-за их уникальной внешности. Однако, как и во всех породах собак, внешность не должна быть единственным мотивирующим фактором при выборе собаки для жизни и семьи. 

Проще говоря, леопардовая собака Катахула — это порода не для всех — и лучше всего подходит для опытного владельца в доме с достаточным открытым пространством. В таком доме леопардовая собака Катахула любвеобильна, преданна и иногда даже игрива со своими членами семьи.

Если вам нравится леопардовая собака Катахула, то вам могут понравиться и эти породы:

Изучите их профили на нашем сайте и выберите подходящую породу для вашего дома.

277
Нет комментариев. Ваш будет первым!