Керн-терьер

Керн-терьер — выносливая, умная и энергичная порода, которая часто считается самой древней из всех пород терьеров. Происходя с островов Шотландии, они получили известность, когда один из них был использован в качестве собаки Дороти — Тото — в всемирно известном фильме «Волшебник страны Оз».

Эта порода может стать отличным универсальным домашним питомцем; они общительны и ласковы, но могут быть громкими и проказничать, наслаждаясь копанием и погоней за маленькими животными.

Щенок керн терьера

ГРУППА: Терьер

ВЫСОТА:от 22 до 25 см

ВЕС:от 6 до 8 кг

ШЕРСТЬ И ОКРАС:Двойная с жесткими внешними волосами. Они бывают самых разных цветов (хотя и без белых отметин). Наиболее распространенными оттенками являются черный, кремовый и серый, часто с тигровом узором.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:от 12 до 15 лет

Характеристики керн-терьера

Уровень привязанностиСредний
ДружелюбиеВысокий
Дружелюбный к детямВысокий
Лояльность к другим домашним животнымСредний
Потребности в упражненияхСредний
ИгривостьВысокий
Уровень энергииВысокий
ОбучаемостьСредний
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюВысокий
Количество линькиСредний

История керн-терьера

Керн-терьеры — это порода, которая происходит из высокогорья и островов Шотландии. Их точная история немного расплывчата, поскольку изначально многие из этих рабочих терьеров назывались просто скотч-терьерами. Только в 19 веке начали четко выделяться отдельные породы, и керн-терьер был одной из них. Они в родстве с шотландским терьером (Скотти) и вест-хайленд-терьером (Уэсти), с которыми их часто путают.

Считается, что порода пришла с острова Скай и использовались фермерами и егерями для охоты на крыс и других паразитов. Они часто доставали грызунов из их укрытий под насыпями камней. Курганы называются Кэрнами, и именно отсюда произошло название породы.

Порода пользовалась популярностью у нескольких известных деятелей: Уоллис Симпсон, герцогиня Виндзорская, любила эту породу, а Джей Эдгар Гувер (первый директор ФБР) был их заводчиком и энтузиастом.

Уход за керн-терьером

Известный своей крепостью, независимостью, дружелюбием и веселым нравом, керн-терьер часто рассматривается как маленькая семейная собака.

Керн-терьер

Однако они не являются комнатной собачкой, и хотя они наслаждаются обществом своих людей, им необходима активность. Их игривый характер позволяет хорошо ладить с детьми.

Они могут жить в доме с несколькими собаками, но следует соблюдать осторожность, если рядом с ними другие маленькие пушистики. Их природа как собак охотничьего типа означает, что у них сильный инстинкт преследования и склонность к рытью. Потребуется обучение и контроль, чтобы они не выкопали никаких ценных цветов в вашем саду.

Керн-терьеры — очень умные маленькие собачки, но их независимый характер требует раннего и систематического обучения с методами поощрения. 

Эти собаки не линяют сильно, и еженедельной чистки достаточно, чтобы держать их шерсть в хорошем состоянии. Однако она может быстро расти, что может мешать их зрению и легче спутываться и скатываться, когда она длинная. Некоторые владельцы предпочитают, чтобы их шерсть прорежали вручную, чтобы держать чистоте и комфорте. Эта техника, а не стрижка гарантирует, что шерсть сохранит свое состояние и текстуру.

Общие проблемы со здоровьем

Керн-терьеры считаются здоровыми маленькими собаками, которые сохраняют хорошее здоровье и могут дожить до глубокой старости. Нередко можно услышать, что он живет до 15 лет.

Однако порода может быть склонна к нескольким наследственным заболеваниям. Чтобы свести к минимуму вероятность их развития, всегда ищете авторитетного заводчика, который проводит соответствующие тесты на здоровье будущих родителей.

Некоторые из болезней, о которых следует знать:

  • Печеночный шунт:Это тип заболевания печени, при котором кровеносные сосуды обходят печень, препятствуя ее эффективной функции. Это может привести к проблемам с мочеиспусканием и почками. Если диагноз поставлен достаточно рано, собаки могут хорошо поддаваться лечению и продолжать жить долгой и полной жизнью.
  • Проблемы со зрением: они склонны к катаракте, прогрессирующей атрофии сетчатки(ПРА) и меланозе глаз. Хорошие заводчики будут делать тесты глаз у потенциальных родителей.
  • Дисплазия тазобедренного и локтевого суставов: Это когда сустав не развился правильно, что может вызвать прогрессирующие проблемы с подвижностью и боль.

Диета и питание

Как и с каждой собакой, вы должны кормить керн-терьера качественной и сбалансированной пищей. Он может быть склонен к ожирению, поэтому необходим тщательный контроль порций и отсутствие кормления со стола.

Плюсы

  • Семейный компаньон
  • Может хорошо жить в квартирах или на сельской ферме
  • Никаких чрезмерных требований к уходу

Минусы

  • Они могут быть громкими
  • Инстинкт погони
  • Активные землекопы

Где купить щенка керн-терьера

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. Хороший заводчик будет содержать маму и ее щенков в заботливой домашней обстановке и позволит вам навещать их.

Их не следует отпускать в новый дом, пока им не исполнится по крайней мере восемь недель, и они также должны пройти ветеринарную проверку.

Купить щенка керн-терьера вы можете на нашем сайте

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести 00000, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Вы можете посмотреть и другие породы собак на нашем сайте — как терьеров, так и не терьеров.

Нет комментариев. Ваш будет первым!