Бельгийская овчарка грюнендаль

Бельгийская овчарка грюнендаль  — это воплощение трудолюбивой пастушьей собаки. Очень хорошо обучаемые и чрезвычайно умные, эти собаки созданы для тяжелой работы, но все же у них чувствительный, мягкий темперамент, который жаждет человеческого общения, что делает их идеальными семейными собаками.

Волевая, элегантная порода, бельгийская овчарка грюнендаль часто упоминается как “ясноглазая и пушистая”, и не без оснований. Это исключительно преданные собаки, которые, как правило, трудоголики, стремящиеся угодить и готовые к любым приключениям. 

Эти нетерпеливые, спортивные собаки всегда будут отдавать все свои силы, участвуя в любом виде деятельности или спорта, либо просто играя на заднем дворе.

Бельгийская овчарка грюнендаль - это воплощение трудолюбивой пастушьей собаки.

Обзор породы

ГРУППА: Пастушья

РОСТ: от 56 до 66 сантиметров

ВЕС: от 25 до 34 кг (самец), от 20 до 27 кг (самка)

ШЕРСТЬ И ЦВЕТ: толстая двойная, черный цвет

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 12 до 14 лет

Характеристика бельгийской овчарки грюнендаль

Уровень привязанности Высокий
Дружелюбие Высокое
Дружелюбие к детям Высокое
Возможность размещения с домашними животными Высокая
Потребности в упражнениях Высокая
Игривость Высокая
Уровень энергии Высокий
Обучаемость Высокая
Интеллект Высокий
Склонность к лаю Низкая
Линька Средняя

История бельгийской овчарки грюнендаль

Климат Бельгии идеально подходят как для животноводства. Сегодня страна может быть известна как ведущий мировой экспортер молочного шоколада, но в свое время бельгийские фермеры были ориентированы на крупный рогатый скот, а также разведение пастушьих собак. На самом деле когда-то существовало восемь разновидностей овчарок, которые были уникальны для Бельгии.

Эти собаки были официально классифицированы впервые в 1890-х годах, и сегодня существует бельгийская овчарка грюнендаль (также известная как Groenendael или Chien de Berger Belge), тервюренмалинуа и лакенуа, которые все анатомически идентичны, но с шерстью, которая различается по текстуре, цвету и длине.

Бельгийская овчарка грюнендаль — это однотонная (черная) длинношерстная разновидность четырех существующих сегодня бельгийских овчарок. В то время название грюнендаль было дано этим собакам человеком по имени Николя Роуз, который был известным заводчиком того времени и управлял рестораном под Брюсселем под названием Chateau Groenendael.

Бельгийская овчарка была занесена в список Chien de Berger de Races Continentales (Континентальные овчарки), который представляет собой группу, включающую также немецких овчарок, бриаров, голландских пастухов, бувье и босеронов. 

Именно в конце 1800-х годов предпринимались усилия по распространению “бельгийской” собаки в националистических целях, что привело к созданию Клуба du Chien de Berger Belge, или Клуба бельгийских овчарок, что в конечном итоге привело к развитию бельгийской овчарки.

На рубеже 20-го века бельгийские овчарки грюнендаль стали широко известны своей универсальностью и трудолюбием как внутри Бельгии, так и за ее пределами. Фактически и Париж, и Нью-Йорк стали полагаться на бельгийских овчарок грюнендаль в качестве полицейских собак, и они часто использовались таможенными агентами в пограничных патрулях, чтобы помочь идентифицировать контрабандистов. 

Во время Первой мировой войны эти животные работали санитарными собаками, посыльными и перевозчиками тяжелой артиллерии, а во время Второй мировой войны они служили военными собаками.

Уход за бельгийской овчаркой грюнендаль

Когда дело доходит до ухода за шерстью, двухслойная шерсть бельгийской овчарки, состоящая из плотного подшерстка и более грубой внешней шерсти, легче поддается уходу, чем можно подумать. Однако во время сезона линьки раз в год эти собаки начинают сильно линять и требуют тщательной ежедневной чистки, чтобы удалить выпавшую шерсть. 

В остальное время года достаточно еженедельной чистки зубов, и только иногда необходимы ванны (если, конечно, собака не испачкалась в чем-то грязном, проводя время на открытом воздухе). Их когти должны регулярно подстригаться.

Благодаря тому, что это пастушья порода, бельгийской овчарке грюнендаль потребуется достаточное количество ежедневных упражнений. 

Это не те собаки, которым нравится целыми днями валяться дома. Как пастушья порода, это бдительные, активные рабочие собаки, которые радуются, когда им дают работу.

Однако позволить им бродить по заднему двору в одиночку будет недостаточно для этих собак, поскольку они  сильно жаждут провождения времени со своими людьми. Таким образом, они не будут оптимальным выбором для тех, кто работает долгие часы вне дома. Так собаке станет скучно и, потенциально у них разовьется тревога разлуки.

Владельцы также должны будут помнить о безопасности, так как эти собаки выведены для выпаса овец и без колебаний бросятся за животными, бегунами трусцой или велосипедистами. Прогулки на поводке и огороженный двор — обязательные условия.

Владельцы бельгийских овчарок грюнендаль должны ожидать участия в ежедневных тренировках со своими собаками, будь то длительная прогулка или пробежка, игра или тренировка.

Поскольку собаки  умны и легко поддаются дрессировке — это также идеальная порода для соревнований на послушание. Тем не менее, любое обучение должно быть позитивным и веселым, так как это особенно чувствительная порода, которая также может иметь тенденцию быть волевой.

Общие проблемы со здоровьем у бельгийской овчарки грюнендаль

Бельгийская овчарка грюнендаль — это изученная порода и, как правило, здоровые собаки. Некоторые состояния, которые могут повлиять на эту породу, включают проблемы со зрением, такие как прогрессирующая атрофия сетчаткии катаракта, эпилепсия, дисплазия локтя и тазобедренного сустава, а также некоторые формы рака. 

Владельцы этих собак должны иметь в виду, что бельгийские овчарки особенно чувствительны к анестезии, если когда-либо возникнет необходимость в хирургическом вмешательстве. Их уши должны регулярно проверяться на наличие признаков инфекции, а зубы — постоянно чиститься.

Диета и питание бельгийской овчарки грюнендаль

Бельгийская овчарка должна хорошо себя чувствовать на высококачественном корме для собак, готовом или приготовленном дома по рекомендациям ветеринара. Свежая, чистая вода должна быть всегда доступна для этой активной породы.

Плюсы

  • Ум
  • Верность
  • Трудолюбие

Минусы

Больше пород собак 

При определении того, является ли бельгийская овчарка подходящей собакой для вас, обязательно изучите все аспекты породы и проконсультируйтесь с другими владельцами бельгийских овчарок грюнендаль, заводчиками, чтобы узнать больше. Посмотрите на другие подобные породы собак:

164
Нет комментариев. Ваш будет первым!