Породы кошек, домашние кошки и окрасы

Породы кошек, домашние кошки и окрасы — это не взаимозаменяемые термины. Любители кошек часто не понимают такие кошачьи термины, как: чистокровный, смешанный и полосатый. 

Поскольку, похоже, существует общая фиксация на породах, цель этой статьи — прояснить разницу в семантике, чтобы непосвященный любитель кошек лучше понимал эти термины.

Домашняя кошка играет с лягушкой

Породы, чистокровные и родословные

В настоящее время в том или ином реестре кошек признано более 70 пород кошек. IPCBA (Международный альянс прогрессивных заводчиков кошек) признает 73 породы кошек, в то время как более консервативная CFA (Ассоциация любителей кошек) отдает предпочтение только 41. 

Выведение и регистрация новой породы кошек — это долгий, требующий усилий процесс и далеко не все попытки успешны. Например, CFA категорически отказывалось принимать кошек, выведенных из «диких животных», таких как бенгальская кошка или саванна, хотя обе эти породы приняты TICA и IPCBA.

Кошка должна иметь прослеживаемую родословную, уходящую в несколько поколений, чтобы быть зарегистрированной как породистая кошка. Термин «чистокровный» не используется заводчиками или любителями кошек в целом, но является популярным термином среди широкой публики.

Каждый реестр пород определяет, какие цветовые узоры разрешены для каждой из пород для показа. Позже в этой статье вы узнаете больше о различных цветовых узорах.

Домашние кошки

Вашу обычную беспородную кошку можно описать разными терминами:

Домашняя кошка

этот термин используется в ветеринарных учреждениях для обозначения кошек, не принадлежащих к какой-либо конкретной породе. Некоторые реестры пород включают в некоторые из своих выставок классы домашних кошек, чтобы вы могли похвастаться своими красивыми котятами и, возможно, принести домой ленточку. Этих кошек иногда называют по длине шерсти: домашние короткошерстные; домашние среднешерстные; домашние длинношерстные.

Могги:

Этот термин впервые был использован в Великобритании как ласковое описание и многие любители кошек в США и Канаде теперь используют его для обозначения своих кошек.

Аллейные кошки: 

Благодаря просветительским усилиям таких групп, как ACA (Союзники аллейных кошек), этот термин вышел из употребления, поскольку кошек забирают из переулков и помещают в любящие постоянные дома.

Смешанная порода: 

этот термин чаще всего используется, когда кошка имеет идентифицируемые черты, которые могут указывать на то, что «чистокровная» кошка была в ее родословной. Обычно в приютах встречаются смешанные породы, включая микс мейн-кунов, персидский микс и сиамский микс.

Полидактильные кошки

Полидактильных кошек, также называемых «полидактами» или «кошками Хемингуэя», иногда путают с «породой», однако они подпадают под категорию домашних кошек. По правде говоря, большинство регистров не принимают полидактных кошек в свои стандарты. 

Полидактиль означает «много пальцев» и считается генетическим дефектом. В поместье Эрнеста Хемингуэя было несколько полидактильных кошек и он позволил им размножаться без разбора, поэтому спустя много лет после его смерти потомки его настоящих кошек все еще живут там. Полидактильные кошки могут быть любых цветов и расцветок.

Цветовые окрасы

Кошки, как породистые, так и домашние, бывают разных цветов и узоров. Все это вопрос генетики, поэтому трехцветная мать может родить в одном помете трехцветных, полосатых и однотонных или двухцветных котят, в зависимости от ее генетического фона и происхождения кота, от которого родился помет. 

Кошки бывают трех основных цветов красного (обычно называемого «оранжевым» или иногда ласково называемого «имбирным» или «мармеладным»), черным и белым.

Общие цветовые узоры

Полосатые кошки: полосатые кошки представляют собой старейший и наиболее распространенный рисунок и являются одними из самых популярных. Их легко отличить по полосам, завиткам и пятнам (последние обычно находятся на животике).

Полосатых тэбби часто называют «тигровыми» по понятным причинам. Их также называют «тэбби из макрели». Круглая отметка в виде яблочка по бокам тэбби идентифицирует его как «классический». 

Пятнистые полосатые коты иногда встречаются у «амбарных кошек» и у таких пород, как оцикет и американский бобтейл. Тэбби также могут носить белые «аксессуары», такие как нагрудник, жилет или «ботинки». Таким образом, их можно охарактеризовать как «полосатые с белым».

Однотонные: 

однотонные кошки бывают четырех основных цветов, плюс «разбавленные» цвета каждого из них.

Трехцветные кошки:

из-за генетических факторов, которые создают их окраску, трехцветные кошки почти всегда являются самками, хотя иногда появляются самцы (примерно один из 3000) и они почти всегда стерильны, в том числе по причинам генетики, поэтому не ждите, что вы заработаете целое состояние, продав своего трехцветного кота.

Бязь: 

отдельные сплошные цветные блоки, которые должны включать красный (оранжевый), черный и белый. У них также могут быть блоки с полосатым рисунком, что дает очень красочную и красивую кошку. Разбавленный бязь будет иметь бледно-оранжевый или желтовато-коричневый цвет для красного и серый (или «синий») для черного.

Черепаховые кошки:

они не являются истинными трехцветными кошками, потому что у них нет белого цвета. Вместо цельных блоков шерсть черепаховых переплетается с черным и красным, создавая гобелен цвета. Кошки черепахового окраса также могут быть разбавленными, с более мягкими версиями окрасов. 

Подобно полосатому окрасу, некоторые черепаховые могут иметь белые акцентные отметины, создавая «черепаховый с белым». У них также иногда есть интересное сочетание черепахового с бонусом в виде полосатого рисунка, смешанного повсюду. Следует отметить, что белый цвет играет очень небольшую роль в рисунке черепаховых кошек; большая часть цветного плетения выполняется с красными и черными компонентами.

Смокинг: 

кошки в смокинге были названы так из-за их блестящей черной шерсти, усиленной белыми нагрудниками и «гетрами» (менее ярко описываемых как белые лапы).

Двухцветные: 

двухцветные кошки могут включать смокинги, а также другие конфигурации одного цвета плюс белый. Черно-белую кошку лучше охарактеризовать как двухцветную, если цвета присутствуют большими блоками на теле кошки, а не узором «нагрудник и сапоги». Другие двухцветные могут включать серый и белый, коричневый и белый или рыжий и белый.

Точки или отметины: 

«точки» или более темные оттенки цвета тела обычно включают уши, морду, хвост и лапы кошки. Первоначально такая кошка была сиамской, а много лет спустя гималайская была выведена путем скрещивания сиамских кошек с персидскими. 

Многие другие породы кошек с таким окрасом теперь приняты в реестры кошек, включая рэгдолл, рагамаффин, бирманская, экзотическая, балийская и яванская. 

Реестры пород запрещают такой узор у большинства других пород. Многие кошки смешанных пород демонстрируют эти отличительные черты, которые могут быть разных цветов.

Надеюсь, эта информация помогла вам определить цветовой узор вашей кошки. Обычных домашних кошек любят и заботятся о них не меньше, чем о самых дорогих и экзотических из породистых кошек.

123
Нет комментариев. Ваш будет первым!