Польская низинная овчарка

Польская низинная овчарка - это умный весельчак с высоким рабочим задором и отсутствием недостатка энергии. Собаки популярны в Польше как сторожевая собака и пастух. 

Живой и уверенный в себе представитель породы нуждается в преданном хозяине. Его густая, лохматая двойная шерсть требует ежедневной чистки, а упрямый темперамент испытывает волю новых тренеров.

Развитие ваших навыков в качестве тренера, основанного на вознаграждении, поможет вам и вашей польской низинной овчарке работать вместе планомерно. Тем не менее, если вы дадите ему необходимую подготовку, упражнения и уход, он станет для вас фантастическим компаньоном и надежным работником.

Польская низинная овчарка - это умный весельчак с высоким рабочим задором и отсутствием недостатка энергии.

Обзор породы

ГРУППА: Пастушья

РОСТ:от 46 до 51 см (самец), от 43 до 48 см (самка)

ВЕС:от 13 до 23 килограмм

ШЕРСТЬ И ОКРАС: густая, длинная и лохматая шерсть. Бежевая, черная, черно-белая, коричневая, шоколадно-белая, серая, серо-белая, трехцветная и белая.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:от 12 до 14 лет

Характеристика польской низинной овчарки

Уровень привязанностиСредняя
ДружелюбиеСредняя-низкая
Дружелюбие к детямСреднее
Возможность жизни с другими с домашними животнымиСредняя
Потребности в упражненияхВысокая
ИгривостьСредне-высокая
Уровень энергииВысокая
ОбучаемостьСредняя-низкая
ИнтеллектСредний-высокий
Склонность лаятьСредняя
Количество линькиВысокая

История польской низинной овчарки

Порода появилась в регионе, который со временем стал Польшей. Теория гласит, что в 1300-х годах гунны и другие азиатские захватчики вошли в Восточную Европу и их собаки скрещивались с местными собаками, создавая эту породу. Конечно, никто не уверен на 100 процентов, что это именно так.

Напористость и самоотверженность породы привлекли поклонников, и в конце концов порода была скрещена с шотландскими пастушьими собаками, чтобы создать бородатого колли. Польский клуб собаководства официально признал эту породу в 1959 году. 

Уход за польской низинной овчаркой

Между упрямством, высокой энергией и шерстью, требующей ежедневного ухода, владелец должен посвятить много времени работе со своей собакой. Но для стойкого и преданного хозяина  собака станет трудолюбивым и верным товарищем.

Если вы ищете собаку, за которой не нужно ухаживать то это не та порода, которая вам подходит. Характерная для этой породы длинная, густая, лохматая шерсть нуждается в ежедневном расчесывании для избежания спутывания. 

Хотя мех в основном водостойкий, длинная шерсть имеет тенденцию собирать мусор. Животные также имеют густой подшерсток, поэтому следует ожидать сезонной линьки.

Многие владельцы подстригают шерсть вокруг глаз и ушей своей собаки. Если вам нравится чистить свою собаку, укрепляя связь, то это отлично! В противном случае вы можете найти специального человека, который будет держать шерсть  коротко подстриженной. 

Имейте в виду, что регулярная стрижка будет означать меньше расчесывания, но это означает регулярные платные поездки к специалисту! 

Социализация и обучение послушанию должны начинаться в самом начале жизни собаки. Эта порода имеет тенденцию быть отчужденной и настороженной по отношению к незнакомцам и должна быть тщательно социализирована в щенячьем возрасте. И хотя собаки умны, они столь же упрямы и нуждается в терпеливом, но твердом тренере. 

Генетический материал этой собаки делает его сторожевой, поэтому имейте в виду, что вы работаете с генами, которые диктуют вашей собаке опасаться незнакомцев. Коррекция такого поведения вашей собаки, скорее всего, сделает его еще хуже. Вместо этого сосредоточьтесь на вознаграждении вашей собаки за хорошее поведение.

Если вы бьетесь об стену с упрямством, переоцените то, что вы предлагаете в качестве награды за обучение — возможно, в этом проблема! Попытка подавить вашу польскую равнинную овчарку силой или запугиванием, скорее всего, повредит вашим отношениям и может иметь неприятные последствия для обучения.

Как и другие собаки в пастушьей группе, представители породы полны энергии и нуждается в ее выходе. Как физические, так и умственные упражнения необходимы для предотвращения скуки. Их уровень интеллекта высок, а действия, требующие работы мозга  —такие как головоломки и выслеживание —являются отличными инструментами. 

Они наиболее счастливы, когда тренируются не менее часа в день. Брать собаку на длительные прогулки на природе и позволять ей принюхиваться — отличный способ расслабиться для вас обоих. С большинством собак на самом деле легче жить после наполненных природой.

Общие проблемы со здоровьем польской низинной овчарки

Это относительно здоровая порода, не имеющая серьезных генетических проблем. Как и большинство средних и крупных собак, нужно контролировать наличие признаков артритаи дисплазии тазобедренногосустава с возрастом. Кроме того, высокоактивные собаки должны регулярно обследоваться на наличие признаков травм, таких как разрывы мышц и боли в суставах.

Диета и питание польской низинной овчарки

Собаке подходит высококачественный корме для собак приготовленный в домашних условиях под ветеринарным надзором. Собаки, задействованные для выпаса стада и спорта, могут кормиться высокоэффективным кормом для собак. Свежая, чистая вода должна быть всегда доступна для этой активной породы.

Плюсы

  • Ум
  • Игривость
  • Сообразительность

Минусы

  • Упрямство
  • Ежедневный уход
  • Много энергии

Больше пород собак 

Всегда проводите свое исследование, прежде чем вводить в свою жизнь какое-либо новое животное. Хорошая идея — поговорить как с нынешними владельцами породы, так и с породными организациями, и это особенно важно для таких пород, как польская равнинная овчарка, которые действительно требуют немного дополнительного обучения и внимания.

Поскольку эта порода относительно редка, позаботьтесь о том, чтобы встретиться с несколькими ее представителями. Поговорите с владельцами и заводчиками.

Если вы заинтересованы в подобных породах, проверьте:

Нет комментариев. Ваш будет первым!