Как лечить панкреатит у кошек?

Панкреатит поражает внутренний орган, называемый поджелудочной железой. Это состояние может быть у людей, собак и даже кошек и не только болезненно, но и опасно для жизни. 

Панкреатит у кошек

Мы все еще многого не знаем о панкреатите у кошек, но, к счастью, база знаний ветеринарного сообщества выросла за эти годы, так что есть вещи, которые мы можем сделать, чтобы помочь предотвратить и вылечить это заболевание.

Что такое панкреатит?

Панкреатит — это состояние или заболевание поджелудочной железы, которое буквально означает воспаление. Оно приводит к целому ряду проблем, которые в конечном итоге вызывают боль и проблемы с пищеварением у кошек.

Поджелудочная железа расположена в брюшной полости тела кошки рядом с ее желудком. Это тонкий, длинный орган розоватого цвета. Обычно он участвует в пищеварительном процессе, вырабатывая различные ферменты, а также гормоны, которые помогают регулировать уровень инсулина. 

Если у кошки панкреатит, эти нормальные функции могут быть нарушены и могут возникнуть вторичные проблемы в других частях живота: с желчным пузырем, печенью и кишечником из-за непосредственной близости этих органов к поджелудочной железе.

Как правило, панкреатит называют либо острым, либо хроническим, что означает, что он либо возник быстро, а затем длится несколько дней, либо длится месяцы, а иногда и годы. 

Кошки обычно испытывают острый панкреатит, и это воспаление вызывает проблемы с регулярными функциями поджелудочной железы. Некоторые кошки, страдающие острым панкреатитом, испытывают регулярные приступы, и его уже называют хроническим панкреатитом.

Симптомы панкреатита у кошек

У кошек панкреатит может вызывать самые разные симптомы:

  • Боль в животе — Если у вашей кошки есть боль в животе, она может мяукать, шипеть или пытаться убежать, если вы попытаетесь взять ее. Ваш ветеринар также может почувствовать, как напрягается ваша кошка, если есть чувствительное или болезненное место, когда они ощупывают живот вашей кошки.
  • Рвота — Кошку может рвать по разным причинам, и панкреатит не является исключением. Рвота может возникнуть из-за боли в животе или проблем с пищеварением, вторичных по отношению к панкреатиту.
  • Потеря веса — Кошки с панкреатитом обычно теряют вес из-за других симптомов, таких как рвота, диарея и анорексия.
  • Летаргия — Точно так же, как когда мы плохо себя чувствуем и не очень активны, кошка с панкреатитом часто бывает вялой и не хочет много двигаться.
  • Диарея — Поскольку панкреатит поражает поджелудочную железу, а поджелудочная железа играет важную роль в пищеварении, кошки с панкреатитом часто испытывают диарею.
  • Обезвоживание — Если кошка с панкреатитом вялая, она может не хотеть пить много воды, а также страдать диареей. Сочетание этих двух вещей быстро приводит к обезвоживанию.
  • Лихорадка — Если есть воспаление в поджелудочной железе, у кошки часто бывает повышенная температура тела.Анорексия — кошка, которая плохо себя чувствует, испытывает боль в животе и рвоту, обычно не хочет много есть.Смерть — это, конечно, крайняя реакция на панкреатит, но если приступ острого панкреатита достаточно сильный, он может быть смертельным для кошки.

Причины возникновения панкреатита у кошек

Удивительно, но о панкреатите у кошек известно очень мало. У других видов панкреатит возникает, когда пищеварительные ферменты (амилаза, липаза, протеаза и т. д.), которые вырабатывает поджелудочная железа, активируются преждевременно. 

Эти ферменты обычно вырабатываются в тонком кишечнике после выхода из поджелудочной железы через панкреатический проток, но при панкреатите эти мощные пищеварительные ферменты активируются в поджелудочной железе раньше, чем должно быть. 

Это приводит к перевариванию самой поджелудочной железы, а не пищи в тонком кишечнике, и вызывает воспаление, а также другие симптомы.

Это заболевание также может произойти при физической травме поджелудочной железы. У кошек, однако, нет известной окончательной причины панкреатита.

Диагноз

Помимо физических симптомов, панкреатит у кошек также диагностируется с помощью анализа крови. Обычно проводится подсчет лейкоцитов, эритроцитов, анализ функции органов и специфический тест, называемый тестом иммунореактивности панкреатической липазы кошек (FPLI). Ваш ветеринар также может порекомендовать вам рентген и ультразвук.

Иногда бывает трудно диагностировать легкую форму панкреатита у кошки. Считается, что многие животные с хроническим панкреатитом часто остаются недиагностированными из-за этой трудности.

Лечение панкреатита у кошек

Ветеринарное лечение необходимо, если у кошки острый панкреатит. Чтобы позволить поджелудочной железе отдохнуть и исцелиться, пероральную пищу необходимо прекратить, поэтому необходимо начать внутривенную терапию. 

Антибиотики и обезболивающие лекарства также будут даваться наряду с другими средствами для лечения специфических симптомов вашей кошки. Большинство их госпитализируют на нескольких дней, пока им будут делать эти процедуры. Пероральная пища будет медленно возобновляться по мере того, как ваша кошка начнет чувствовать себя лучше и симптомы панкреатита исчезнут.

Если у вашей кошки хронический панкреатит, она может испытывать вспышки симптомов, которые могут быть достаточно серьезными, чтобы потребовать ветеринарного вмешательства. Эти вспышки можно купировать в домашних условиях таком как управление рвотой, спринцевание жидкостей и введение пероральных лекарств.

Заразен ли панкреатит?

Хотя никто точно не знает, почему возникает панкреатит, мы знаем, что он не является заразной болезнью. То есть вам не нужно беспокоиться о другом домашнем животном или о себе.

Как предотвратить панкреатит у кошек

Панкреатит — болезненное и разрушительное заболевание, поэтому, если есть вещи, которые могут уменьшить вероятность его возникновения у вашей кошки, рекомендуется следовать этим инструкциям. 

Поскольку никто не знает, какова точная причина панкреатита, ваш ветеринар может определить, что нужно вашей конкретной кошке, чтобы уменьшить вероятность развития панкреатита. Это может быть определенная диета или добавка, которая поддерживает здоровье поджелудочной железы у кошек или нормальную массу тела.

Однако вспышки хронического панкреатита, — в отличие от острого панкреатита, - вы должны уметь контролировать. Следите за любыми признаками изменений в потреблении пищи, активности и дефекации, если у вашей кошки ранее был диагностирован панкреатит. 

Если у нее начинается рвота или появляется дискомфорт в животе, то вам следует немедленно обратиться к ветеринару, чтобы избежать дальнейших осложнений в виде сахарного диабета и экзокринной недостаточности поджелудочной железы. 

Оба эти заболевания могут быть вызваны неконтролируемым хроническим панкреатитом у кошек из-за повреждения поджелудочной железы.

97
Нет комментариев. Ваш будет первым!