Тибетский спаниель

Тибетские спаниели использовались буддийскими монахами в Гималайских горах Тибета в качестве сторожевых собак, патрулирующих вершины монастырских стен и лающих, чтобы предупредить о незваных гостях. 

Тибетский спаниель

Их лай привлекал монахов и гораздо более крупных тибетских мастифов, чтобы проверить. Тибетский спаниель, или Тибби, как ласково называют эту породу, по этой привычке любит сидеть, часто на спинке дивана или даже на подоконнике, чтобы наблюдать за происходящим в доме. 

Хотя тибетские спаниели не лают без причины, но будут лаять, чтобы предупредить вас о подозрительных звуках или людях, приближающихся к дому.

Тибетские спаниели насторожены с незнакомцами и абсолютно преданы членам своей семьи. Они спокойны, полны достоинства и от природы чистоплотны, что заставляет некоторых людей уподоблять их кошкам, особенно из-за их любви сидеть высоко. 

Они прекрасно ладят с другими домашними животными и уважительными детьми. Однако, поскольку тибетские спаниели маленькие и могут быть случайно ранены, им лучше с детьми старше 6 лет, которые могут быть осторожны с собакой. 

Их небольшой размер, непринужденная индивидуальность и низкие потребности в упражнениях позволяют жить в доме любого размера, включая квартиру.

Обзор породы

ГРУППА: Неспортивные

ВЕС:от 4 до 8 кг

РОСТ:25 см в холке

ШЕРСТЬ:Шелковистая, умеренно длинная, двойная 

ЦВЕТ:Любой цвет

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:от 12 до 15 лет

Характеристика тибетского спаниеля

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеСредний
Дружелюбный к детямСредний
Допускается размещение с домашними животнымиВысокий
Потребности в упражненияхНизкий
ИгривостьСредний
Энергетический уровеньНизкий
ОбучаемостьВысокий
ИнтеллектВысокий
Склонность лаятьСредний
Количество линькиНизкий

История тибетского спаниеля

Тибетский спаниель — древняя порода, которая существует в Тибете более 2000 лет. Буддийские монахи ценили собак, считая их слишком дорогими, чтобы продавать. Таким образом, тибетские спаниели могли быть только подаренными.

Первые тибетские спаниели прибыли в Англию в 1898 году, но были выведены в этой стране гораздо позже. 

Хотя у него есть слово “спаниель” в названии породы, это на самом деле неправильно. Тибетский спаниель на самом деле не спаниель (спаниели-охотничьи собаки, а Тибби-нет).

Тибетский спаниель

Уход за тибетским спаниелем

Тибетский спаниель имеет прекрасную мягкую, шелковистую шерсть, которая линяет на удивление мало и требует очень небольшого ухода. Шерсть не нуждается в стрижке — только в еженедельной чистке и периодических ваннах. Еженедельно чистите уши безопасным для домашних животных средством для чистки ушей и держите когти коротко подстриженными.

Тибетские спаниели очень умны и могут быстро и легко овладеть навыками послушания и домашними правилами. Однако важно использовать мягкие методы дрессировки, так как тибетский спаниель чувствителен и отключится, если вы попытаетесь использовать жесткие методы или тяжелую руку.

Используйте все возможности для социализации, начиная с раннего щенячьего возраста, знакомя вашего щенка с разными людьми, местами, звуками, животными и предметами. 

Щенки тибетского спаниеля крошечные, но боритесь с желанием носить его повсюду. Пусть малыш ходит и исследует вещи четырьмя лапами на земле, чтобы помочь ему обрести уверенность.

Тренировать тибетского спаниеля просто. Ежедневные прогулки по окрестностям или активная игра в надежно закрытом дворе — это все, что нужно тибетскому спаниелю для тонуса. 

Более важным, чем активная деятельность, является много времяпровождения с их человеческой семьей. Тибетские спаниели плохо себя чувствуют, когда их оставляют дома одних на много часов.

Общие проблемы со здоровьем

Как и у большинства чистокровных собак, у тибетского спаниеля обычно наблюдаются определенные генетические заболевания:

  • Прогрессирующую атрофию сетчатки (ПРА)
  • Портосистемные шунты (печеночные шунты)р
  • Различные грыжи (включая пупочные, паховые и мошоночные)
  • Вишневый глаз
  • Вывих надколенника (скользящие коленные чашечки)
  • Дисплазия тазобедренного сустава 

Авторитетные заводчики проводят тестирование здоровья всех взрослых собак перед включением их в свою племенную программу, чтобы наследственные заболевания не передавались щенкам. 

Отдельные заводчики также могут захотеть провести дополнительное тестирование здоровья своих племенных собак.

Диета и питание

Кормите своего тибетского спаниеля высококачественным кормом для собак. Некоторые владельцы тибетских спаниелей выбирают мелкий размер корма для маленького рта. 

Если вам нужна рекомендация по питанию, обратитесь за помощью к ветеринару или заводчику. Давайте отмеренные на весах или мерными чашками порции в назначенное время, чтобы избежать перекармливания. Доступное питание может привести к увеличению веса, что создаст нагрузку на суставы и может способствовать проблемам со здоровьем.

Плюсы

  • Исключительно преданный
  • Чистый и линяет очень мало
  • Не требует много упражнений

Минусы

  • Тревожный лай
  • Не любит, когда его оставляют одного.
  • Может быть робок, если плохо социализирован

Где купить щенка тибетского спаниеля

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. 

Эта порода достаточно редкая, поэтому придётся набраться терпения при поиске заводчика или в приютах.

Их не следует отпускать в новый дом, пока им не исполнится по крайней мере восемь недель, и они также должны пройти ветеринарную проверку.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести тибетского спаниеля, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

145
Нет комментариев. Ваш будет первым!